Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Отношение любителей часов к любителям часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=599962)

tasmdev 06.03.2023 22:42

Отношение любителей часов к любителям часов
 
Годы существования раздела идут и мы наконец-то, понемногу, по спирали, но подбираемся к центру, осевому столбу социальной обезьяньей сущности. Как же человек с увлечением часами относится к тем, кто его разделяет?
Кто общается на одном ресурсе, или. только в определённых кругах, или не общается совсем.
Кто любит или не любит, или даже индифферентен к его любимому бренду/модели/эпохе.
Кто занимается профессионально чем-то в часовой сфере, которая для человека - хобби. Тут ещё бывают случаи, Когда ожидания не сходятся с реальностью - как консультанты в салонах могут знать о чем-то конкретном сильно меньше фаната темы или марки.

Лично я терпеть не могу тех «владельцев эксклюзивной информации», которые всячески подчёркивают эту эксклюзивность, но информацией не делятся, кроме намёков на неё в потоке безапелляционного тиражирования понтов. Особенно это проглядывается в темах про ремонты/марьяжи, угадайках подлинности/цены или о маркетинговой специфике работы разных брендов.
Ещё в жизни порой встречаешь людей, которые «пришли к бренду Икс» (обычно не Икс, а Р) и прямо таки сочатся мудростью, как этот Икс превосходит все, что у них было. А могут быть и убеждённые носители чего-то очень простого с претензией «не, ну ты скажи, зачем мне что-то другое?!»

Vladimir Landau 10.03.2023 15:39

Лично я к любителям часов отношусь с интересом, не так уж много общих тем для конструктивного общения сегодня...
А по поводу информации, да, это болезненная тема, особенно в кругу коллекционеров и "коммерсантов", они зачастую считают, что такая информация дорогого стоит, и делиться ей не готовы, как когда то дать списать соседу по парте.
Понять я такую позицию могу, ведь информация порой добывается с кровью, по крупицам, на собственных ошибках и синяках.

Но лично я не такой, и готов делиться всем, что знаю, именно в этом вижу смысл общения, а посоревноваться веселее достоинствами, чем знаниями, не кроссфорд поди разгадываем.

tasmdev 12.03.2023 11:34

Как-то читал книгу о владельце холдинга, где я работал. Владелец думал не только в категории интересов его предприятия на рынке, но и о самом рынке в целом - этот допускал возможность оставаться крупным игроком или даже лидером, но не монополией (речь про 90ые и ИТ, тогда государство другим занималось). При соблюдении такого подхода достаточным количеством крупных игроков, это позволяло создать среду с конкуренцией, развитием и незарегулированностью. Естественно, что одним из атрибутов такой среды была открытость и доступность информации.
С некоторым масштабированием до часовой сферы, эта идея вполне здраво выглядит - делись своей информацией , поделятся соседи, и всем станет лучше. Я понимаю, что многолетний опыт вытачивания деталей не передаётся за пару постов (а, значит, и не теряется конкурентно преимущество при его огласке). Но какой высокий смысл подавать его в виде «вы не шарите, а я вот очень в этом крут, да»? Показная уникальность опыта мастеров как-то странно смотрится в контексте работы с вещами, которые выпускаются тысячными тиражами(если говорить про конкретные часы) и миллионными (если речь про популярные механизмы).

Динь-Динь 12.03.2023 12:35

Ваш начальник со всеми поделился клиентской базой и контактами в книге?

Vladimir Landau 12.03.2023 12:44

Если Вы про открытость в бизнесе, то чем он конкурентнее, тем рынок более закрыт, и это закон коммерции. В своё время прогресс дошел до того, что операционная эффективность перестала быть трудно копируемым конкурентным преимуществом, и это поставило во главу конкуренции уникальные технологии, делиться которыми не с руки. Патентного права тоже никто не отменял, хочешь знать как – плати.
Друзья кончаются возле кассы, поэтому ни барыги, ни коллекционеры, ни, тем более вотчмейкеры, работающие с коммерческими целями, делиться «ключами от квартиры, где деньги лежат», не намерены. Исключение составляют лидеры, оторвавшиеся от других настолько, что догнать их уже не получится, как когда то японские производители перестали устанавливать в свои радиоприемники пиропатроны, чтобы уничтожать внутренности при вскрытии, поскольку длительный процесс копирования актуальной модели не позволял конкурентам догнать следующую разработку.
Знания, если они не синтетические, а аналитические, вызывают у их носителей меркантильный пиетет, поскольку доставались с потом и кровью, и в процессе погружения становились для их носителя всё дороже и дороже. С учетом того, что аналитические знания доступны широким массам, но требуют рутинного труда для их получения, возникает некий психологические барьер, духовное жмотство, удерживающее корифея от просветительства.
Синтетические знания – плод вдохновенного интеллектуального труда, они являются уникальным достижением творца, его наслаждением, хотя творцов идущих похожими путями может быть несколько. Их не нароешь банальным гробокопательством, там нужно творчески мыслить. Подобные знания имеют особое свойство, их хочется передавать, поскольку творец в качестве результата своего труда в первую очередь хочет видеть признание своей правоты, и применение наработок на практике. Синтетическими знания делятся с радостью, там есть заложенная природой мотивация на просвещение, которая и является движущей силой прогресса.

Динь-Динь 12.03.2023 12:49

У меня, когда-то знакомые фокусники возмущались тем, что братья Сафроновы «уничтожают» бизнес фокусников раскрывая их секреты, но почему не учли тот факт, что и те и другие одинаково зарабатывают — одни на « обмане», «другие «на правде» — заработок один, а мысли и претензии разные…

А еще есть временной аспект — когда в рынке и аналитических знаниях нет осталось месте секрету, эти секреты начинают активно тиражировать, так как это новый их рыночный виток, где можно заработать на этой информации.. А, если уже не заработать, можно стать информационным Дартаньяном. Этих нюансов очень много. Но в целом форум более некоммерческая история (наш раздел), поэтому здесь инфа, имхо, более доступна и не монетизирована. Мне здесь нравится, я узнал до фига нового и интересного..

west24 12.03.2023 14:24

Цитата:

Сообщение от tasmdev
Как же человек с увлечением часами относится к тем, кто его разделяет?

Да так же, как и к другим коллегам по хобби: бывают личности со знаком «+», «–», «0» или просто не понимающие друг друга в силу индивидуальных особенностей. Одному нравится щупать, а другому достаточно созерцать со стороны :D

Vladimir Landau 13.03.2023 12:13

Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 6677838)
здесь инфа, имхо, более доступна и не монетизирована

Да, в основном это так, но личностных особенностей никто не отменял.
Мне тут порой приходится мутить целые баталии, чтобы на волне активного противодействия, или в попытке поймать оппонента на ошибках, корифеи делились информацией. Если просто спросить: где, что, почем, мало кто откликается, а если озвучить не до конца адекватную информацию, то сразу набегут, и выдадут всё, чего сам бы никогда не нарыл.
Тут важно не париться и не раздражаться, всё заработает как часы:cool:.

АлексМ 13.03.2023 12:28

По теме.
Онлайн общаюсь в основном здесь.
Офлайн достаточно много знакомых с которыми созваниваемся (часто) встречаемся (реже и реже).
К сожалению в ковид большинство офлайн мероприятий померло, потом представительства поуходили, в общем формальных поводов стало сильно меньше. Также уменьшилось число новинок, которые можно всем вместе посмотреть и обсудить.
Немного грустно, но как есть.
Жизнь продолжается, общение тоже.
Чего и всем желаю.

tasmdev 13.03.2023 21:51

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 6677913)
Да так же, как и к другим коллегам по хобби: бывают личности со знаком «+», «–», «0» или просто не понимающие друг друга в силу индивидуальных особенностей. Одному нравится щупать, а другому достаточно созерцать со стороны :D

Тут вопрос не совсем про аудиалов, кинестетиков, визуалов и тд . Вот есть сообщество, и кому-то же нравится ещё и как-то по-особенному вести себя в сообществе) или тащить из одного сообщества в другое тамошние традиции. Я думаю, форуму вотчру бы разорвало все шаблоны, если б началось общение, как в игровых или даже айтишных коммьюнити старой закалки)) как отрегулировать ход? - rtfm!
чем вскрыть корпус - своей тупостью попробуй! Или обратись к своей маменьке, я бы назадавал ей вопросов о твоём появлении и обучении!
Как выбрать ремешок - а глаза тебе зачем?

Но даже без этих перекосов иногда чувствуешь, что ты разделяешь с кем-то хобби, а кто-то пытается его как будто бы у всех отжать) типа все фанаты, но я самый)


Часовой пояс UTC +3, время: 06:00.

© 1998–2024 Watch.ru