|
Точность Oris Artelier Complication 581 7546 40 51 LS
Купил себе месяца 2 назад ORIS 581 7546 40 51 LS ( http://www.clockshop.ru/obj/img/wmar...6_40_51_LS.jpg ), до этого механику не носил. Начал "замерять" точность их хода:
17.01.08 23,41 - 23 s 18.01.08 07,09 - 28 s 18.01.08 19,42 - 28 s 19.01.08 14,14 - 18 s - завод 20.01.08 09,21 - 15 s 20.01.08 19,06 - 16 s 21.01.08 07,24 - 13 s - завод 21.01.08 21,44 - 7 s 23.01.08 07,20 - 3 s 23.01.08 20,33 - 18 s Если коротко, то иногда (может быть как раз в неделю, так в два дня подряд) часы могут "уйти" на "-15" - "-25" или "+15" сек. в сутки. То есть удивляют "качели" (особенно в "-"). Стоит нести в сервис или это их нормальное поведение? З.Ы.: днем ношу, ночью часы лежат на полке, рядом нету ни телефонов, магнитов, батареей и т.д. Завожу раз в неделю (как правило в субботу), изредка среди недели. Брал в Шателе (вероятность б\у или "серости" минимальна). Сверяю по компу после синхронизации с сервером времени в инете. |
. А на выходных носите? Если нет, то такой контраст в эксплуатации может давать небольшой разброс...
. А вообще то, видна тенденция к "устаканиванию" хода. ^_^ Продолжайте наблюдения. |
Цитата:
|
OddyRash на выходных до обеда не одеваю точно, а после, как когда.
lex Burd когда ложу часы ночью на полку, то ложу циферблатом вверх. Есть рекомендации? З.Ы.: вопрос возник из-за того что по паспорту, для них нормально -5\+30. А я уже "зафиксировал" 3 раза за 2 месяца после покупки -15, -20, -25 сек. (приблизительно) в сутки (2 раза за ночь, когда просто лежали и 1 раз за день активной носки). Потому и волнуюсь немного. |
Цитата:
За период с 17 про 23 число (6 дней) - часы отстали на 5 сек, те в среднем < 1 секунды в сутки. Я считаю, что это нормально. А разбросы могут быть из-за вашей активности. Все-таки механика реагирует на перегрузки. (у меня после пробежки любые механические часы убегают вперед, поэтому теперь на пробежку одеваю только касио), а также на точность может влиять календарное устройство (в момент работы), поэтому замеры нужно производить всегда в одно и тоже время, чтобы исключить погрешность вносимую календарем. Вообще лучше проверять точность, когда часы находятся в покое, чтобы устранить влияние перегрузок. Часы нужно заводить 1 раз в сутки в одно и тоже время (так как автомат в покое не работает) и снимать показания, тоже, в одно и то же время. Тест проводится примерно так: 1 день Завести, снять показания, положить часы циферблатом вверх 2 день Снять показания, завести, положить циферблатом вниз 3 день снять показания, завести, положить головкой вниз 4 день снять показания, завести, положить головкой вправо (12 вниз) 5 день снять показания, завести, положить головкой вверх. 6 день снять показания. В результате получите точность хода часов в 5 положениях. Для Ваших часов точность должна быть в пределах -5 - +30 сек сутки. Сложите все показания и поделите на 5 получите средний уход часов (исходя из ваших замеров он должен быть равен -1 сек/сут) |
Цитата:
А в сервис обратиться еще успеете! Желаю успехов! |
Andy_I, B.General большое спасибо за разъяснения. Обязательно попробую. ;)
|
Цитата:
Итак, делал по методике описанной Andy_I с одним лишь дополнением - замеры сделал дважды - засекал отклонение в пяти положениях в состоянии покоя за сутки начиная непосредственно после полного завода от руки и потом повторял начиная замер через 12 часов после полного завода, т.е. точность хода при полном и половинном заводе. Итог - на полном заводе +0,8с/сут (предельные +7...-7), при половинном -1,2с/сут (предельные +5...-10). Причем, что любопытно картина в кажом из положений соответствовала этим средним величинам, т.е. во всех пяти положениях на полном заводе были чуть "побыстрее" чем на половинном. Механизм - автомат ОРИС 665 (ЕТА2892А2), часам 2 года. |
Цитата:
Есть изохронизм. От него не денешься никуда. Но как я понял - часы новые? Поэтому не спишите с выводами. Показатели стабилизируются за 2 месяца. Ну а потом можно и отнести в мастерскую ежели чего. Мои XXL выкидывали тоже такие штуки поначалу и я предполагаю из-за того что пролежали на полке магазина годика 2 (выяснил по дате производства - писал на орис) и смазка застарела... В любом случае - Ваша моделька новая - поэтому пусть приработаются и все станет на свои места... Ничего страшного в этом нет.;) |
Продолжаю отслеживать точность ORIS 581 7546 40 51 LS. За последних пол месяца, стабильно +4 сек. в сутки...
|
Часовой пояс UTC +3, время: 11:24. |