|
Карманные Бр. Четуновы с инкрустацией.
Вложений: 3
Коллеги, всем доброго дня!
Приобрел на днях карманные часы Бр. Четуновы. Очень красивый корпус с инкрустацией, но есть утраты. Может кто то знает состав этой эмали, или может у кого то был опыт реставрации подобных корпусов. Буду крайне признателен за любую информацию. |
Ой чет мне видится что это колхоз, а не ажур. Штихель штихелю рознь!)
Купец какой нибудь захотел эксклюзива) |
Цитата:
|
идите в ювелирный магазин (можно в интернете), покупаете холодную эмаль, с отвердителем, необходимого цвета. и, вопрос решен. там же у продавцов узнайте чем наносить и как правильно смешивать эмаль с отвердителем...
|
Это горячая эмаль была. Стекло молотое. Потом высокотемпературный обжиг в муфельной печи.
Самое простое - черная нитрокраска, кисточкой в углубления. Лет на 15 хватит. ))) |
Цитата:
Уже прорабатываю вопрос с холодной эмалью. Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Есть несколько технологий.Одна-стекло или горячая эмаль,они более тугоплавкие. Вторая чернь,это сплав серебра с серой. У вас порвана петля,при пайке чернь сгорит.Нет верхней крышки,ее не найдете и не изготовите.В остатке механизм и пыльник.Я бы попытался найти две крышки от корпуса донора и приладил бы к тому что есть.Если интересно пишите в личку.
Чернь, или ниелло (итал. niello, от лат. niger – черный), представляет собой сплав серебра, свинца, серы и других варьирующихся компонентов. Сплавленный кусок черни толкут в порошок и, смочив, накладывают в резные углубления рисунка. При обжиге чернь, будучи металлом, прочнее, чем эмаль, соединяется с поверхностью металлического изделия. Чернение по серебру и другим металлам было известно уже в античном мире. Но нигде в мире оно не получило такого развития, как в России. Эта техника широко применялась русскими ювелирами в X–XIII вв. и позднее, в XV–XVI вв. В наши дни традицию русской «северной черни» успешно продолжают развивать мастера Великого Устюга. Уже в XVII в. здесь работали мастера серебряного дела, владевшие чернью, однако наивысший расцвет это искусство переживает в XVIII в., в период распространения стиля барокко. Местные серебряники владеют собственным секретом состава черни, которая отличается особой прочностью и богатой гаммой – от пепельно-серого до густого черного. Утонченный изысканный стиль черни Великого Устюга оказал влияние на работы мастеров Архангельска, Вятки, Тобольска. В довоенные годы в Великом Устюге была создана артель «Северная чернь», где было сформировано целое орнаментальное направление в искусстве северной черни. Сегодня «Северная чернь» – это крупное предприятие, где профессиональные художники на основе лучших традиций искусства чернения создают замечательные изделия, пользующиеся спросом во многих странах мира. Прежде всего, это дорогая посуда – кофейные, чайные и винные наборы, столовое серебро и т. п. Чернь по серебру остается любимым промыслом дагестанских ювелиров и оружейников. Больше других преуспели в этом деле кубачинцы, жители большого горного аула, прославившегося своими умельцами. Здесь, в домах потомственных златокузнецов, сохранились целые коллекции старинного оружия, ведь мастера из Кубачей испокон веков занимались художественным оформлением оружия: делали рукояти и ножны для кинжалов, украшенные гравировкой и чернью; «одевали» в серебро огнестрельное оружие; изготовляли великолепные пояса и женские украшения с черневым рисунком. |
Вложений: 1
Цитата:
По пайке петель к крышке, сегодня попробую к ювелиру подойти , лазерной точечной сваркой приварить попробует. Донорские крышки не вариант, на крышке дарственная гравировка, часики с историей, пренадлежали достаточно известному купцу Петру Михайловичу Красильщикову, ныне текстильная фабрика "Большевик", и после его смерти, видимо по завещанию усопшего, были подарены близкому другу или родственнику. На крышке дата его кончины. В интернете много информации по нему. |
Да,надпись интересная. Есть еще вариант,если лазером не получится.К трубке шарниру паяются пара заклепок.Потом эти заклепки вставляются в отверстия в крышке и приклепываются механически
|
Часовой пояс UTC +3, время: 09:04. |