Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Критерии "своего" калибра (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=593251)

БелыйПарс 10.10.2022 23:24

Критерии "своего" калибра

Допустим решил я выпускать свои часы. Для начала 1000 штук. купил 1000 калибров. Но не кошерно ведь использовать чужой калибр, верно? Нужно создать на его базе свой.
Так вот что нужно сделать с калибром, чтобы можно было назвать его "свой на базе ..."
Немало швейцарских брендов используют в качестве базы чужие калибры. Но большинство меняют гравировочку на автоподзаводе, винтики синят и т.п.
Неужели этого достаточно?
Есть некий перечень операций, минимум которых регламентирован для этого?
Это как свисс мейд, при соблюдении определённых условий можно легально шлёпать на цифер сие клеймо. Что-то подобное по калибрам есть?

krasnopyourov 11.10.2022 00:02

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 6565619)
Так вот что нужно сделать с калибром, чтобы можно было назвать его "свой на базе ..."

Думаю как минимум изменить характеристики или какую нибудь надстройку сделать. К примеру часы ressence, сделаны на базе 2824, но настолько гениальна надстройка, что никто не стесняется ценника 30к$.

thinman 11.10.2022 01:57

Мне кажется тут хорошей иллюстрацией была бы история Nomos, который начал с декорирования калибра Eta Pseux (если не ошибаюсь) и постепенно с годами добавлял, допиливал и заменял детали пока в их уже "мануфактурном" калибре от базового Pseux почти ничего не осталось.
Потом уже выпустили серию полностью своих калибров Duw.

Вот в какой момент состоялся этот переход от формального декорирования к понятию "свой на базе Pseux", это вопрос.
Думаю в данном случае это добавление 3/4 платины с соответствующей доработкой многих узлов.

Laureus 11.10.2022 09:34

Цитата:

Есть некий перечень операций, минимум которых регламентирован для этого?
Это как свисс мейд, при соблюдении определённых условий можно легально шлёпать на цифер сие клеймо. Что-то подобное по калибрам есть?

Нет.

До середины 90-х, даже начала 2000-х, "мануфактурность" калибров не была основополагающей для подчеркивания престижа бренда. Большинство элитных брендов покупали ebauche на стороне, добавляли свои функции и выпускали продукт. Т.е. Бреге не нужно было самостоятельно делать платину, мосты и пружину з/барабана, чтобы быть престижней Лонжина, который делал все, кроме пружины.

Цитата:

Но не кошерно ведь использовать чужой калибр, верно? Нужно создать на его базе свой.

Этот довод был вброшен CEO/маркетологами тех брендов, которые были престижными, но не элитными в пирамиде элитарности часовых брендов. А далее подхвачен людьми, которые не особо вникали в оценку качества самого продукта.

vestn1k 11.10.2022 09:41

Цитата:

Немало швейцарских брендов используют в качестве базы чужие калибры. Но большинство меняют гравировочку на автоподзаводе, винтики синят и т.п.
Неужели этого достаточно?

Большинство брендов даже сами гравировку на роторе не делают - банально заказывают её у производителей базовых калибров.

mds 11.10.2022 11:51

Ну, ротор например покрасить.

krasnopyourov 11.10.2022 17:17

Жаль, я сначала было подумал, что тема про то какой бы кто хотел сделать калибр. Было бы интересно узнать чего люди хотят. Мне например хотелось бы иметь возможность приобрести часы с более крепким и выносливым калибром, чем те самые у ролекс и ориент, пусть и за счет уменьшения запаса хода, точности и увеличения толщины.

Laureus 11.10.2022 19:30

Hentschel. На ручном калибре конструкции AS 1130.
Habring. На автоматах базы ETA 7750...

Пс.
Эти два бренда тоже можно отнести к мануфактурному производству механики, несмотря на то, что используемая база изначально не их инженерии (AS, Valjoux...).

krasnopyourov 11.10.2022 20:48

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 6566222)
Hentschel, Habring

Ух, красота! Но судя по информации на их сайтах они придерживаются классических 5 лет между ТО. Хотя наверное при таких ттх, механизм запросто продолжит работать сухим, работая на износ.
Как я понимаю Rolex рекомендует периодичность то в 10 лет исходя из маркетинговых соображений, зная что часы будут работать на сухую?
Вот только не встанет ли 3235 на сухую.

Laureus 11.10.2022 22:22

Уверен, что механика от Hentschel или Habring пройдет без ТО дольше R3235.

Часовой пояс UTC +3, время: 22:54.

© 1998–2024 Watch.ru