Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Независимые статьи и обзоры часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=190)
-   -   The Electricianz SteelZ ZZ-A3C/02: радость тысячи мелочей (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=605665)

0ceanborn 18.07.2023 13:28

The Electricianz SteelZ ZZ-A3C/02: радость тысячи мелочей
 
Вложений: 16
У The Electricianz SteelZ отличная отделка и яркий дизайн, который буквально кричит: “Мы кварцевые — правда классно?” Но главная радость от этих часов — возможность открывать для себя, одну за другой, все новые и новые небольшие детали и любоваться ими.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1689675371

Семь пятниц на неделе до прихода электриков

Бренд The Electricianz (сокращенно ELZ) появился в 2017 в Швейцарии. Его основатель и СЕО — Лоран Руфенахт. Лоран поработал в CK Watch и Maurice Lacroix, а потом основал дизайнерскую студию Studiodivine, известную разработкой часов SevenFriday. Сами видите, в ДНК обоих брендов — и SevenFriday, и теперь ELZ — есть веселая дизайнерская сумасшедшинка:

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1689675371
Пара моделей SevenFriday. Фото: q-watch.ru

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1689675371
Немного разных The Electricianz. Фото: reddit

Концепция дизайна и конструкции The Electricianz, как и следует из названия (electricians — электрики, электромонтеры), построена вокруг темы электричества. Все часы бренда принципиально похожи друг на друга: часть лицевой поверхности занимает небольшой циферблат, а остальное — демонстративно выведенные наружу декоративные (?) провода, катушки, печатные платы. Обязательно есть выделенный пушер для мощной художественной подсветки, которая выступает ключевой фишкой дизайна. Сами часы можно поделить на две группы:
• разноцветные с нейлоновым покрытием (подешевле);
• более строгие стальные с PVD (подороже) — линейка SteelZ.

Еще есть новая серия Hybrid — своего рода оксюморон, механические часы The Electricianz — с автоматическим калибром Miyota и электрической диодной подсветкой.

Интересна подача стильно-модно-молодежного бренда: он играется с киберпанком. На официальном сайте CEO бренда до сих подается как хакер-анонимус с историей и великой миссией — а в блоге на том же сайте публикуют его ФИО и фото :)

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1689675371
Скриншот с the-electricianz.com

“Мы кварцевые и гордимся этим”

Есть очень и очень серьезные бренды, которые показывают кварцевый калибр как фишку часов — но только с задней стороны корпуса. Вот, например, F.P.Journe и Grand Seiko:

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1689675371
Красивое. Фото: watchesmaster.ru, forum.watch.ru

У некоторых Swatch и фэшн-часов кварцевые внутренности приоткрыты прозрачным циферблатом (из “серьезных” брендов знаю такое только у Bulova Curv).

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1689675371
Полупрозрачные циферблаты кварцевых Bulova Curv, Swatch, Stuhrling. Фото: Яндекс.Маркет, AllTime.ru, личный архив

Но вот тех, кто строит вокруг “кварцевости” весь дизайн циферблата, среди серьезных брендов мало. Мне приходит на ум только Bulova с ее Accutron Spaceview.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1689675371
Accutron Spaceview 1960-х, 2010-х и 2020-х. Фото: shopozz.ru, ablogtowatch.com, accutronwatch.com

ELZ, как и Accutron Spaceview, тоже буквально кричат: “Мы кварцевые и гордимся этим!”

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1689675402

Детали: смотреть и отыскать, найти и любоваться

ELZ напомнили мне о китайских дизайнерских часах CIGA Design. Тогда для меня было огромным удовольствием рассматривать их и находить одну за другой щедро насыпанные изюминки. ELZ тоже дизайнерские, и “вкусных” деталей еще больше — только успевай подмечать.

Прежде всего, на часах много "электрических" отсылок. Вот что я увидел:

• электрические элементы на циферблате (да я просто Капитан Очевидность) — вот эта разводка проводов, медная катушка, зажимающая провода клемма и прочее;
• очень простые стрелки, будто вырезанные из плоского тонкого металлического листа, похожи на контакты для батареек;
• “электросхемные” таблички на лицевой стороне: внизу — с типом батареи и частотой работы кварцевого резонатора, на правой половине циферблата — стилизованная шкала вольтметра с цифрой 3 (именно такое напряжение у основной батарейки часов);

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1689675402

• на кнопке включения подсветки “на 2 часа” — символ, которым в электросхемах отмечают диод (логично, учитывая, что подсветка светодиодная);
• заводная головка “на 3 часа” — в виде то ли минуса, то ли головки винта с прямым шлицем;
• на задней крышке крупная гравировка на электрическую тематику. Еще интереснее текст вокруг нее: он рассказывает не только о “часовых” характеристиках (WR, сталь), но и об “электрических” (тип и напряжение батареек, количество светодиодов);
• на лицевой стороне часов видно целых три типа винтов — с плоским шлицем, крестовым и tri-point, которые обычно используют в электронике и электротехнике;
• бакля ремня — как бы гнутая из толстого провода круглого сечения.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1689675402

Еще у часов необычный асимметричный корпус, хотя навскидку это не сразу заметишь. Ушки смещены немного влево от центра, а у боковин разный дизайн. С левой стороны часов проходит грань, переходящая в прямые грани ушек. С правой стороны вместо грани широкая фаска, которая тоже продолжается на ушках.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1689675402

Отделка: интереснее, чем у более дорогих часов

ELZ — это, в общем-то, доступные часы, но отделка у них интереснее, чем у многих в разы более дорогих (например, таких, как Longines Conquest VHP). Корпус сочетает три вида отделки: боковины часов, боковины ушек и фаска — пескоструйная обработка, тонкий безель — полировка, верхняя часть корпуса и ушек — радиальное сатинирование. Все грани геометрически правильные и четкие.

Циферблат — фантастический. У этой модели есть собственное имя: StoneZ. Не знаю, почему ее назвали “каменной”, потому что согласно описанию на официальном сайте она обыгрывает бесконечность космоса и таинственную безмолвную Луну. И знаете, Луна тут видна.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1689675421
На этом фото с официального сайта четко просматривается темная “обратная сторона” Луны и серебристая “видимая сторона”

У серебристой платины, занимающей половину циферблата, зернистая “лунная поверхность”. У декоративных накладок собственное диагональное гильоширование, а металлические “провода” полированные. Еще обратите внимание на мосты, в которых закреплены винты: у них сняты фаски. Учитывая цену, неожиданно и приятно.

Сам часовой циферблат очень хорош: трёхуровневый, рельефный, с двумя типами нанесения минутных шкал: на внутреннем круге — объемное тиснение, на внешнем — краска. У каждого уровня циферблата свой тип отделки: нижний, с накладным логотипом — гильошированный, средний — зернистый, верхний — гладкий.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1689675402

За ремешок часам тоже твердая пятерка: внешняя часть нубуковая, внутренняя обшита натуральной кожей. Ремешок толстый, прочный, добротный и на первых порах, конечно, жестковатый. Но кожа с нубуком обомнутся по запястью, и ремешок сядет как влитой. На бакле, против ожиданий, нет ни лого, ни названия марки — только три гравированные полоски. В чем смысл? На мой взгляд, бакля продолжает дизайн яркой детали — синего хомута, который перехватывает провода “на 12 часов” (он тоже отмечен тремя рельефными полосками). Я далеко не сразу нашел эту необычную “внутреннюю рифму” часов, и опять-таки — найти ее было приятно.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1689675402

Подсветка как искусство

Светодиоды спрятаны под циферблатом: не бросаются в глаза, но заливают все равномерным морем света. А кроме LED-подсветки, тут еще и стрелки с люмом.
Впрочем, не нужно слов, вот лучше фото:

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1689675402
Я нормально сфоткать так и не смог, поэтому украл с AllTime.ru

Что под капотом? — Простая Miyota, ирония, свет и аж две батарейки

Под капотом у часов Miyota 2033. “Мийоты” производит Citizen; калибры достойные, и многие микробренды ставят их в свои модели. Фишка 2033 — высоко поднятые стрелки, что позволяет использовать механизм в часах с глубоким циферблатом (наш случай). В остальном — обычный калибр: точность ±20 секунд в месяц, батарейки SR626SW хватит на 3 года, есть так называемый хак (когда вы вытаскиваете заводную головку, секундная стрелка останавливается — это помогает выставить время с точностью до секунды).

А вот модуль подсветки у ELZ свой, мануфактурный и патентованный, с пятью светодиодами последнего поколения (так сказано на официальном сайте). У него отдельная батарейка CR1225. Это разумно и хорошо: даже если много играть со светом и посадить батарейку подсветки, без часов не останетесь. Емкость “световой” батарейки примерно вдвое больше, чем “часовой”, но даже если включать свет всего раз в сутки, ее хватит всего на два года. А мне хотелось включать ее намного, намного чаще!

Кстати, ELZ ироничны. Обычно производители пишут “in-house” (“мануфактура”), когда хвастаются самостоятельно придуманными и сделанными механизмами — потому что в серьезной часовой индустрии почетно делать мануфактурные механизмы, и это повод повысить цены. А ELZ с самым серьезным видом пишут: In HOUSE Patented MODULE with 5 LED'S combined with Miyota movements. Прелесть же: “Подсветка — мануфактурная, а калибр — да какая разница, когда есть такая подсветка” :)

The Electricianz с гордостью сообщают, что часы состоят аж из 50+ деталей, и лично меня это веселит. В кварце намного меньше деталей, чем в механике: в простых механических часах более 100, в базовом Zenith El Primero — говорят, 280. Поэтому для механических часов фишкой может стать необычно малое количество деталей — например, Swatch строил маркетинг своих Sistem 51 именно на "всего 51 детали". А в кварце: акцент сделан на том, что деталей больше среднего.

Не ради практичности

В плане дизайна и исполнения я не вижу у часов ни единого минуса. Но в плане практичности все не так радужно.

Поднятое над циферблатом коробчатое минеральное стекло может — и будет — царапаться, хоть это и упрочненное К1. Лучше бы тут был сапфир, пусть часы бы и стали несколько дороже.

Водостойкости 3 АТМ в теории достаточно, чтобы мыть руки или гулять под дождем, не более. А на практике лично мне было неспокойно за часы при любых водных процедурах.

Размер (45 мм диаметр и 54 от ушка до ушка) ох как чувствуется. На 16,5-миллиметровом запястье часы сидят в лучшем случае приемлемо, но не хорошо.
Читаемость времени отличная, как днем, так и с подсветкой — это заслуга антиблика и контраста серебристых стрелок с ярко-синим циферблатом. Но цифер занимает лишь около трети площади корпуса часов, что вряд ли будет удобно людям с неидеальным зрением.

С другой стороны, вы же не ради практичности ELZ берете, не так ли? :)

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1689675421

Вердикт

Если вы решили купить ELZ — значит, (1) вам нравятся яркие и необычные аксессуары и (2) у вас наверняка есть еще как минимум одни часы на каждый день, более практичные и сдержанные.

А когда купите, то сможете наслаждаться качеством исполнения и любоваться многочисленными классными фишками. И если первое из этих удовольствий могут доставить многие часы (правда, в основном более дорогие), то второе вам подарят только талантливые дизайнерские часы. И тут у ELZ конкурентов немного.

Для Watch.ru и AllTime.ru
Фото мои, если источник не указан дополнительно

Chasovskikh 22.07.2023 17:17

Действительно, оригинально и свежо. Даже приверженцу механики такие бы зашли под настроение..

PSV059 22.07.2023 18:36

Вложений: 1
А что с винтами на циферблате случилось? Их неподходящей отверткой закрутили?

0ceanborn 23.07.2023 08:09

Цитата:

Сообщение от Chasovskikh (Сообщение 6775858)
Действительно, оригинально и свежо. Даже приверженцу механики такие бы зашли под настроение..

Приверженец механики может выбрать такие же с АПЗ)

Цитата:

Сообщение от PSV059 (Сообщение 6775901)
А что с винтами на циферблате случилось? Их неподходящей отверткой закрутили?

Для пущего натурализма. Ну, типа бородатые суровые электрики с похмела утром в понедельник перетянули и немного попортили резьбу)

100000 01.08.2023 20:58

ВЕРНИТЕ СТАРОГО 0CEANBORN С ЛАМПОВЫМИ ОБЗОРАМИ

глазам больно читать :) нынешнее творчество ;)

0ceanborn 01.08.2023 23:03

- Есть наметки на "За что платим-4" на вторую половину августа. Если все срастется, конечно. Это достаточно лампово?)))

- Больно читать или больно от выбора моделей? Потому что писать-то я вроде хуже не стал :)

- Насчет выбора моделей... Скажем так, хотя CIGA и ELZ считаются на форуме сомнительным выбором, там есть на что посмотреть - в отличие от стопицотых часов по классическим канонам :)

akadama 17.10.2023 10:12

Спасибо за обзор! Давно хотел поближе познакомиться с данным брендом. Ваш обзор полностью удовлетворил. Очень жаль что размер у Электриков богатырский, а так бы купил с удовольствием.

0ceanborn 17.10.2023 17:51

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 6836502)
Спасибо за обзор! Давно хотел поближе познакомиться с данным брендом. Ваш обзор полностью удовлетворил. Очень жаль что размер у Электриков богатырский, а так бы купил с удовольствием.

А попробуйте примерить. У меня-то лапа совсем худая)

Kelevratony 17.10.2023 20:21

Красивые часы, но начинка, минералка и 3 атмосферы всё портят.

0ceanborn 17.10.2023 23:07

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6836949)
Красивые часы, но начинка, минералка и 3 атмосферы всё портят.

Начинка - в смысле вот те шестеренки, которые прилагаются к светодиодам?))
А вот минералка и 3 АТМ - да...

P.S. Hybrid (механика + LED), конечно, в плане начинки просто взрыв и отвал мозга.


Часовой пояс UTC +3, время: 01:34.

© 1998–2024 Watch.ru