|
Вторая жизнь Победы. Марьяж.
Вложений: 5
Добрый всем день!
Прочитал много тем по Победам. Такой темы не нашел. В тему про историю Побед не стал ставить. Там обсуждаются "канонические" Победы и, боюсь, меня там бы помидорами забросали за такое "надругательство" над предметом обсуждения. В общем, попался убитый механизм 2602 ЧЧЗ 1-53. Баланс был бит, зав. пружина сломана, ЗВ отсутствовал, анкерная вилка сломана, кругом грязь и мусор. Из ранее не встречавшегося - желтый барабан и латунное часовое колесо. Захотелось восстановить. Благо доноров полно. И оформить в корпус с прозрачным низом. Представляю вам то, что получилось. Из основных возникших проблем: - подбор заводной пружины. (думал что это самая меньшая, но "прижилась" только 4-я или пятая т.к. пружины уже все в основном старые и просевшие. Амплитуды были в районе 160 - 240). - стяжка обоих отверстий центрального колеса. - подбор анкерной вилки и особенно ее моста. Парадокс, но с некоторыми мостами ось вилки была не перпендикулярна платине, соответственно неправильно взаимодействовала с роликом. - с заменой баланса в сборе особых проблем не было - подобрал аналогичный по кол. винтов. Циферблат не новодел. Нашел почти новый в запасах. Стрелки тоже. По установке в корпус без особых проблем обошлось. Кольцо из тонкого припоя между цифером и корпусом (нравиться мне с ним работать - можно прокатать до любой толщины). Проставочное кольцо родное (наверное от ЗиМа с двумя пружинами). Входило с небольшим натягом в корпус. Пришлось совсем чуть-чуть обточить. А, и цифер обточен слегка. На все про все ушло около трех недель с перекурами. Про репассаж не упоминаю - это само собой. Понял, что хоть все 2602 якобы одинаковые, но на самом деле у каждого завода они свои. Взаимозаменяемость деталей, мягко говоря, не очень. Сильно не ругайте. Как говориться "я художник, я так вижу". |
А корпус от каких часов?
|
То ли свет так падает, то ли мех криво в корпус встал...
|
Цитата:
https://aliexpress.ru/item/100500140...00015975369869 Цитата:
Бликует. Так все норм встал. |
По-моему, неплохо вышло.
Беда советских часов - неубиваемый механизм в латунном корпусе. Лично у меня есть "Волна" в полностью современном "обличье", пара "Де Люксов", Молния и, вишенка на торте - "Капитанский хронограф". Честно говоря, ношу нечасто, но всегда с удовольствием. "Волну" отдал сыну, он её таскает под костюм и очень доволен. Моё мнение - если есть достойный механизм, хороший корпус и оформление и, главное - желание - нужно дать вторую жизнь достойному механизму. И доставить радость человеку, носящему на руке 60-летнее, но бьющееся как молодое механическое сердце. Я - за вторую жизнь качественных, красивых механизмов в новом теле и за радость, которую общение с такими изделиями дарит владельцу. Против - продавать как якобы NOS оригинал. |
Вложений: 7
Цитата:
Родной цифер, кстати, проваливается в этом корпусе, он меньше. У нас в магазине Смешные цены большой выбор дешевых китайских часов по 300р. Подобрала примерно по размеру циферблат, выпилила круглое отверстие под сек.стрелку, подложила тонкий пластик в цвет. Получилось неплохо. И по цене дешевле, чем покупать отдельно циферблат. Плюс там ещё стрелки, стекло, ремешок и пластиковая проставка, которую я использовала под заднюю крышку для фиксации. Ремешок, конечно, купила кожаный. На фото видно, что крышка расчитана на толстый механизм с автоподзаводом, много пустого места. Хочется плоскую раздобыть. |
Цитата:
|
Ох-тыж рукодельница!
|
Цитата:
Симпатично получилось! По поводу ссылок на ЗГ - увы:( не подскажу. Я подбирал и ЗВ и ЗГ из своих запасов по месту. Выбрать пока есть из чего. |
Часовой пояс UTC +3, время: 18:38. |