Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Помятая пружина баланса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=60537)

Usepow 23.02.2011 09:42

Помятая пружина баланса
 
достались мне часы с помятой пружиной баланса... её только менять???(других таких у меня пока нет) или можно всётаки выпрямить/перемотать...
часы мужские наручные

опыт почти нулевой, но пару часов разобрал/собрал - вроде ходят

siealex 23.02.2011 12:01

Желательно менять, хотя опытные часовщики такое исправляют. Эта процедура хорошо описана в учебниках.

Augusta 23.02.2011 12:28

Цитата:

Сообщение от Usepow (Сообщение 683582)
достались мне часы с помятой пружиной баланса... её только менять???(других таких у меня пока нет) или можно всётаки выпрямить/перемотать...

опыт почти нулевой, но пару часов разобрал/собрал - вроде ходят

Читайте книжки и статьи:

http://www.horology.ru/articles/balance.htm

http://www.german242.com/books/books.htm

http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=77&order=desc

Usepow 23.02.2011 14:26

спасибо за ссылки бум читать...

ur3aga 23.02.2011 15:20

Я только недавно заново пружину свил, и то благодаря тому, что появился у меня микроскоп МБС-10. Сложного ничего, но надо знать и уметь. Посему я лично рекомендую найти другую подходящую.

dmvt1 23.02.2011 17:02

При наличии микроскопа и двух хороших "волосяных" пинцетов задача вполне реальная. Хотя очень кропотливая и противная. Самое поганое, если спираль "захлестнута", т.е. скручена узлом. Очень тяжело распутать не попортив спираль еще сильнее. Правится изнутри виток за витком, стараясь выдерживать одинаковый шаг. Имеет смысл только для действительно уникальных старинных часах. Для отечественных часов баланс стоит копейки, поэтому смысл корпеть над волоском два-три часа без гарантии положительного результата нет. На что надо обратить внимание:
1. Первый виток. Главное, чтобы не был вплотную к колодке. Перпендикулярность плоскости спирали колодке. Очень часто дефект бывает именно в месте соединения волоска и колодки. И от этого места в основной степени зависит правильность плоскости пружины.
2. Равномерность шага намотки. Если шаг не ровный, то не исключено касание витков при работе, что недопустимо. Я стараюсь наружние витки делать с немного большим шагом, т.к. они имеют наибольшую амплитуду колебаний.
3. Плоскостность пружины. Мнение профессионалов, - пружина имеющая дефект плоскости точность хода не обеспечивает. ИМХО, даже с дефектом плоскости часы в одном положении настроить можно, главное, чтобы не было касания витков о шестерни и мост. А вот сбалансировать такие часы во всех плоскостях нереально. Т.е. годится только для настенных и настольных часов.
4. Как делать брегетированный выход не занаю, все мои попытки делать по Пинкину и Де-Карлю заканчивались обломом волоска.
5. После правки главное проверись отсутствие касания витков при работе и их касания с неподвижными деталями и шестернями.
6. В одних старинных каминных часах от безысходности спаял "в стык" порваный на последнем витке волосок. Ходят после ремонта прекрасно. Т.е. точечные дефеты волоска, все-таки не оказывают очень сильного влияния на ход часов.

Usepow 25.02.2011 19:08

микроскопа нет, но есть очки ~5крат... имхо маловато
так что отложим до покупки микроскопа :)))


Часовой пояс UTC +3, время: 18:34.

© 1998–2024 Watch.ru