Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Анкерное колесо (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=597939)

oleg01 26.01.2023 01:29

Анкерное колесо

Вложений: 3
Здравствуйте.
Помогите - подскажите, часы карманные, 8 дневный Hebdomas.
Половина анкерного колеса "пролетает" вилку, другая половина стопорится, притом останавливается в одном и том же месте, вроде как кривая ось, но ось вроде нормальная. Есть проблема в мосту, рядом с отверстием какая то раковина.
Как думаете проблема все таки в кривой оси или цапфа элипсом?

siealex 26.01.2023 05:15

Останавливается строго в одном и том же месте - скорее всего цапфы погнуты. Если пустить анкерное колесо свободно вращаться без вилки, не видно биения? Смотреть надо очень тщательно - биения порядка 0.02..0.05 мм достаточно для остановки.

dmvt1 26.01.2023 09:00

Отверстие в мосту разбито в хлам. Ставить костыль и сверлить по новой. Это проблема всех дешевых бескамневок. Там еще и вилка, почти наверняка. шатается в разбитых отверстиях..

4MASTER 26.01.2023 09:25

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 6640574)
Ставить костыль и сверлить по новой.

Я бы , убрал выработку и рассверлил под камень .

lexei 26.01.2023 09:25

Соглашусь с Дмитрием - мост выглядит мягко говоря стремно, да к тому же судя по всему там уже кто то поковырялся. Напишите адрес в личку, у меня где-то должны лежать и мост и колесо не убитые.

nevenbekriev 26.01.2023 19:09

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6640592)
Соглашусь с Дмитрием - мост выглядит мягко говоря стремно, да к тому же судя по всему там уже кто то поковырялся. Напишите адрес в личку, у меня где-то должны лежать и мост и колесо не убитые.

Алексей, заменить мост, да и колесо, не получится. Немало хебдомасов прошло через моих рук и никогда не попадались два одинаковые.

ТС, просто нужно восстановить отверстие - можно втулкой, можно и камнем.
У всех колес есть биение. Чем меньше, тем лучше... А часы Хебдомас никогда не славились своим качеством. Скорее - наоборот. Не удивляйтесь, что есть биение. Просто после восстановления отверстий в спуске, будет нужно сделать такую компромисную настройку глубины хода, чтобы все зубы проходили и при етом на всех зубах ход замыкался достаточно.

lexei 26.01.2023 20:31

Да, конечно я знаю о плохой взаимозаменяемости деталей в этих механизмах, сам не раз делал (оттуда и запчасти). Мосто может подойти, может подойти с небольшой подгонкой, а может не подойти вообще. Но я же не предлагаю поменяться мостами, а просто отдаю. Человек ничего не теряет.

dmvt1 26.01.2023 22:07

Камень, оно, конечно, правильнее будет. Но это уже работа другого уровня. Надо иметь камни и камневой потанс с развертками калиброванными.

oleg01 27.01.2023 03:49

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 6641159)
Камень, оно, конечно, правильнее будет. Но это уже работа другого уровня. Надо иметь камни и камневой потанс с развертками калиброванными.

Я хотел поставить камень, камень есть, но подумал, что как то не так.., в оригинале же его нет. Поставить втулку сложнее, нечем засверлить, нет сверла 0,15, вчера заказал. Не знаю, подумаю, может поставлю камень.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6640592)

Спасибо за участие, но я лучше восстановлю оригинальный мост, я уже понял, что чаще проще восстановить оригинал, с донором бывает больше проблем.
Ось выточить в принципе не проблема, у меня есть заготовки. С начало восстановлю мост, если не поможет, выточу ось.

nevenbekriev 27.01.2023 12:55

Цитата:

Сообщение от oleg01 (Сообщение 6641324)
Ось выточить в принципе не проблема, у меня есть заготовки. С начало восстановлю мост, если не поможет, выточу ось.

Какую ось собираетесь точить?

Часовой пояс UTC +3, время: 11:40.

© 1998–2024 Watch.ru