|
Когда и зачем покупать winder?
У меня пока 3 шт., но скоро будет уже 5 шт. часов с автоподзаводом. Не пора ли покупать winder и насколько это необходимая вещь?
Мастер сказал, что если часы не носишь ежедневно, то вполне достаточно заводить их раз в неделю. А вот если носишь через 2-3 дня? Завод заканчивается и потом нужно заводить снова. Не вредно ли это для механизма (пружина растягивается, износ деталей и т.п...)? |
Нет, не вредно, ничего не растягивается.
Вреднее перерывы в работе механизма. |
Цитата:
|
ShuraF продает виндеры, у него своя точка зрения. Это ведь правильно. Я ремонтирую часы после виндеров. Мне тоже выгодно говорить, что виндеры - это хорошо. Виндеры - это просто замечательно для продавцов и сервисменов. Да и для покупателя ничего - во-первых, красиво, во вторых, приобщение к часовому искусству, ну и в-третьих - денежки уже на несколько лет вперед расписаны на виндеры и ремонты.
|
Цитата:
|
Цитата:
скажите, Андрей... (Ваше мнение по этому поводу для меня да и наверное для многих здесь собравшихся, больше чем экспертное) а если это нормальный виндер, который держит невысокое количество оборотов и программа соответствует программе завода, указанной производителем ну скажем 650 туда-сюда для бреге тайп21. неужели это будет вреднее для них, чем раз в два-три дня я буду подзаводить их руками, переводить время и выставлять дату? очень надеюсь на ответ, потому что едет виндер для моих часиков, а убивать никакие из них очень уж не хочется (если не включать виндер - можно использовать вместо шкатулки - витрины:) |
Если носите двое часов попеременно через день, наверное оправдано. Если часы неделю ждут очередной носки - лучше вручную завести. Оставлять часы на виндере на месяц и более - просто вредно для часов.
|
Цитата:
|
На мой взгляд виндер нужен в случае, если количество часов превышает количество рук, т.к. если имеется 2 часов, то можно их носить через день и завода у часов с автоподзаводом хватит , т.к. в среднем это 40 и более часов . Я так и ношу.
Если же вы индийский бог Шива, то это заметно усложнит ситуацию) 6 дней не каждые часы продержатся. |
Раз в неделю подзаводить вручную даже рекомендуют. Во многих инструкциях пишут про 20 оборотов - в самый раз перед нормальной ноской. Возможно, я не прав, но носка с регулярностью 1часы на 1 месяц (при владении до 3 часов) - самый бережный для часов режим эксплуатации. Ношение 2х часов через день - самый жесткий - рекомендовал бы часы с большим запасом хода (3-8 дней).
Я не хочу, чтобы меня поняли превратно. Виндер не убивает часы, он сильно сокращает межсервисный интервал. Если прозевать момент, когда часам пора в сервис, вот тут виндер может относительно просто сломать часы. То есть с виндера часы нужно периодически снимать и проверять запас хода и точность хода часов. |
Часовой пояс UTC +3, время: 13:26. |