|
Ракета 2628 H. Вопрос по ремонту календря
Собственно проблема заключается в том, исходя из сказанного хозяином, часы падали и сломались.
Разобрал, было сломано анкерное колесо (верхняя цапфа), заменил колесо (механизм пошел, но с заскоком, заменил вилку, идут, но амплитуда не нравится мне, и то и дело встают часы, покрутил стрелки, вижу, недельный диск переключается рандомно, или вообще постоянно или каждый час и так далее. Наверное это и тормозит механизм, точнее данная неисправность. Что думаете сломалось в календаре. На днях буду снимать цифер и ковырять календарь) Спасибо) |
В ракете календарь днеи недели не имеет стопора и может слететь с фиксатора. там ограничительная пружинка или шаибочка должна быть , которые упираются в циферблат. часы встают по другои причине , можете проверить ход без диска календаря.
|
Часы МОГУТ останавливаться из-за слетевшего диска календаря - он заклинивает часовое колесо. Сам столкнулся с таким поведением на этом механизме.
|
В этих часах анкерное колесо менять только в комплекте с анкерной вилкой с донора. Мне потребовалось немало времени и экспериментов чтобы достичь этого "дзэн"-а. Иначе амплитуды не будет, хоть убейтесь.
По календарю - рандомные проскоки могут быть только потому, что недельный диск конкретно цепляет часовой триб, он должен вообще легко вращаться, можно проверить не устанавливая его пружину. Покрутить кисточкой. Не знаю, ваш ли это случай, но мне иногда попадались часовы трибы с конкретными задирами со стружкой, как будто кто-то пытался часовую стрелку меньшего диаметра "впереть" со всей дури. Заусенцы были просто сумасшедшими. |
Цитата:
|
Цитата:
Причем настолько разное, что в одной вилке палета чуть ли в конце сидит, на второй выдвинута чуть ли не на полкорпуса... |
В Ракете было несколько модификаций механизмов 2609НА и их производных о которых особо не распространялись. Это кроме известного упрощения 92 года. В части анкерного спуска лучше менять анкерное колесо и вилку парой. Это тоже из многолетнего личного опыта. Так будет с гарантией. Замена только одного элемента это лотерея. На заводе вносили незначительные модификации в конструкцию механизма в процессе производства, в том числе и в элементы анкерного спуска. Могут заработать, а могут и не выдавать нужную амплитуду. Кстати, та же песня и в Победах. Установка деталей анкерного спуска от разных заводов почти наверняка не приведет к успеху. Хотя, по идее, механизмы все одинаковые. Но анкерный спуск 1 МЧЗ не совместим с деталями других заводов. ЗИМ и ЧЧЗ, по большей части, работают с деталями деталями от разных заводов.
|
Вот-вот, в амплитуде как раз и дело... Подымал механизм в свою ракету-амфибию 2627, поменял с донора анкерную вилку и баланс - 220. Уточню сразу - баланс был с фаской и золоченый, судя по некоторым постам в этом форуме - один из самых ранних 2609, качество баланса просто разительно отличается от более поздних версий.
Всё перепроверил - 220 и в боковых положениях 180. Сразу уточню - бушоны анкерного колеса разбирались, несмотря на сложность этой процедуры, и вычищались вручную, все смазывалось как положено. И 220. Поставил с донора же анкерное колесо - 270! в боковых положениях 240... Уже два месяца ношу часы - точность на уровне прецизионных механизмов. Если не доводить завод до предела, когда уже фрикцион на барабане начинает проскальзывать, +-5 секунд в сутки. Если перезавод - амплитуда подскакивает до 330, и часы могут и 10 секунд за полдня набрать. А вот у востока 24 серии не считая высоты баланса - Да, со спуском делай что хочешь свои 300 амплитуды он снимает легко, даже пытается на пристук идти если пружина до упора заведена и фрикцион жесткий! Но только точности ракеты достичь мне так и не удалось, я собрал 2427 в корпусе амфибии, пропилил окошко в циферблате, все сделал... +24 - -23 в зависимости от положения. С камнями баланса все хорошо, я проверяю в положении верх-низ, показания одинаковые. Так что ракета пока однозначный лидер. |
Сами балансы на Востоке не ахти. Качество балансировки не очень. Тут только подбирать хороший. Вторая причина - увеличенный вертикальный зазор в оси баланса. Снимите прокладку под мостом баланса. Если без прокладки заработает, то точность заметно улучшится. Если заклинит, то прокладка необходима и дело в другом.
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 17:51. |