|
Как безопасно хранить дома радиоактивные часы?
Доброго времени суток!
Решил сделать шкатулку через которую не будет проходить радиция от часов в которых используется радиоактивный люминофор. И вот теперь думаю: через твердое стекло дозиметр показывает радиация проходит, через чугун (чугунный казан) - тоже проходит. Из чего лучше сделать такой "ящичек" для часов? |
Там в основном «бета», главное - расстояние до организма, плюс нельзя, чтобы микрочастицы радиоактивного вещества попадали в дыхательные пути. Держите в коридоре, а не в спальне, хоть в тонкостенной жестянке - и будете здоровы.
|
Если есть возможность заменить радий на безопасный люминофор. Сейчас мастера научились наносить его, не отличишь по цвету и фактуре от старого. Кстати как показывает практика, качественно замененный люминофор не понижает, а повышает цену часов :) Ведь многие хотят что бы часики с "бомбардировщика 2МВ" стояли красиво на полке, а не в жестяной банке на лоджии :)
|
Я думал, про свинец всем давно известно, ан нет.
|
Цитата:
Цитата:
Еще добавлю: при длительном хранении, помещение где хранятся часы надо проветривать. Из них выделяется газ (сами смотрите какой) и его лучше не вдыхать по возможности. |
Ну на западе идиоты-коллекционеры снимают радиактивный радий зубачистками, и сметают радиевую пыль в мусорное ведро или в бытовой пылесос, выкладывают видосики в ютуб и тик-ток, так что не удивлен западной непуганностью радиацией.
Кстати у японцев тоже, как и у нас отношение к радиации осторожное, заменненный люм в тон оригинальному повышает, а не понижает стоимость часов. ;) Цитата:
|
Цитата:
|
Про военные часы можно будет сказать, как "тот самый Мюнгхаузен": "Это не мои приключения, это не моя жизнь. Она приглажена, причёсана, напудрена и кастрирована!"
|
Цитата:
По теме: если бы замененный люм повышал бы стоимость часов то продавцы оных обязательно этим бы воспользовались. Также, как известно, самую хорошую цену дает серьезный коллекционер. А по выше приведенным комментариями мы видим что для серьезных людей восстановленный люм это испорченый циферблат. Единственный аргумент который можно признать: есть люди которые боятся самой малой дозы радиации. В силу болезни или просто психологически не готовы к ней. Я это понимаю и уважаю. Такие люди должны понять что радиоактивные часы не для них и если очень хочется ‘Штурманских’ или ‘Кировких’ то есть либо современные ремейки либо не радиоактивные варианты. Вместо ‘Штурманских’ можно взять Победу со стоп секундной. И тд. Спасибо за внимание :-) |
Цитата:
Небольшой спойлер 1200микроренген, это пороговая доза бетта для провоцирования начала развития белокровия и онкологии. Но вы да, ради аутентичности, храните их на серванте, вы же "серьезный коллекционер", да ;) Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:58. |