Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Независимые статьи и обзоры часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=190)
-   -   COSC-хронометр Titoni Master Series 83188. Носить и любоваться (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=599147)

0ceanborn 19.02.2023 01:32

COSC-хронометр Titoni Master Series 83188. Носить и любоваться
 
Вложений: 17
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1676758551

Красивые, элегантные деловые часы. Выверенные детали. Хронометр COSC. Приятные ощущения от часов на руке и в руках. Флагманская линейка бренда с именем и историей. И ни единого явного недостатка.

Titoni. Долгая история — без лишних историй

История Titoni примечательна тем, что в ней нет никаких мрачных историй: компания сумела обойти все подводные камни, которые ей подкинула жизнь.

В 1919 году Фриц Шлюп основал компанию Felco в швейцарском Гренхене (оттуда происходят, к примеру, Eterna и Certina, да и Breitling перенес туда штаб-квартиру в 80-х). В 20-е и 30-е часы Felco неплохо продавались. В 1940-е всё тоже было хорошо: как и многие другие швейцарские компании, вроде Longines и IWC, во время войны Felco торговала на два фронта. На сайте компании упоминают только поставки часов для американской армии, но вообще-то Felco делала часы и для вермахта.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1676758551
Felco по стандартам вермахта — 32-36мм, пыле- и влагозащита, арабские цифры на черном цифере, малая секунда “на 6” и маркировка “D номер H” — Deutsches Heer, “немецкая армия” (фото: wwiigermanarmy.com)

После войны Felco (точнее, Felca — компания переименовалась в 1943) продолжила торговать по всему миру. В кварцевый кризис она выжила, сохранила независимость и по сей день остается семейной компанией. В 2022 к управлению приступило четвертое поколение Шлюпов.

“Как им это удалось и при чем здесь Titoni?” — спросите вы. Ответ на оба вопроса — “Восток”.

Идем на восток

В отличие от большинства швейцарских производителей, Felco делала ставку на восточные рынки (возможно, это и помогло ей пережить кварцевый кризис).
С первых же лет работы Felco начала экспортировать часы не только к соседям в Германию и в богатые США, но и в Японию. В начале 1920-х из местных компаний конкуренцию в наручных часах могла составить разве что Seiko, так что Felco наверняка нашла там спрос.

В 1950-х, после войны, Felca тоже активно действовала на востоке — например, выпускала часы для Индии и Ближнего Востока.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1676758551
Nairn Transport Company наладила 1000-километровый автобусный маршрут через Сирийскую пустыню. Felca поставляла часы для водителей Nairn, а заодно продавала такую модель как суперстойкую (фото: www.thewatchforum.co.uk)

В 1952 году Felca запустила специально для восточных рынков новый бренд Titoni (произносится “титОни” — а мне-то до этого обзора нравилось говорить “титонИ”, на французский манер). Для логотипа выбрали цветок китайской сливы мэйхуа, который символизирует в Китае стойкость. Новый бренд использовался параллельно с Felca, но оказался успешнее. В 1980-х под ним выпускалось уже 90% часов компании, а в 1990-х было решено оставить только один бренд — Titoni.

Titoni не очень известна на западе, потому что ее ключевой рынок — Азия. Здесь продается 80% часов Titoni (половина — в Китае) и происходят главные маркетинговые активности. Например, крупнейший в мире бутик Titoni открылся в Шанхае (2011), а 95-летие марки отметили в Гонконге (2014). Так что в Азии бренд должны знать получше, чем у нас.

Titoni Master Series. Не мануфактура, но флагман

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1676758551
Фото: AllTime.ru

Titoni 83188 входят в линейку Master Series. Это вершина иерархии Titoni — линейка механических COSC-хронометров на механизмах ETA и Sellita. Master Series осталась самой дорогой линейкой трехстрелочников Titoni, даже когда та представила к столетию компании в 2019 году собственный мануфактурный калибр T10.

Лирическое отступление: скептики-часофилы из всяких сомнительных сообществ, вроде нашего форума и Calibercorner, сомневаются в мануфактурности Titoni Т10. Но не суть, все равно в 83188 не этот калибр.


Дороже — только парочка 600-метровых карбоновых дайверов Seascoper, выбивающихся из в целом более доступной линейки. Затем модельный ряд “Мастеров” на Sellita SW470, затем — юбилейная линейка “1919” на Т10, ну а потом — “Мастера” на более простых ETA и Sellita. Такие, как 83188.

И надо сказать, Titoni 83188 достойны носить имя флагманской линейки.

Циферблат. Вот просто взять и любоваться

Даже быстрый взгляд выхватывает красоту циферблата Titoni 83188. Он хорош: цвет темного шоколада и мельчайшие “солнечные лучи”, на которых играют сектора отраженного света.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1676758551

Крупный план радует еще больше. Ни единого огреха, ни одной придирки! Метки — объемные накладные металлические бруски с зеркальной полировкой и проточкой для люма посередине. Бруски, кстати, не простые, а восьмиугольные в плане — на вертикальных гранях сняты маленькие фаски. Нравится цветок-логотип: когда на часах есть такие маленькие, сложные, аккуратно отполированные детали, создается впечатление качества и тщательной проработки. Из надписей — только важные: марка, линейка, сертификация COSС. Надписи и минутная разметка напечатаны четко, метки установлены симметрично. Рамка вокруг даты — в общем стиле, но попроще: тоже металлическая и полированная, но плоская.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1676758551

Листовидные (Feuille) стрелки частично скелетонизированы. Благодаря этому и размер комфортный, и выглядят элегантно и легко. Стрелки симметричны: “прорезь” по форме и размеру соответствует залитой люмом части. Минутная и секундная стрелки идеальной длины: секунда дотягивается почти до внешнего края меток, минута — чуть дальше внутреннего.

Стрелки и метки залиты молочно-белой суперлюминовой, которая перекликается с белым окошком даты (печать в окошке, конечно, тоже ровная). Не люблю белую дату на темных циферблатах, но благодаря правильно подобранному цвету стрелок и меток тут все получается гармонично. А в темноте люм довольно долго светится нежно-зеленым, и считывать время вполне комфортно.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1676758551

Коронованный корпус

Корпус среднего размера (диаметр 41 мм), но за счет узкого безеля выглядит крупнее. Впрочем, осязание не обмануть, и в руках он ощущается небольшим и приятно-увесистым. Отделка не поражает воображение: всё — вполне “костюмная” полировка. Корпус чуть сужается книзу, как чаша, а ушки двухэтажные. Грани четкие, не расплывающиеся. Форма ушек и дизайн циферблата лично мне напомнили Cuervo-y-Sobrinos, хотя в принципе это общий элемент многих часов с отсылкой к элегантной винтажности. Сапфировое стекло выпуклое, но совсем чуть-чуть — я бы не заметил, если бы прежде не прочитал об этом в описании.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1676758579

Ярких деталей у корпуса Titoni 83188 ровно две. Первая — безель с необычным “прогнутым” профилем. Чтобы это заметить, нужно всмотреться в часы, зато потом понимаешь, откуда берутся немного необычные отсветы на фото.
Вторая и главная деталь — заводная головка (ЗГ). У нее нестандартная форма в виде высокой короны, а насечка сделана в виде чередующихся арок. Первая начинается сверху и на миллиметр не доходит до низа короны, следующая — снизу и на миллиметр не доходит до верха, и так далее. Такой насечки я еще не видел. А многослойный торец ЗГ — просто песня! Глубоко внутри высокой короны лежит темно-зеленый слой из стекла, эмали или чего-то похожего. На нем — объемный цветок сливы из полированного металла. Всё это залито прозрачным лаком (?) в форме выпуклой линзы, верх которого чуть выступает над краями головки. Похоже на кабошон, только объемный, глубокий и инкрустированный сталью. Пожалуй, лучшая из всех ЗГ, которые я держал в руках.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1676758579
Фото: мои и AllTime.ru

Браслет тоже очень хорош: пятизвенный, с продольной ложбинкой внутренних звеньев, с четкими гранями, с глубокой гравировкой логотипа на застежке-бабочке. С полировкой всех поверхностей, включая внутренние части звеньев. И даже не спрашивайте, сколько царапин соберет эта полировка, когда браслет несколько месяцев потрется о столы, подоконники и прочие твердые поверхности.

Сзади тоже есть на что посмотреть. Для начала, на защитную пленку с QR-кодом, который выдает индивидуальный номер часов (но на сайте Titoni я так и не понял, что с ним дальше делать). Тот же номер нанесен на заднюю крышку часов, а на официальных рендерах на этом месте заглушка — “H1234567”. Что ж, индивидуальный номер, гравированный на серийных часах — это круто!
Задняя крышка тоже элегантная — на шести винтах, с сапфировым стеклом. А сквозь него видно…

А кстати, что именно мы видим?

ETA или Sellita

На всех сайтах, включая официальный, в описании модели 83188 указано: “Калибр — ETA 2824-2 или Sellita SW200-1”. Но мало кто из продавцов пишет, что конкретно стоит в часах. Возможно, это зашифровано в референсе или отражается в цене — но не знаю, как именно.

И хотя особой разницы нет, сквозь окошко видно, что это все-таки Sellita.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1676758960
Фото — Getat.ru, отметки — мои

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1676758579
Бесполезный QR-код и полезная Sellita SW200-1

Из четырех градаций Sellita SW200-1 критериям COSC соответствует высшая — Chronometr. Такие механизмы регулируются в пяти позициях, должны держать точность не более -4/+6 секунд в сутки и оснащаться Incabloc’ом. Запас хода стандартный для SW200-1 — 38 часов.

Sellita неплохо отделана: родирована, декорирована перлажем на мостах и платинах, с кастомным ротором автоподзавода (залитая золотой краской гравировка классического здания — это эмблема коллекции Master Series).

Очень точно и достаточно удобно

Что ж, теперь к делу — в смысле, к опыту использования часов.
На руке Titoni ощущаются достаточно крупными. Они ведь и увесистые, и ушки слабо загнуты, и расстояние от ушка до ушка 48 мм, и визуально воспринимаются немаленькими. Но само собой, часы не настолько большие, чтобы реально “оттягивать руку”. Да и под манжеты заползают как миленькие — профиль-то плавный, и толщина вполне комфортные 10,8 мм.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1676758579

Металлические стрелки плохо видны в переливах циферблата, зато молочно-белый люм на них виден отлично. Добавим прекрасный антиблик (думаю, двусторонний, так как во многих положениях стекла не видно вообще) — и получим очень достойную читаемость.

А вот заводная головка скорее красивая, чем удобная. При сгибе кисти она иногда упирается в запястье, а хват такой, что крутить ее получается только короткими движениями. Зато тактильные ощущения хороши: ЗГ вытаскивается очень плотно, намекая на качество уплотнителей (тут WR100 без резьбы), а вращается с небольшим, но ощутимым усилием. Пальцы “понимают”, что переводят надежный и ладно сбитый механизм. Дата тоже перещелкивается мгновенно, с четким щелчком.

Браслет тактильно даже лучше, чем на вид. Он струится в руках — тяжелый, абсолютно гибкий, словно ткань, и в то же время без намека на люфт, удобный и cбалансированный. Он собран на винтах, как у Rolex и IWC — красиво, но не факт, что удобно. Предполагается, что браслет подгонят в часовом салоне, благо что для точной регулировки есть “полные” и “половинные” звенья. Но если, например, рука стала отекать в летнюю жару, то к мастеру не набегаешься. Так что если уж брать эти часы — то на великолепном браслете, но сразу купить сменный ремешок шириной 21 мм.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1676758579

В течение суток я тщательно фиксировал, что и когда делаю с часами. Итак, после полной остановки я встряхнул их, чтобы запустить, и выставил время в 07:05. Днем носил в офисе, а в 18:19 положил дома на столе. Часы остановились в 14:13 следующего дня, через 31 час после начала носки и через 20 часов после прекращения. Вопросов нет, поскольку я их явно недозавел: прошел с часами менее 5000 шагов, не особо махал руками. С другой стороны, это типичный сценарий использования. Похоже, офисному самураю запаса хода будет достаточно при повседневном ношении, но вряд ли хватит, чтобы отложить часы “до послезавтра”. А вот точность порадовала: за тестовые 24 часа, 11 из которых часы были на руке, а 13 — на столе циферблатом вверх, они ушли всего на 5,4 секунды, подтвердив соответствие COSC.

Вы спросите: а как оно на долгосроке? Ответа у меня нет. В офисе я через день, а дома ношу умные часы. В таком режиме остановится любая механика, кроме особо “запасливой”. А специального долгосрочного тест-драйва я не делал.
В целом — часы вполне комфортные и удачные для повседневной носки, но все-таки не самые комфортные на свете.

Упаковка и бумаги

Впервые пишу о таком в обзоре, но что сказать — заслужили! У этих Titoni роскошная лакированная шкатулка с пружинным замком, упакованная аж в три картонных коробки. Еще внутри нашлось кожаное портмоне с гарантией и расширенной гарантией (заполненные), а также с сертификатом COSC (незаполненным).

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1676758579
Любовался целых три минуты — прежде чем сплавить в глубины шкафа. Ну когда уже часовые компании дадут выбор: бесполезная роскошная шкатулка, скидка на пару процентов или простой и пригодный к использованию трэвел-кейс?

Резюме. Безупречные

Titoni 83188, конечно, не чистый костюмник, но довольно официальные. Думается, не зайдут они с чем-то менее строгим, чем smart casual, и на чем-то менее строгом, чем кожаный ремешок. А еще я вижу их вот такими:

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1676758579
Если вдруг вы не узнали, то это Безупречные из “Игры престолов” :) Фото: imdb.com, titoni.ch

Да, именно безупречные. Не самый современный механизм, но в максимальной градации. Не выдающиеся характеристики, но высокая надежность. Не кричащие, но элегантные. Не громкого бренда (по крайней мере, в России) — но качественные в каждой мелочи. И давайте добавим к этому налет эксклюзивности: не каждые часы сделаны независимой компанией со столетней историей и имеют индивидуальный номер.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1676758590

Понравились ли мне эти часы? Да.

Кому бы я посоветовал эти часы? Тому, кто готов купить швейцарскую механику в этом бюджете. Качество, дизайн, имя и характеристики — всё на уровне.

Субъективная оценка. Безупречные и элегантные.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1676758590

Для Watch.ru и AllTime.ru
Фото мои, если источник не указан дополнительно

Dimkesh 19.02.2023 11:33

Спасибо за обзор! Рад, у вас хватило смелости купить такие классные часы, но все таки не очень то известные в РФ. Я держал в руках и примерял в Олтайм, но пока так и не сделал правильный выбор)
Циферблат в таком цвете очень благородно, что ли,выглядит, и ремешок подобран уместно. Родной браслет когда новый выглядит супер.

KURT1987 19.02.2023 14:30

Вложений: 4
Спасибо за обзор. Я все подумывал о Космо, но потом примерил мастер и они очень понравились. Жена уже давно сделала выбор в пользу Титони, видимо, и мне пора брать ей в пару
Вложение 3525776

Вложение 3525777

Вложение 3525778

Вложение 3525779

0ceanborn 19.02.2023 17:20

Цитата:

Сообщение от KURT1987 (Сообщение 6660250)
Спасибо за обзор. Я все подумывал о Космо, но потом примерил мастер и они очень понравились. Жена уже давно сделала выбор в пользу Титони, видимо, и мне пора брать ей в пару

Из Космо, как мне кажется, гораздо лучше те, что с метками, а не с римскими цифрами. Римские цифры в сочетании с хитрым безелем - уже как будто немного перебор :)

Dmitry1982 20.02.2023 14:58

За очередной обзор Вам большое человеческое спасибо!
Нравится в Ваших обзорах то, что личных ощущений в меру, фото прилагаются.

По часам - шикарный браслет, очень удачный размер корпуса. Фейс уж больно похож на Тиссо (или Эпос, сразу эту парочку вспомнил), по крайней мере это моё личное восприятие.
Внутри Селлита, уже много мыли кости ей, вроде как отличие от ЕТА только в наличии лишнего камня (точно могу сказать за SW500, много читал за неё). Плюс или минус? Вообще пофиг. По сравнению с теми же Тиссо и их поверматиком - скорее плюс.
Коробка к часам - барская)
Заводная головка - замучает, особенно если придётся кисти рук разминать. Были часы со схожей "темой".
Купил бы такие? Не-а. В этом ценовом диапазоне, где часы не совсем "костюмник", и под шорты надеть стрёмно, у Сейко и Ситизена варианты интереснее внешне.

0ceanborn 20.02.2023 17:40

[quote=Dmitry1982;6661223]За очередной обзор Вам большое человеческое спасибо!
Нравится в Ваших обзорах то, что личных ощущений в меру, фото прилагаются./QUOTE]

Спасибо на добром слове) Я думаю, в обзорах личные ощущения как раз очень нужны. Остальное есть и на фото)

Цитата:

Сообщение от Dmitry1982 (Сообщение 6661223)
Внутри Селлита, уже много мыли кости ей, вроде как отличие от ЕТА только в наличии лишнего камня (точно могу сказать за SW500, много читал за неё). Плюс или минус? Вообще пофиг. По сравнению с теми же Тиссо и их поверматиком - скорее плюс.

Да вроде на том же Calibercorner особых отличий и не видят не в чем. Да, 26-й камень (который вроде не особо-то и нужен), чуть по-другому АПЗ выглядит, да еще все детали почти как у ЕТА, но не взаимозаменяемы (маркетинговое решение?). А Поверматик так-то тоже ЕТА :)

Цитата:

Сообщение от Dmitry1982 (Сообщение 6661223)
Заводная головка - замучает, особенно если придётся кисти рук разминать. Были часы со схожей "темой".

Есть такое. Если интенсивно руками крутить, то не очень уютно. Уж либо подтягивать повыше, либо на правую руку.

carpee 21.02.2023 20:36

Вложений: 1
Спасибо, шикарный обзор.
Я выбрал от Титони тот самый карбоновый дайвер.

0ceanborn 21.02.2023 21:08

Цитата:

Сообщение от carpee (Сообщение 6662494)
Спасибо, шикарный обзор.
Я выбрал от Титони тот самый карбоновый дайвер.

Ого, прям праздник красок!

MOERIS 23.02.2023 12:24

Вложений: 3
Titoni Seascoper.
Владею около двух лет.
Механизм т10. Который сейчас ставят в карбон.

carpee 23.02.2023 15:42

Приветствую коллега.
Как себя показывает механизм? Какие видите минусы и плюсы? Как точность, запас хода?


Часовой пояс UTC +3, время: 20:49.

© 1998–2024 Watch.ru