Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Цепь и гири для напольных часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=595029)

abvabv 20.11.2022 00:16

Цепь и гири для напольных часов

Вложений: 2
Доброго времени суток, уважаемые профессионалы.
Подскажите пожалуйста, как определить правильный размер (шаг, т.е. количество звеньев на дюйм) цепи для механизма напольных часов.
Есть большое желание попробовать вернуть к жизни аппарат, который ко мне попал. А для этого не хватает цепей с гирями.
Также я был бы весьма благодарен, если подскажете по поводу веса гирь.
Как я понимаю это Uhrenfabrik Mühlheim, Müller & Co. Фото механизма сзади прилагаю. Весьма похожи на изображенные на рекламе 1913 года (тоже приложил).
Заранее благодарен.
С уважением.

Ostap 20.11.2022 11:07

На дюйм не измеряют их, на фут вроде, это если искать за кордоном, на ебее к примеру. Если здесь, то лучше посчитать на метр, так точнее будет. Плюс ширина звена, плюс толщина проволоки. По-весу, определял по устойчивому ходу, при условии чистого смазанного и отрегулированного механизма.

abvabv 20.11.2022 22:30

Спасибо.
По весу и устойчивому ходу - взял на вооружение.
А как всё-таки определить, какую цепь заказывать (брать придётся в Европе)?
Там у буржуинов размеры типа "Wall Clock Chain 46 LPF" - я так понимаю это количество звеньев на фут.

Ostap 20.11.2022 22:45

Я-бы уточнил у селлера, чего 46 и на какую длину. (Европа может там футы не работают)
Далее, там ещё бой имеется, там тож тонкости есть, если просто сделать одного веса с ходом может не пойти бой, либо слишком частый, что то-же не айс. В четертных к примеру, вес хода и боя - одинаковый, мелодия - тяжелее. Наполнитель в гирях - железо, и свинец. Если точить из бронзы, прутка, изготовить две по тяжёлому сценарию, а лёгкий делается высверливанием разницы веса из второй гири.

Да, ещё, родных цепей нет совсем?

abvabv 21.11.2022 02:13

В том то и проблема, что родных цепей нет (от слова "вообще").
У селлера есть разные размеры - выбирай что душе угодно. знать бы только что :confused:
По размеру уточнил, это таки "Links Per Foot" - звеньев на фут. И селлер оказался из штатов.
Возможно ли замерами шага зубьев на колесе выйти на размеры необходимой цепи?

Сергей Дмитриевич 21.11.2022 08:28

Цитата:

Сообщение от Ostap (Сообщение 6593689)
В четертных к примеру, вес хода и боя - одинаковый, мелодия - тяжелее.

Из моей практики обычно вес гирь увеличивается в такой последовательности: гиря хода -- гиря боя часов -- гиря боя четвертей.

Пр этом вес гири боя часов обычно БОЛЬШЕ веса гири хода.

Сергей Дмитриевич 21.11.2022 08:33

Цитата:

Сообщение от Ostap (Сообщение 6593314)
Если здесь, то лучше посчитать на метр, так точнее будет. Плюс ширина звена, плюс толщина проволоки.

Совершенно верно.
Заказывал когда-то у поляка изготовление цепей для напольного Беккера, оказалось что у Беккера ТРИ !!! варианта цепей для напольников.
Пришлось везти ему кусок оригинальной цепи, измерял он размер звена по отрезку цепи (около 30 см.)

Толщина проволоки для цепи напольных часов обычно 0.8 мм., но бывают и исключения.-

mrayg 21.11.2022 10:43

http://forum.watch.ru/showthread.php...н#post2869984

Forget35 13.02.2023 02:50

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от abvabv (Сообщение 6593764)
Возможно ли замерами шага зубьев на колесе выйти на размеры необходимой цепи?

Добро времени суток. Есть формула для определения внутренней длины звена цепи.(где взял,- не помню. может кому пригодится)
Вложение 3522444
С ув.

Sergnikvas 14.10.2025 15:26

Я конечно извиняюсь за вторжение, но на напольные часы обычно идёт проволока 1,8 мм- 2 мм. Размер звена измерить надо по зубцам. Шаг зубов это центр первого и третьего звена цепи ширина звена обычно 6,5-7 мм . нашёл я механизм четвертных часов HWN либо HAN . Нигде не могу найти правильного ответа , фото приложу, может кто нибудь подскажет. Сам сделал цепи, маятник, вывесил гири , но ещё не сделал, дробь в бутылках вешал, ходят, бьют идеально, как всё соберу, обязательно напишу. Спасибо за вн
имание . До свидания,

Часовой пояс UTC +3, время: 20:32.

© 1998–2024 Watch.ru