Недавно я стал счастливым обладателем настенных часов Hermle. Ничего особенного, гиревой привод хода, пружины на бой, пять молотков, четвертной вестминстер, просто давно хотелось.
Повесил, настроил ход, чтобы тик-так ровно стучал, и начал возиться с точностью. В приложении для телефона Clock Tuner точность оценивается в районе +20 секунд в сутки (и скачет время от времени), по факту получается меньше чем +5. Вероятно, несмотря на независимый привод боя, механизм боя влияет на точность, притормаживая часы, и во время подзавода, часы тоже немного замедляются, компенсируя накопившееся за неделю убегание.
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=198494
Но речь не об этом.
Во многих часах, при работающих усложнениях, точность хода меняется, хотя инженеры делают всё возможное, чтобы такие влияния минимизировать. Мало того, часы обычно ходят по-разному в разных положениях, и в бюджетных моделях не предусмотрено дополнительных регулировок, позволяющих выровнять ход, поэтому при настройке выставляется некое среднее положение градусника, при котором точность за длительный период будет наилучшей.
Речь о том, что мгновенная точность всегда отличается от долговременной, и об отношении к этой ситуации пользователей.
На форуме часто встречается бескомпромиссная позиция, определяющая в качестве точности именно мгновенную точность, а долговременная точность многими считается неадекватным показателем, хотя именно она является основной потребительской характеристикой хранителя времени. На практике мгновенную точность можно применить лишь в форумных холиварах по поводу уровня производителя, мастерства часовщика, или в оценке удачливости владельца, которому попался уникальный экземпляр.
А вам какая точность важнее?