Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Что за часы? Сколько стоят эти часы? (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Longines Lépine Kaliber 18.89 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=606191)

CHS Basel 30.07.2023 17:50

Longines Lépine Kaliber 18.89

Уважаемые дамы и господа,

прошу помочь по следующему вопросу: Кто-то встречал точно такие часы? Есть какая-то классификация данного изделия? Это часы для фрака?

https://img.ma-shops.com/sesambestcoins/pic/107612.jpg

Longines, Lépine, Kaliber 18.89, золото, 14 карат (585-я проба).
Диаметр корпуса: 43мм
Диаметр зиферблата: 39.5мм
Общий вес: 47.6 г
Толщина корпуса: 6мм
К сожалению, никаких гравировок-посвящений ни снаружи, ни внутри нет.

Согласно информации производителя, данный экземпляр (определено по номеру) был продан швейцарским изготовителем в мае 1924 г. фирме "Швоб" - их дистрибьютеру в России (СССР).

Форма часов крайне необычная (на мой, непосвященный взгляд, я профессиональный нумизмат, приобрел часы на аукционе в Швейцарии, вместе с большой нумизматической коллекцией): крышка доступа к механизму отсутствует, доступ возможен только часовщику путем отвинчивания задней крышки соотв. инструментом.

На вопрос, какую информацию еще я ожидаю прочесть, отвечаю. Например: данная партия часов была заказана наркоматом чего-то для награждения работников; для награждения офицеров такого-то фронта за такие-то победы/подавление такого-то мятежа; для раздачи иностранным послам и т.п. Понимаю, что вопрос сложный, ну а вдруг? Не думаю, что швейцарцы в 1924 г. выпустили часы индивидуального/уникального дизайна (нигде в Европе этой модели не встречал) для нэпмана. К тому же не 900-я, а 585-я проба по логике вещей подходит именно для ценных подарков.

Часы неисправны, разбитое стекло удалено. Стоимость профессионального ремонта: 600 швейц. франков.

Вопрос: Стоит ли чинить? Или сразу в лом?
Хотя, честно говоря, исторический интерес превалирует :-)

Заранее благодарю за конструктивные ответы. Просьба не пинать новичка. :-)

rustic 30.07.2023 19:14

Спецов подождём, конечно
Но главная их фишка, кузов в виде монеты, в аккурат в нумизматическую коллекцию. Никак не наградные
В остальном, open face Art Deco

egoregorov 30.07.2023 20:02

кузов это у машины.
стрелки часов меняные, на из одной пары, подобранные..

rustic 30.07.2023 20:20

lexei 30.07.2023 21:05

Schwob freres не столько производители часов, хотя сборкой из чужих эбошей вполне себе занимались, сколько крупная дистрибьютерская сеть. И не только в России. Они много где продавали. Я бы не стал связывать эти часы с Россией периода 1924 года.

egoregorov 30.07.2023 21:17

ну, да. не парные стрелки.

pitbrit 30.07.2023 23:51

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от CHS Basel (Сообщение 6781410)
прошу помочь по следующему вопросу: Кто-то встречал точно такие часы? Есть какая-то классификация данного изделия?

Никакого "особого заказа" в них нет,это просто очень модный на тот момент стиль - Арт Деко ,просто он не успел развится на карманных часах,потому что именно в то время все стремительно переходили на наручные, так же очень сомнительно,что молодая и нуждающаяся в средствах, советская республика заказывала бы предельно буржуазные - ЗОЛОТЫЕ часы для награждения своих сотрудников,но даже допустим что такое случилось, но обладая таким предметом без дарственной надписи ,сотрудник рисковал всем, если эти часы и были приобретены как награда/подарок ,то с большой долей вероятности это сделали "нэпманы".

Цитата:

Сообщение от egoregorov (Сообщение 6781544)
ну, да. не парные стрелки.

Часовая 'левая' ?

robtrain 01.08.2023 13:36

Цитата:

Кто-то встречал точно такие часы?

Идентичная модель корпуса при другом оформлении циферблата:
https://www.dorotheum.com/de/l/6138516/
Корпус того же типа (coin rim) и габаритов, но иначе финишированный:
https://www.dorotheum.com/de/l/6699861/

Можно найти ещё.
Такие корпусы использовались и другими марками.

Часы визуально привлекательные, но с коллекционной стороны их сложно назвать ценными.

Цитата:

Есть какая-то классификация данного изделия? Это часы для фрака?

В описании на немецком по ссылке озаглавили именно так.
Как любитель фрачных часов, не злоупотребляю этим термином и считаю все показанные экземпляры просто умеренно тонкими по моде 1920-х гг. Носить их могли и в пир и в мир.

Цитата:

На вопрос, какую информацию еще я ожидаю прочесть, отвечаю. Например: данная партия часов была заказана наркоматом чего-то для награждения работников; для награждения офицеров такого-то фронта за такие-то победы/подавление такого-то мятежа; для раздачи иностранным послам и т.п. Понимаю, что вопрос сложный, ну а вдруг?

В советскую Россию в 1924 году официально было импортировано из Швейцарии 351 штука золотых часов общей стоимостью ~10 000 франков.

Даже при успешной попытке более глубокого погружения в их историю, полученные результаты будет очень непросто напрямую связать именно с Вашими часами:
1. Гравировки и другие индивидуализирующие признаки на изделии отсутствуют.
2. В российских и советских документах редко указывали серийные номера иностранных часов. Исключения составляли, пожалуй, только полноценные хронометры.

Если озадачиваться поисками информации, наверное, стоит обратить внимание на архивы Наркомвнешторга. Во всяком случае, этим органом в 1920-е издавался журнал, в котором рекламировались часы.

Цитата:

Часы неисправны, разбитое стекло удалено. Стоимость профессионального ремонта: 600 швейц. франков.

Вопрос: Стоит ли чинить? Или сразу в лом?
Хотя, честно говоря, исторический интерес превалирует :-)

За 600 chf не стоит. Выбирая из двух вариантов, лучше продать как есть на Ибее - выйдет дороже лома, поскольку приятный корпус придаёт некоторую дополнительную ценность.

CHS Basel 03.08.2023 01:32

Огромное спасибо всем за помощь!
Прекрасный форум, нашел то, что искал.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:45.

© 1998–2024 Watch.ru