Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Настенные часы вдруг стали сильно спешить (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=592583)

NickFMS 21.09.2022 19:15

Настенные часы вдруг стали сильно спешить

Вложений: 1
Вот такое наблюдение у меня случилось. Недавно приобрёл настенные часы LFS калибра 128 - что может быть проще. Купился на модерновый дубовый корпус с красивыми фацетными стёклами и на отсутствие утрат (один стеновой упор, увы, утрачен, а он с маркировкой LFS). Механизм вопросов не вызвал, после помывки исправно себе заработал и позволил настроить точность хода. Но корпус надо было освежить, что и было сделано нашим Эдди.
Вложение 3461603
После установки механизма и навеса маятника заметил, что за сутки часы стали убегать на 20 минут. Почему??? Маятник снимался, понятно, и никто его не крутил.
Интригу держать не буду. В этих часах 4-стержневой гонг. Маятник на деревянном древке. Оказалось, что древко стало слегка задевать за ближний стержень. Я это выяснил так: прикоснулся пальцем к стержню и тактильно понял, что маятник, проходя мимо этого стержня его слегка задевал. Звука от этого не было, но получалось так, что это прикосновение уменьшало амплитуду, соответственно, часы спешили. Курьёзный случай, но вот слегка подвинул стержень, и всё вошло в норму.

OddyRash 22.09.2022 06:56

Цитата:

Сообщение от NickFMS (Сообщение 6555500)
Курьёзный случай

Поздравляю! Легко отделались. ))
В моей практике был случай. Клиент менял линолеум в прихожей, напольные "ОЧЗ" пришлось двигать с места на место.
Гири с маятником снимали. И положили их в зале, на стульчик. А рядом стоял музыкальный центр...
От динамиков центра гири намагнитились и стали притягивать к себе линзу маятника, на четвёртые судки хода.
Вот это был квест... ;)

Сергей Дмитриевич 22.09.2022 08:02

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6555646)
От динамиков центра гири намагнитились и стали притягивать к себе линзу маятника, на четвёртые судки хода.

И как устраняли?

Гири размагничивали?

eddi 747 22.09.2022 08:20

Насколько хватает моего воображения... если маятник задевал за стержеть то.... "убегать"не могут... может отставали????

А с гирями напольников аообще интрига!!!

NickFMS 22.09.2022 08:36

Цитата:

Сообщение от eddi 747 (Сообщение 6555675)
Насколько хватает моего воображения... если маятник задевал за стержеть то.... "убегать"не могут... может отставали????

Дело именно в том, что уменьшалась амплитуда, или период колебаний маятника. То бишь маятник колебался чаще, следовательно, часы и спешили.

OddyRash 22.09.2022 09:27

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 6555669)
Гири размагничивали?

Целиком мой размагничиватель гири не осиливал, пришлось разбирать их на блины и размагничивать по отдельности. Но сначала, надо было понять, отчего часы, шедшие трое суток превосходно, устраивали фокусы на четвёртые сутки. Пока своими глазами не увидел, как линза маятника возбуждается, начинает вилять "бёдрами" и "льнуть" к... э-э-э... (Нет, наваждение!) к гирям, был в смятении.

Vasiliy K 22.09.2022 18:08

20 с лишним лет инженером работаю, но не знал, что чугунные блины ОЧЗшных гирь могут намагнититься. :eek:

OddyRash 22.09.2022 19:32

Vasiliy K Там и стальные блины встречаются.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:04.

© 1998–2024 Watch.ru