|
|
Частота завода часов ОЧЗ
Доброго времени суток, форумчане!
В теме старинных часов я новичок, на форуме вашем впервые, поэтому может наивный, но все же вопрос: от бабушки достались мне часы нерабочие ОЧЗ 1962 года выпуска с двойным боем. Нашел мастера, востановил работоспособность - теперь наслаждаюсь их присутствием в моей жизни. Хотелось бы узнать: а как часто их надо заводить, чтобы не довести их, так сказать, до механического голода. Поиском по форуму попользовался - понял так, что данные часы требуют завода раз в в две недели. Но хочется точно знать - как же все-таки правильно с ними в этом отношении обращаться, чтобы сохранить этот дар для будущих поколений... Заранее спасибо! |
По любым старинным часам - не рекомендуется заводить до упора, дабы не порвать пружину.
Сам, честно говоря, не всегда этому правилу следую. По уму - надо считать количество оборотов и определять оптимальное (не до упора). |
Конечно понятно, что без фанатизма нужно подходить к данному вопросу :) Крутить ключ при заводке до одурения - не есть хорошо. Просто хотелось бы знать: может есть какие-то стандартные условия - определенные еще полвека назад производителем -для эксплуатации данного раритета. Очень уж хочется по максимуму продлить жизнь этим часам и удовольствие от их присутствия в моей жизни.
Или другими словами: как грамотно и верно обращаться с ними, чтобы их приятный бой и точность хода максимально долго присутствовали в нашей жизни? |
Цитата:
Простите, напомнило "Нет, все в порядке, доктор. Но посмотрите - какой красавец!" (С) :) |
Просто хотел выяснить для себя:
1. Для этих настенных часов завод раз в две недели - правильно или нет? (стабильно с такой периодичностью, или можно хоть каждый день. Главное что б пружины не порвать) 2. Что необходимо делать (может периодически) для того, чтобы они служили верой и правдой максимально долго... |
Заводом каждый день не до упора Вы часам не повредите никак. Тут уже факторы целесообразности включаются :)
У меня из больших часов есть только французские каретники начала прошлого века, примерно как Ваши, на 10-12 дней завода. Тикают на работе на столе, по уму было б неплохо составить график завода - но пока что завожу по факту останова... Неправильно. Настенные крупнее и обычно более стойкие. Так что если мастер их отремонтировал и (скорее всего) сделал репассаж (разобрал по деталям, промыл и смазал) - минимум лет 5 беспокоиться не о чем. Слышал, что настенные и существенно большие сроки без обслуживания выхаживали... Так что получайте удовольствие от часиков по полной программе! :) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Если часы в порядке-должны ходить не меньше 15 дней, у меня
есть старые ОЧЗ идут 18-20 дней, поэтому выбрал для себя такую систему-завожу часы такого типа 1 и 15 числа -делаю около 15 полуоборотов ключа-часы ходят без проблем уже много лет. |
Цитата:
Пружина скручивается в барабане при заводе не по всей длине одновременно, а виток за витком, до полной перемотки от стенки барабана к телу вала барабана. Соответственно, если заводить часы с двухнедельным заводом каждый день, то работать на изгибание-разгибание будет только 1/14 длины пружины. Именно на этот участок выпадет вся та нагрузка, которая должна распределиться на всю длину. И именно на этом участке раньше времени появится усталость металла, которая и приведет к поломке. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 09:06. |