Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Уменьшить шум механических часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=607983)

wertisak 16.09.2023 13:50

Уменьшить шум механических часов

Советские настенные заводные механические часы Сердобского завода. Для чистки корпуса снял механизм, после сборки стали сильнее шуметь. С механизмом часов ничего не делал. Шум идет от анкерной вилки. Не могу понять, как сделать шум потише.
Пробовал отвязывать механизм от корпуса через фетровые шайбы - особо не помогло. Можно сделать их ход как-то тише или это бесполезно?

hardloaf 16.09.2023 19:24

Звук идет через точки прямого контакта механизма и через воздух и резонирует с корпусом. Стало быть можно попробовать проложить заднюю крышку изолятором и вкрутить винты крепления механизма не только через шайбы, но и обмотать их 1-2 слоями тефлоновой ленты. Винты крышки тоже самое. Точка подвеса аналогично - обмотать изолятором. А дальше думать по результатам.

siealex 18.09.2023 15:20

Часы с кукушкой? Проблема тут не столько в корпусе, сколько в самом механизме спуска - очень большой ход анкерного колеса от срыва с одной палеты до удара по второй. К тому же он ещё и увеличивается по мере износа вилки. Радикально проблему можно решить только полной переделкой анкерного спуска.

wertisak 18.09.2023 21:50

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6814626)
Часы с кукушкой?

Нет, с заводной пружиной.
Вот фото механизма и корпуса часов.
Можно как-то уменьшить шум самого механизма? Или лучше туда не лезть, а отвязать механизм от корпуса, но опять же, как это сделать?

siealex 19.09.2023 01:34

А, Маяк с шахманом? Он в принципе очень громкий независимо от корпуса.

wertisak 19.09.2023 09:58

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6814959)
А, Маяк с шахманом?

Да.

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6814959)
Он в принципе очень громкий независимо от корпуса.

И ничего нельзя сделать?
Просто до чистки они не так шумели. Может конечно это мне кажется, но не думаю, что это так.
Без корпуса в двух метрах я их не слышу, а с корпусом слышно и в трех метрах от часов.

lexei 19.09.2023 10:51

Именно по этому у меня нет ни одних механичесаих часов на стенах. Откуда берется звук и почему он в одних случаях громче, а в других тише. Тиканье часов это удар анкерной вилки об ограничитель. Это не единственный звук, издаваемый спуском, но он самый громкий. Приставной ход прикручен к платине (достаточной большой плоский кусок латуни) который сам не звучит, но выступает резонатором. Платина прекручена к мостам, а все вместе прикручено к корпусу. То есть еще несколько резонаторов. Причем, корпус тут, как специально для этого проектировали. Следующий резонатор это стена. Может быть, а может и нет. На несущей бетонной стене и на деревянной перегородке разница в громкости тиканья будет в разы. Проверенно. Что сделать, чтобы уменьшить громкость звука. От самого источника избавится нельзя. Остается только снизить резонацию. Два способа: первый это не делать жесткую привязку источника к резонатору, второй это добавить звукоизолятор. Непосредственно в механизме ничего не поменять в силу конструкции. Но, можно прикрутить механизм к корпусу через силиконовые (резиновые и тп) прокладки. Так же при подвесе на стену на гвоздь (саморез, крючок или на чем они там висят) надеть кусочек силиконового шланга. Это все поможет, но не сильно. Сильнее поможет оклеить внутренюю часть корпуса вспененым полиэтиленом (продается в строительных магазинах), нарезать кусками подходящей формы и клеить на двусторонний скотч. А перед тем как повесить часы на стену, выбрать самую "глухую" - постучать костяшкой пальца по стенам и все станет очевидно. Чем тише зук, тем меньше будет тиканье часов.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:10.

© 1998–2024 Watch.ru