Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Часы копаные,прошу помощи (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=604826)

Dontshanin 27.06.2023 20:09

Часы копаные,прошу помощи

Вложений: 3
Здравствуйте,прошу помощи по часам...часы копаные по легенде с окопов по первой мировой...производитель не известен....Суть помощи...помогите мне их разобрать...хочу почистить корпус поменять стекло..и по возможности поставить стрелки...сам по профессии я ювелир..не знаю поможет ли это в разборке ..но корпус и циферблат я до ума могу довести...Ставить на ход не планирую..копаные...хотя я признаться первый раз вижу такой сохран механизма для вещи которая сто лет лежала в земле... Спасибо

lexei 27.06.2023 20:50

В принципе, все отмывается. Если не торопиться, то и разбирается.
1 вынуть корпус из механизма. Для этого нужно максимально смыть грязь. Замочить на 2-4 часа в щелочном моющем средстве. Стекло лучше сразу убрать. Срежства брать либо для моцки часовых механизмов, либо для ванн жля мылья ювелирки. Раз ювелир, ph померять сможете. Дальше щеткой по макссимуму аккуратно смыть грязь. Пока циферблат на часах в ултразвуке не мыть. После того как промыли от грязи, промыть в воде (дистиллированной), воду по максимуму вытряхнуть и положить в изопропиловый спирт минут на десять. Это уберет остатки воды. Просушить от спирта и очень щедро залить какой нибудь проникающей смазкой для откручивания резьб. Wd40 такое себе, лучше взять что нибудь специализированное. Щедрозалитое убрать в герметичный пакет и забыть про них дней на пять.

Пс: если под циферблатом так же, как и со спины, то их даже можно попроблвать запустить.

Dontshanin 27.06.2023 20:58

Спасибо,за насталение...Первый вопрос как снять стекло?..друзья без обид..понимаю что задаю элементарные вопросы:((...

lexei 27.06.2023 21:08

Оно битое, все равно менять. Там между 12 и 1 точка удара. Чертилкой аккуратно подцепить и выковырять. Только край ранта как точку опоры не используйте, а то замятины остануться.

Dontshanin 27.06.2023 21:27

Вложений: 1
Принял, спасибо.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Стекло удалил,теперь в щелочной раствор...печально цифры ушли :((..интересно как их наносили на циферблат...

Фото

lexei 27.06.2023 22:36

По идее это горячая эмаль. И цифры тоже. Но стойкость не сказать что запредельная. В щелочных моющих растворах поареждений ни разу не видел. А вот органические кислоты подтравливают эмалевые циферблаты запрсто. Например, сульфаминовая. 10% раствор на некоторых циферблатах запросто съедает черную разметку и растравливает белый фон. Скорее всего дело в том, что эмали это легкоплавкие мягкие стекла с высоким содержанием щелочей. Видимо и тут была какая то реакция, которая циферблат объела немного.

Dontshanin 27.06.2023 23:02

Да скорее всего действие времени ведь часы лет сто в земле пролежали..а там как раз трещина стекла была..-вы правы пошла какая-то реакция в этом месте...я копаные знаки эмаль горячую восстанавливал..так там эмаль грунт ест очень хорошо ..лучше чем металл:))(

Нужно будет с циферблатом что-то придумать..как-то доделать утрату разметки.

lexei 27.06.2023 23:34

Цитата:

Сообщение от Dontshanin (Сообщение 6758141)
Да скорее всего действие времени ведь часы лет сто в земле пролежали..а там как раз трещина стекла была..-вы правы пошла какая-то реакция в этом месте...я копаные знаки эмаль горячую восстанавливал..так там эмаль грунт ест очень хорошо ..лучше чем металл:))(

Нужно будет с циферблатом что-то придумать..как-то доделать утрату разметки.

Берете кисть синтетику номер 000, срезаете лишнюю шерсть, оставив несколько волосков, черную масляную краску, пинен и даммарный лак... Ну и очень много терпения. Для начала разобрать надо.

Dontshanin 28.06.2023 16:50

Вложений: 2
Здравствуйте,перед отправкой на "откисать болты"..снял рант,и получилось без проблем открутить пластину ...подскажите пожалуйста на будущее когда покинет ... что тут нужно откручивать чтобы снять заводную головку? И за одно какие винты надо выкручивать чтобы снять циферблат...Спасибо

lexei 28.06.2023 17:40

https://i.ibb.co/yYqSz6s/IMG-20230628-173926.jpg

После размачивания я бы открутил два этих винта, а там видно будет.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:57.

© 1998–2024 Watch.ru