|
время износа частей механизма механических часов
Всем доброго дня!
есть у меня интересный экземпляр на руках, однако есть большие сомнения по поводу поиска запасных частей для него. Хочется порассуждать, есть ли смысл с ним связываться. Поэтому, интересует вопрос о долговечности тех или иных частей механизмов механических часов, не привязываясь к определенному калибру. Если взять мех, который обслуживается (чистка/смазка) раз в 3-5 лет, насколько быстро потребуется замена каких-нибудь частей? При условии того, что часы исправны. спасибо за ваше мнение! |
Не получится не привязываться. Два примера. Первый. Ранние хай биты (36000 пк/час) должны были обслуживаться раз в 2-3 года с заменой кучи деталей. По крайней мере производитель предполагал именно так. То есть за 2-3 года часть деталей вполне доходила до кондиции, предполагающей замену для дальнейшей адекватной работы. Второй пример. Вчера доделал Waltham которому 122 года. Из замены минутный триб и анкерная вилка, на которой палеты просто стерлись. Механизм не дорогой, малокамневый (вилка просто в дырках стоит). После ремонта они идут +5 сек/сут 38 часов. И это с родной пружиной, которой тоже 122 года.
Все очень по всякому. Есть механизмы, которые при адекватной эксплуатации и регулярном обслуживании вполне могу проработать пару столетий. А есть одноразовые. Например sistem51 или сверх тонкие механизмы середины 20го века. Понятно, что и то и другое крайности, но общего рецепта счастья нет. |
Цитата:
|
Смотря каких механизмов, какого периода и чьего производства.
Вот например у швейцарцев во второй половине 19 века взаимозаменяемость вообще не предусмотрена. А у американцев массовых (илджины, иллинойсы и прочие волтемы) вообще без проблем. Вот прям взял несколько штук одинаковых часов, разобрал, перемашал и собрал. И все работает. У швейцарии второй половины 20го века все достаточно стандартно обычно проблем с запчастями нет. И даже есть катологи по запчастям. У отечественного часпрома все сильно по разному. Вот например собрать тонкую молнию из запчастей, чтобы работала нормально, без напильника хрен выйдет. У многих отечественных часоов очень плохая взаимозаменяемость в спуске. В общем, без конкретного механизма на вопрос нет ответа. И вот прям найти в коробке подходящую детальку шансов ноль. У меня большая коробка старых стекол для карманных часов. Но покупаю я их чаще, чем беру из этой коробки. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 11:53. |