|
Необычные палаты на ELGIN 8 Day
Вложений: 3
Привет!
Делал репассаж на ELGIN 8 Day. И решил показать палаты на вилке. Как думаете, для чего Американцы решили сделать такую форму торца палеты? Вложение 3498419 Вложение 3498420Вложение 3498421 |
Какие-нибудь маслоудерживающие канавки? На зубьях анкерного колеса подобное делали в различных вариациях.
|
Цитата:
|
Вложений: 3
[
Цитата:
|
То есть плоскость импульса не совсем плоская, а имеет небольшой радиус?
Встречается иногда на старых, преимущественно дорогих механизмах. В чем смысл - мне не очень понятно. Теоретически подобным образом уменьшается трение с анкерным колесом, что в свою очередь теоретически должно положительно сказываться на работе часов. Но такие палеты идут как правило на механизмах с облегченными анкерными колесами, где весь жир беспощадно срезан, а площадь контакта зуба с палетой исчезающе мала. Но выглядит красиво и видно, что люди заморочились. Хотя с каким нибудь латунным анкерным колесом вполне имеет смысл. |
Вложений: 1
Цитата:
Вложение 3498554 Мне представляется полезным ровно до тех пор ,пока нету, практически, осевого люфта у вилки. Иначе в разных положениях (Часы настольные:D) параметры спуска будут меняться. Правда на сколько существенно, не понятно. Впрочем ,видимо ,такое не особенно прижилось в часовом искусстве. Особенно если учесть ,что производство таких палет на много дороже. PS Поздравляю всех, кто ,как и я ,болели за сборную Аргентины!!:) |
Ах, вот оно что. Радиус не разглядел, показалось, что прорези на импульсной плоскости.
|
Скорей всего, так пытались снизить трение в спуске. Но такие палеты должны иметь намного больший износ, чем плоские, да и анкерное колесо изнашивать сильнее, прогрызвя в зубьях канавку. Скорей всего, по этой причине и из-за большей трудоемкости изготовления от них и отказались. Одна из тупиковых ветвей развития часов.
|
Ета форма импульсных поверхностей палет никак не является необычной. Она типична практически для всех анкеров в часов с английским спуском, еще встречается часто в швейцарских старых анкеров со скритыми камнями. В много спусков часов Патек и Вашерон цилиндрическая импульсная плоскость не на палет, а на зубов анкерного колеса. В остальных стандартных часов с современным анкерным спуском, палеты с плоской импульсной плоскостю, а зубья колеса с узкой плоскостю, примерно уже в 3-4 раз чем толщины полотна колеса, таким образом еффект трения практически такой, как и когда одна из плоскостей - цилиндрическая.
|
Цитата:
Думаю ,что Вам не вполне понятно ,что я имею ввиду.Да и на фото, если посмотреть внимательно видно, что дуга палеты перпендикулярна плоскости спускового колеса.То есть зуб колеса, взаимодействуя с палетой проделывает обычную траекторию.Иными словами, если смотреть на вилку в рабочем положении ,как она стоит в механизме, то она выглядит как обычная. Дуги на палетах в этой проекции нет. |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:11. |