Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Необычные палаты на ELGIN 8 Day (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=596400)

Odissey 18.12.2022 14:53

Необычные палаты на ELGIN 8 Day

Вложений: 3
Привет!
Делал репассаж на ELGIN 8 Day. И решил показать палаты на вилке. Как думаете, для чего Американцы решили сделать такую форму торца палеты?

Вложение 3498419 Вложение 3498420Вложение 3498421

Dem0niac 18.12.2022 15:37

Какие-нибудь маслоудерживающие канавки? На зубьях анкерного колеса подобное делали в различных вариациях.

4MASTER 18.12.2022 17:22

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 6614776)
такую форму торца палеты?

какую , такую ? Нарисуите рисунок , что там.

Odissey 18.12.2022 20:12

Вложений: 3
[
Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 6614874)
какую , такую ? Нарисуите рисунок , что там.

Вложение 3498527Вложение 3498528Вложение 3498529

lexei 18.12.2022 20:54

То есть плоскость импульса не совсем плоская, а имеет небольшой радиус?
Встречается иногда на старых, преимущественно дорогих механизмах. В чем смысл - мне не очень понятно. Теоретически подобным образом уменьшается трение с анкерным колесом, что в свою очередь теоретически должно положительно сказываться на работе часов. Но такие палеты идут как правило на механизмах с облегченными анкерными колесами, где весь жир беспощадно срезан, а площадь контакта зуба с палетой исчезающе мала. Но выглядит красиво и видно, что люди заморочились.

Хотя с каким нибудь латунным анкерным колесом вполне имеет смысл.

Odissey 18.12.2022 21:40

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6615096)
То есть плоскость импульса не совсем плоская, а имеет небольшой радиус?

Да именно так. При этом искривление имеет место в поперечном ,относительно хода колеса ,направлении. Чтобы было до конца ясно сделал в двух проекциях.Жирным пунктиром обозначена плоскость полотна колеса.

Вложение 3498554
Мне представляется полезным ровно до тех пор ,пока нету, практически, осевого люфта у вилки. Иначе в разных положениях (Часы настольные:D) параметры спуска будут меняться. Правда на сколько существенно, не понятно.
Впрочем ,видимо ,такое не особенно прижилось в часовом искусстве. Особенно если учесть ,что производство таких палет на много дороже.
PS Поздравляю всех, кто ,как и я ,болели за сборную Аргентины!!:)

Dem0niac 18.12.2022 23:07

Ах, вот оно что. Радиус не разглядел, показалось, что прорези на импульсной плоскости.

dmvt1 19.12.2022 09:15

Скорей всего, так пытались снизить трение в спуске. Но такие палеты должны иметь намного больший износ, чем плоские, да и анкерное колесо изнашивать сильнее, прогрызвя в зубьях канавку. Скорей всего, по этой причине и из-за большей трудоемкости изготовления от них и отказались. Одна из тупиковых ветвей развития часов.

nevenbekriev 20.12.2022 11:01

Ета форма импульсных поверхностей палет никак не является необычной. Она типична практически для всех анкеров в часов с английским спуском, еще встречается часто в швейцарских старых анкеров со скритыми камнями. В много спусков часов Патек и Вашерон цилиндрическая импульсная плоскость не на палет, а на зубов анкерного колеса. В остальных стандартных часов с современным анкерным спуском, палеты с плоской импульсной плоскостю, а зубья колеса с узкой плоскостю, примерно уже в 3-4 раз чем толщины полотна колеса, таким образом еффект трения практически такой, как и когда одна из плоскостей - цилиндрическая.

Odissey 20.12.2022 23:25

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6616129)
Ета форма импульсных поверхностей палет никак не является необычной.

Невен ,прошу Вас еще раз посмотреть на мои эскизы. Жирная линия на эскизе справа внизу показывает плоскость полотна спускового колеса
Думаю ,что Вам не вполне понятно ,что я имею ввиду.Да и на фото, если посмотреть внимательно видно, что дуга палеты перпендикулярна плоскости спускового колеса.То есть зуб колеса, взаимодействуя с палетой проделывает обычную траекторию.Иными словами, если смотреть на вилку в рабочем положении ,как она стоит в механизме, то она выглядит как обычная. Дуги на палетах в этой проекции нет.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:11.

© 1998–2024 Watch.ru