Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Как "правильно" искать запчасти для часов? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=605089)

wurstik 05.07.2023 09:59

Как "правильно" искать запчасти для часов?

Вложений: 2
Добрый день.
Есть у меня такие часы
Вложение 3585897

Открыл, посмотрел. Сломан винтик внутри барабана (возможно не правильно называю, т.к. не профессионал в часовых механизмах)
Вложение 3585898

Вытащить поломку даже не представляю как и возможно ли... там сверло/метчик надо в 1 мм.

Я вот например хочу купить такой же барабан, заменить стекло (оно пластик), стрелку выпрямить или купить.

Вопрос. Как правильно искать запчасти для часов (например таких) ?
Искать прям такого же донора или можно найти "аналог" часов, от которых подойдут запчасти?
Есть какие то артикулы запчастей которые подойдут? Типо как сервис-мануал по принтеру смотришь, там какие то механизмы-узлы в разобранном виде (типа чертежи) и каждый винтик, деталь, крепление и т.д. есть part number.
На часы есть что то похожее?

Evilcat 05.07.2023 10:49

Это не винтик, это вал заводной пружины. Барабан открывается, вынимается пружина, вынимается вал и меняется или ремонтируется.
На механизмы есть такая документация, о которой вы говорите.
Здесь на форуме очень много технической документации на огромное количество механизмов с указанием парт- номеров запчастей. Пройдитесь поиском.
Применительно к Славе- доноров полно, можно и вал сменить, и барабан в сборе. Но, если вы никогда этим не занимались, отнесите часы мастеру. Это хотя бы от травмы вас убережет))

lexei 05.07.2023 11:14

Цитата:

Сообщение от Evilcat (Сообщение 6763714)
Это хотя бы от травмы вас убережет))

Это да. Я однажды восьмидневку карманную не очень удачно разобрал. Хорошо, что в лоб прилетело, а не в глаз. Даже надписи с барабана отпечатились :)

wurstik 05.07.2023 11:43

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Evilcat (Сообщение 6763714)
Это не винтик, это вал заводной пружины. Барабан открывается, вынимается пружина, вынимается вал и меняется или ремонтируется.
На механизмы есть такая документация, о которой вы говорите.
Здесь на форуме очень много технической документации на огромное количество механизмов с указанием парт- номеров запчастей. Пройдитесь поиском.
Применительно к Славе- доноров полно, можно и вал сменить, и барабан в сборе. Но, если вы никогда этим не занимались, отнесите часы мастеру. Это хотя бы от травмы вас убережет))

Я наверно не правильно написал. Вот тут на фото
Вложение 3585932
, обведено красным, эта шестеренка идет сверху барабана (т.е. барабан ее вращает), эта шестеренка крепилась винтиком. Когда я открыл часы, эта шестеренка была слабо зафиксирована (скажем так болталась и зубчики не состыковывались с другой шестеренкой). Я винтик начал крутить, а он уже будто был откручен, т.е. не откручивается и не закручивается. Скажем так, просто "лежал" в вале барабана. Я его осмотрел, он надломленный. Его остатки остались в вале барабана.
Надеюсь я так правильно и понятно написал =)

По поводу документации - я правильно понимаю что мне надо искать просто по слову "Часы слава"? У меня нет каких то данных что это за механизм. Это как искать конденсатор, не зная его емкости.
Или мне надо где то на часах искать "подсказки"?
Как понимать что за механизм в часах - я даже не представляю.

lexei 05.07.2023 12:29

Механизм слава 2428. Покупаете донора на мешкеавито и ремонтируете свои часы

wurstik 05.07.2023 12:57

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6763824)
Механизм слава 2428. Покупаете донора на мешкеавито и ремонтируете свои часы

Можете поделится как вы поняли/узнали что за механизм?

lexei 05.07.2023 13:07

Механизмы имеют номер - первые две цифры указывают на посадочный диаметр, остальные на конструкцию. У часов слава (да и вообще среди советских часов) не так много вариантов с двумя барабанами. Вообще обычно номер механизма на нем указан, но не всегда.

Если вам не понятно какой перед вами механизм из отечественных - забиваете в поисковик название часов и диаметр механизма в мм. В вашем случае "механизм слава 24" и ищете в результатах похожий на свой. Ну а вообще нуменклатура советских механизмов не сильно богата и вы очееь быстро запоминаете основные распространенные механизмы.

wurstik 05.07.2023 13:27

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6763880)
Механизмы имеют номер - первые две цифры указывают на посадочный диаметр, остальные на конструкцию. У часов слава (да и вообще среди советских часов) не так много вариантов с двумя барабанами. Вообще обычно номер механизма на нем указан, но не всегда.

Если вам не понятно какой перед вами механизм из отечественных - забиваете в поисковик название часов и диаметр механизма в мм. В вашем случае "механизм слава 24" и ищете в результатах похожий на свой. Ну а вообще нуменклатура советских механизмов не сильно богата и вы очееь быстро запоминаете основные распространенные механизмы.

Спасибо большое.
Получается если мне надо купить стекло на эти часы, то я так же ищу Механизм слава 2428 стекло? Или как то стекло для часов 24 диаметр.
Извините за тупые вопросы, пока не понимаю...

JackSparrow 05.07.2023 14:31

Цитата:

Сообщение от wurstik (Сообщение 6763913)
Получается если мне надо купить стекло на эти часы, то я так же ищу Механизм слава 2428 стекло? Или как то стекло для часов 24 диаметр.
...

На Вашем фото если я правильно увидел есть стекло. Его можно отполировать.

Если нужна замена' то выдавить его из корпуса с обратной стороны наружу.

Измерить диаметр. Искать' например' стекло Слава 34мм.

Смотреть' чтобы был правильный профиль стекла. Такой же как на Ваших часах.

Стекло устанавливается внатяг. Нужен инструмент. Или краб или специальный пресс.

wurstik 05.07.2023 15:41

Цитата:

Сообщение от JackSparrow (Сообщение 6764017)
На Вашем фото если я правильно увидел есть стекло. Его можно отполировать.

Если нужна замена' то выдавить его из корпуса с обратной стороны наружу.

Измерить диаметр. Искать' например' стекло Слава 34мм.

Смотреть' чтобы был правильный профиль стекла. Такой же как на Ваших часах.

Стекло устанавливается внатяг. Нужен инструмент. Или краб или специальный пресс.

Понял, спасибо. Там пластмассовое стекло. Буду искать стеклянное стекло :)

Часовой пояс UTC +3, время: 09:16.

© 1998–2024 Watch.ru