|
Коррекция точности хода часов на механизме NH35A
Вложений: 1
Имеются новые китайские часы с механизмом NH35A. По измерениям в течение несколько суток, часы убегают примерно на 15 сек/сутки. Через заднее стекло виден баланс, на держателе которого начертано + и -, и есть вроде какой-то указатель, смещенный в + (см. фото), то есть часы спешат и "указатель" смещен в "+".
Поэтому меня подмывает снять заднюю крышку, и сдвинуть этот указатель к средней отметке. В связи с этим у меня вопросы - можно ли таким образом улучшить точность? Действительно ли этот "указатель" можно легко сдвинуть, и как это сделать правильно? Когда лучше сдвигать рычажок, когда часы стоят? |
Мысль в целом верная. Главное не перестараться с подвижками - в вашем случае подвижка до центра даст обратный эффект на несколько минут скорее всего. То есть сдвигать совсем чуть чуть, на доли градуса. Желательно, контролирую на приборе. Будут ли они идти или стоять значения не имеет. Будут ли они идти точне - нет. Точнее это не про этот механизм. Просто в среднем будут врать с внесенной вами поправкой. Механизм не настроеный (и не настраиваемый) к тому же дико неизохронный. Так что про хронометрию можно забыть.
Если вдруг полезете регулировать, то учтите - больших усилий не надо. Там все хлюпинькое и градусник смещается очень легко. Удачи в эксперементах. |
Если часы новые, то поносите их еще месяц-другой и отклонение может уменьшиться.
А так бытовой метод коррекции - вычислить точный средний сдвиг после нормальной носки 7/14/21 дней и попросить в мастерской с таймграфером скорректировать на это значение. Без прибора вы их точно не выставите и в добавок обдерете крышку и/или нарушите герметичность и/или пыль внутрь занесете. Это в лучшем случае. |
Хорошо бы посмотреть какой там вообще ход. Можно программой на телефоне или компьютере. Китайские механизмы через неопределённый промежуток времени от месяца до полугода выдают забавные "кардиограммы". Масло никуда не годится. Так что велика вероятность, что туда лучше совсем не лезть. Носить их до смерти.
Думаю, в Германии стоимость обслуживания кратно превысит стоимость самих часов. |
Цитата:
Цитата:
Но в целом скорее всего вы правы. |
Цитата:
|
Спасибо за советы. Вы переубедили меня, пока не буду ковыряться во внутренностях. Пусть полгодика походят, я попробую по-разному померить суточный ход, а там посмотрим.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Положил опять лицом к верху, посмотрим, восстановится ли прежний ход в +14 сек. |
А потом поставьте на ребро головкой вниз, вверх и в бок и посмотрите результат
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:36. |