|
Вместо рубиновых камней ставили агатовые?
Попалась на глаза статья 1946 года, где говорилось о новых часах "Салют", "Молния", "Победа" и "Звезда", но там были и такие строки, цитирую:
Цитата:
Я в курсе, что в механизмы помимо рубиновых ставили сапфировые и даже алмазные камни. Но чтобы ставили агатовые?! :confused: В каких часах такое было? |
Это мы к понятию "рубиновые камни" привыкли и зря полагаем, что они всю дорогу в часах стояли. Это сильно не так. Массовый переход на синтетические корунды произошел в 20-30 годах 20го века, когда технология производства стала достаточно доступной. До этого в часы пихали всяко разно. В дорогих механизмах стояли натуральные рубины, в чем попроще просто красные камни (гранаты, например), а то и просто стекла крашенные. Были свои региональные предпочтения, (по принципу что ближе в наличии). Например большинство ливерпульских окон это аквамарины. Они вообще достаточно часто в английских часах попадаются.
|
lexei
Спасибо за инфу. Непонятно только, когда в статье говорится о агатах в механизмах, то речь идёт о случаях вообще (так сказать, в мировом масштабе), или их в СССР использовали до войны. Если использовали в СССР, то любопытно в каких именно часах? |
Мне сложно судить. Я вообще крайне мало интересуюсь темой советской часовой промышленности. А о периоде середины 20 века у меня сложилось впечатление, что не редко в часы засовывали все, что под рукой было. Но это не точно. А довоенный период совчаспрома для меня вообще загадка.
Могу сказать по ранним кирякам, будь они не ладны. В тех, что камни еще идут в шатонах, прекрасно ставятся шатоны с камнями из американских часов. Вот прям как родные встают. Походу закупали. А у американцев в ранний период очень разные камни попадаются. Недавно доделал waltham где за 120 лет латунное анкерное колесо просто стерло палеты в хлам. Именно стерло, а не поскалывало. И палеты там явно не рубиновые. |
Добрый день,
Стоит ли заморачиваться если вместо рубина в мастерской предлагают поставить синтетический камень? В чём раздница? |
Куда поставить?
|
В часовой механизм, куда же ещё.
|
В чём раздница? Разница в твердости.Рубин имеет твердость 9 единиц,хоть природный,хоть синтетический. А агат имеет твердость 5-7.Это как алюминиевый нож для резки мяса.Почувствуйте разницу.
|
Цитата:
Например вот в этом натуральные рубины. Там правда еще и накладки с колесами золотые https://i.ibb.co/HGSX8Ws/DSC01081.jpg А в этом аквамарины https://i.ibb.co/qDtwQ2w/10-7.jpg А у вас что за механизм? Если это что то моложе ста лет, то ничего кроме синтетических корундов (обычно крашенных в красный цвет) там и быть не может. Цитата:
|
Вложений: 1
Скажем такой механизм.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 02:55. |