Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Клинит баланс (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=601853)

JackSparrow 14.04.2023 11:23

Клинит баланс

Вложений: 1
Добрый день, уважаемые форумчане!

Впервые столкнулся с проблемой. Клинит баланс.

Почитал некоторые темы. Решения:

1 подложить под баланс подкладку
2 двигать камни.

Я делаю Ориент 46943.

Подскажите, пожалуйста,

если пойти по 1 пути, то какая же должна быть подкладка по высоте, если баланс "висит" над платиной. Фото. Подложить я могу :) Будет ли это норм?

Если пойти по пути подвижки камней, то тут накладные в бушонах. Как их двигать?

Или в данном случае есть другие варианты?

И ещё у меня вопрос по самому этому явлению. Почему баланс клинит? Истираются оси? Я почему-то думал, что клинить должно наоборот если оси длинные, а если они укорачиваются должно же вообще всё болтаться и выскакивать :)

dmvt1 14.04.2023 11:30

Накладные камни плоской стороной к сквозному поставили? А то встречал после умельцев камни установленные вогнутой стороной к сквозному. Тогда, естественно, все клинило.
У Ориентов прокладок в природе не существует, это было изобретение совчаспрома, чтобы корректировать низкое качество изготовления осей баланса.
Попробуйте немного покачать баланс и определить наличие или отсутствие вертикального зазора. Должен быть очень небольшой вертикальный зазор, но он должен ощущаться рукой. Если зазора нет, то можно слегка отогнуть мост баланса. Но тут нужен опыт и аккуратность. Никогда в Ориентах подобной проблемы не встречал.

JackSparrow 14.04.2023 11:49

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 6703236)
Накладные камни плоской стороной к сквозному поставили? А то встречал после умельцев камни установленные вогнутой стороной к сквозному. Никогда в Ориентах подобной проблемы не встречал.

Да-да за камнями смотрю.

Я Ориентов штуки 3 собрал и всегда баланс вставал нормально. А тут такое.

Попробую не снимая баланс разобрать/собрать/заменить камни.

dmvt1 14.04.2023 13:27

Может баланс не родной? Поставили от другой модели. Чудес то на свете не бывает. Проверяете баланс с вилкой или без? Снимите вилку, может там какая-то проблема. Задачу надо по частям решать.

JackSparrow 14.04.2023 15:19

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 6703357)
Может баланс не родной? Поставили от другой модели. Чудес то на свете не бывает. Проверяете баланс с вилкой или без? Снимите вилку, может там какая-то проблема. Задачу надо по частям решать.

Баланс от 46943 тоже. Не помню только конкретно от этих часов или нет.

Проверяю на пустой платине.

Что с камнями, что без камней если не привинчен мост, баланс колеблется, прикручиваю и всё. Зажимает.

Видимо только мост гнуть.

dmvt1 14.04.2023 16:37

Без накладных баланс и должен плохо вращаться, т.к. ось вместо того, чтобы упираться концом в накладной камень ложится на сквозной. Но клинить все равно не должно.

JackSparrow 14.04.2023 17:40

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 6703622)
Без накладных баланс и должен плохо вращаться, т.к. ось вместо того, чтобы упираться концом в накладной камень ложится на сквозной. Но клинить все равно не должно.

Поставил баланс с донора. Побежал.

Дмитрий, а что вообще происходит в таких случаях? Не конкретно в этом, а вообще когда баланс клинит? Истончаются цапфы? Мост ведь так повести не может, что его аж в другую сторону гнуть нужно. Сборку я тоже учитываю :) Но вроде всё нормально было.

dmvt1 15.04.2023 09:19

Много мост гнуть и не надо. Там зазор должен быть несколько соток. Мост согнуть случайно не сложно. Положили механизм на неровную поверхность и нажали сверху. Если снизу упирались мостом, то согнется легко. За счет пружинок инкаблока даже цапфы могут не сломаться, как бы это точно было в старинных часах.

JackSparrow 27.04.2023 21:30

Вложений: 1
Добрый день' уважаемые форумчане!

Хочу поделиться способом решения подклинивающего баланса на Ориент.

Никогда такого не было и вот опять клинит баланс. Второй подряд. Возможно это системная ошибка сборки с моей стороны, а возможно и нет.

Обод цепляет колонку.

Оба механизма старые. Я хотел бы проверить с новыми осями, но пока нового баланса нет.

Я приподнял две опоры баланса. С обратной стороны платины чуть выстучал их. Фото.

Пока всё хорошо. Всё работает.

Odissey 27.04.2023 22:30

Цитата:

Сообщение от JackSparrow (Сообщение 6712746)
...Я приподнял две опоры баланса. С обратной стороны платины чуть выстучал их. Пока всё хорошо. Всё работает.

Привет!
Это не опоры ,а направляющие штифты. Мост баланса не должен висеть на этих двух точках, а должен лежать всей плоскостью на платине. Одним из решений является применение тонкой латунной фольги.

Часовой пояс UTC +3, время: 22:15.

© 1998–2024 Watch.ru