Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Независимые статьи и обзоры часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=190)
-   -   Мистер НЕфотогеничность. Хронограф Seiko SSB411P1 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=587848)

0ceanborn 07.06.2022 09:19

Мистер НЕфотогеничность. Хронограф Seiko SSB411P1
 
Вложений: 11
Новинку Seiko из весенне-летней коллекции 2022 года — хронограф SSB411P1 — нельзя оценивать по фото. Потому что фото совершенно не впечатляет. Торчащий пушер, плоский и загруженный циферблат, невнятные серые метки на темно-зеленом, смесь серебристых и белых стрелок... Эти часы нужно взять в руки, чтобы увидеть, насколько они хороши.

А они ОЧЕНЬ хороши — стильной неброской красотой и продуманными деталями.


http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1654581283

Объемный пятислойный циферблат

Циферблат, который на фото выглядит довольно плоско и пестро, на деле оказывается сложной, изящной, многослойной конструкцией:

Слой 0. Основной, "нулевой" слой — это темно-зеленый украшенный рельефными полосками ("тиковая палуба") центр циферблата. Нижний субциферблат (малая секунда) — его часть.
Слой -1. Ниже главного слоя лежат колодцы субциферблатов "на 3" и "на 9": темно-серые, с концентрическим гильоше, которое на свету создает эффект sunburst. Невысокие окантовки тоже гильошированы. Еще ниже — диск даты в апертуре "на 4:30".
Слой 1. Полупрозрачная дымчато-серая пластина. Она опоясывает край циферблата, закрывая его до внутреннего кончика часовых меток, с прорезями для субциферблатов и даты. “На 6 часах” пластина частично покрывает манеж малой секунды — похоже на цветное тонирование в графических редакторах, но в реальности. Пластина тоже гильоширована.
Слой 2. Толстая темно-серая пластина с разметкой на 1/5 секунды и тахиметрической шкалой. В фигурных прорезях видна пластина на первом слое, а в прорези “на 12” установлена объемная накладная метка.
Слой 3. Двенадцать накладных часовых меток.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1654581283

Часы выполнены в трех цветах: темно-зеленый, дымчато-серый (с оттенками), белый (и серебро). Эта модель хронографа доступна в разных цветовых решениях, но референс SSB411P1 мне нравится больше всего — самая сдержанная и благородная палитра. А “туманный”, полупрозрачный дымчатый круг по краю циферблата — изящнейшее решение дизайнеров Seiko.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1654581283
На фото очень трудно передать, как красиво в реальности выглядит дымчатое "тонирование". Но хоть можно показать, где на него посмотреть (фото с AllTime.ru)

Элементы циферблата сделаны хорошо. 20-кратной лупы часовщика у меня нет, но имеющимися инструментами огрехов найти не удалось. Накладные метки — объемные, шестигранные. Грани отполированы. Логотип Seiko — накладной, полированный. Стрелки хронографа и малая секунда — простенькие, плоские, полированные или крашеные, но артефактов вырубки не видно. Часовая и минутная поинтереснее: объемные, с продольной гранью. На них и на метке “12 часов” нанесен люм — не сказать, чтобы много, это всё-таки не дайвер, но ночью время понять можно.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1654581283

Печать разметки и служебных надписей аккуратная, даты — тоже. Диск даты сделан в цвет циферблата. Правда, для всех вариантов этой модели предусмотрено только два цвета диска даты — черный и белый. Поэтому на темных и белых часах все хорошо, а на светло-серых окошко даты бросается в глаза черной дырой в циферблате. Еще один плюс в пользу именно SSB411P1.

Стрелки разноцветные, но в этом есть логика. То, что связано с хронографом (центральная секундная стрелка и 60-минутный накопитель “на 9”), — белое. То, что отвечает за текущее время (часы, минуты, малая секунда "на 6" и 24-часовой указатель "на 3") — полированное серебристое.

Корпус: безупречная простота и PVD-интрига

Стальной корпус безупречен в своей простоте. Формы — непритязательные, но грани — резкие и четкие. С цветовой гаммой циферблата сочетается матовое черное PVD-покрытие. Изюминка часов — призматическое стекло с четкой фаской по краю. В сочетании с граненым корпусом и сложным прорезным циферблатом она придает хронографу нотку индустриального стиля. Само стекло — hardlex. Сапфир Seiko оставляет для более дорогих моделей.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1654581283

Самая выдающаяся (в буквальном смысле) часть корпуса — пушер хронографа “на 2 часа”. Он огромен, гораздо больше нижнего пушера, а чтобы точно не остался незамеченным, еще и украшен контрастной полосой. Модель SSB411P1 входит в коллекцию Seiko Conceptual Series Sports — “часы со спортивным характером и внешним видом”. Поэтому лично я воспринял акцентированный пушер как отсылку к аналоговым спортивным секундомерам. И мне это понравилось — тем более, что пользоваться пушером очень удобно: и когда часы на руке, и если снять их и использовать на манер карманного секундомера. Запястью кнопка тоже не мешает.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1654581283
А у вашего физрука был такой? Фото с chasy.ru

22-миллиметровый ремешок — толстый, качественный NATO — тоже заслуживает комплиментов. Отверстия для застежки укреплены, а фурнитура покрыта PVD в цвет корпусу.

Размер корпуса комфортный. Диаметр — 41 мм, то есть часы нормально сядут даже на тонкую руку (по крайней на мое запястье 16,5 мм в обхвате садятся отлично). Толщина — 12 мм.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1654581283
На руке часы ощущаются потолще, чем 12 мм, потому что под корпусом лежит еще нижний слой добротного NATO-ремешка (фото с AllTime.ru)

Единственное, за что дизайнерам хочется поставить минус — это за заводную головку без логотипа. Впрочем, это уже моя извечная вкусовщина.

И еще один момент: PVD-покрытие. Теоретически оно защищает стальной корпус от царапин. На практике PVD, может быть, и снижает износ корпуса, но и оно отнюдь не вечное. А потертости в черном покрытии, сквозь которые проглядывает серебристый металл, бросаются в глаза сильнее, чем просто царапины на металле. Остается интригой, когда и где именно PVD протрется. Скорее всего, на корпусе первые потертости появятся где-то на гранях меньше чем через год использования. А застежка, которая соприкасается со столом, подлокотником и так далее, пострадает еще раньше. Конечно, можно выбрать стальные часы без покрытия, которые тоже есть в линейке, но они не так красивы. Так что придется носить SSB411P1 поаккуратнее — или выключить в себе перфекциониста.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1654581311

С корпусом закончили, переходим к установленному в нем мехо-кварцевому калибру Seiko 8T63. Но сначала два слова о том, что это за зверь — мехо-кварц.

Мехо-кварц: от JLC до Seiko

В этих ваших интернетах пишут, что в механическом хронографе примерно вдвое больше деталей, чем в простом трехстрелочнике (а чем больше деталей, тем выше риск поломки). И стоит он относительно дорого. Кварцевые хроны проще, дешевле, надежнее и даже точнее, потому что вместо сложного механизма стрелки приводятся в движение шаговым электродвигателем. Но при запуске кварцевого хрона нет ощущения “механического щелчка”, а при сбросе стрелки плавно крутятся к нулю (у механических сброс мгновенный). Не критично, но удовольствия меньше. А часы покупают во многом ради удовольствия, верно?

Неудивительно, что мехо-кварц появился в 80-х, во время “кварцевого кризиса”, когда дешевые и точные кварцевые часы выметали с рынка механику. Швейцарские мануфактуры искали, как выжить. Вот тогда Frédéric Piguet и Jaeger-LeCoultre и придумали мехо-кварцевые хронографы — новинку, которая дала бы покупателю технологичность кварца и ощущение механики.

За текущее время в мехо-кварце отвечает кварцевый калибр, а хронографический модуль — обычный механический. Только вместо пружины, как в чистой механике, цепочку шестеренок приводит электродвигатель (один-единственный, а не по одному на каждую стрелку, как в традиционном кварце). Поскольку конструкция — как у механики, то на месте и четкий щелчок, и мгновенный сброс на ноль. Красота.

В 80-х и 90-х такие калибры устанавливались в Jaeger-LeCoultre, Breitling, Omega, IWC. Надо сказать, они соответствовали громким именам: например, калибр 630 от JLC мог похвастаться 25 камнями, “женевскими полосами” и родированными мостами. Но в 2000-х даже такой эффектный мехо-кварц исчез из швейцарских часов — видимо, потому, что наконец вернулся спрос на дорогую и статусную “истинную” механику.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1654581311
Jaeger LeCoultre Master Control Mecha-Quartz (фото с luxurytimewatches.com) — ныне желанная добыча для коллекционеров. Кстати, это слово до сих пор пишут по-разному: “mecha-quartz” и “mecaquartz”, “мехо-кварц” и “меха-кварц”.

Эстафету подхватила Seiko — насколько я знаю, сейчас это единственный крупный производитель мехо-кварцевых калибров. Их ставят не только в Seiko, но и в часы микробрендов (Dan Henry, Autodromo, Yema — несть числа им). Так что теперь говорим “мехо-кварц” — слышим “Seiko”.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1654581311
Отделаны массовые калибры Seiko, конечно, не так, как JlC. И рубинов в них нет. Зато они куда дешевле и тоже дают ощущение механического хрона (фото с wornandwound.com).

Ощущение механического хронографа

Итак, в наших Seiko SSB411P1 установлен калибр Seiko 8T63 — достаточно свежий, примерно 2015 года. Делается он в Японии. И конечно, его главная фишка — хронограф. Он не очень емкий — как уже говорилось, всего 60 минут, причем после этого отсчет не идет на второй круг, а останавливается. Верхняя кнопка запускает, останавливает и перезапускает отсчет времени. Нижняя — сбрасывает. Нажимать их — кайф: четкие, сочные “механические” щелчки, а при сбросе секунда мгновенно прыгает на ноль.

Центральная секундная стрелка — “мертвая”: работает только в режиме хронографа, отсчитывая время с шагом 1/5 секунды (если уважаемый @Topfin читает этот обзор, то на этом месте наверняка закроет страницу :) Ну а мне нравится). Малая стрелка “на 6” идет с шагом в одну секунду всегда — и при замерах, и в режиме текущего времени — и промахивается по части меток. Но благодаря маленькому размеру это не бросается в глаза и потому не критично.

Календарь, конечно, не вечный. Дата переключается постепенно, около полуночи. Заявленная точность часов — плюс-минус 15 секунд в месяц. По факту за контрольные десять дней часы отстали всего на одну секунду. Есть хак. Штатной батарейки должно хватить на три года, если пользоваться хронографом не больше часа в день. Поэтому можно предположить, что в реальности замена потребуется даже позже. В любом случае, когда батарейка начнет разряжаться, часы предупредят: малая секундная стрелка начнет двигаться с шагом в 2 секунды. Водозащита — 100 м. Задняя крышка при этом завинчивающаяся, а заводная головка — нет.

На мой взгляд, часы лучше всего будут сочетаться со спортивным стилем или casual, причем неброским таким casual (милитари- и стелс-стилистика явно намекает на это). Но для официального стиля, и даже для smart casual, часы вряд ли подойдут.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1654581311

Подведем итоги

Понравились ли мне часы? Да.

Стал бы я носить эти часы? Да.

Кому бы я посоветовал эти часы? Часы универсальны, и их можно рекомендовать любому, кому понравятся внешне. Но чтобы понять, нравятся ли они, надо подержать их в руках — одних только фото недостаточно.

Кому бы я не советовал эти часы? Тому, кто ищет одни универсальные часы на любой случай. Тому, кого сильно раздражают царапины и потертости на часах.

Субъективная оценка. Если вы купили эти часы, не забывайте хотя бы раз в день любоваться деталями циферблата и с удовольствием запускать хронограф. А иначе зачем их покупать? :)

Для Watch.ru и Alltime.ru

Ivanovka 09.06.2022 11:23

Только я начинаю думать что Сейко сдулись, как они тут же надуваются.
Стиль мне их не нравится, но сами по себе часы занятные.
Все - таки Сейко мощная компания. Умеет вызывать интерес!

pitbrit 09.06.2022 19:26

Вложений: 1
Очень спасибо )) потому что я скользнул по нему взглядом на Ибее и прошел дальше,тк по фото которое предложил диллер всё смотрелось однотонно и смазанно ,посудите сами,это тот же
seiko ssb411p1

0ceanborn 10.06.2022 09:20

Цитата:

Сообщение от Ivanovka (Сообщение 6494628)
Только я начинаю думать что Сейко сдулись, как они тут же надуваются.
Стиль мне их не нравится, но сами по себе часы занятные.
Все - таки Сейко мощная компания. Умеет вызывать интерес!

Мне кажется, это общий стиль японцев. У какого-нибудь Longines не так много коллекций, все более-менее понятные, более-менее хорошие. Некоторые крутые.

У Seiko, Casio и Citizen невероятное количество коллекций и моделей. Хаос. В этом хаосе есть откровенно безликие и никакие модели, есть обычные, есть совершенно безумные эксперименты. А есть бесспорно крутые. Да и каждый безумный эксперимент найдет свою аудиторию рано или поздно. И вот эти искорки и составляют магию японских часов.

Цитата:

Сообщение от pitbrit (Сообщение 6495029)
Очень спасибо )) потому что я скользнул по нему взглядом на Ибее и прошел дальше,тк по фото которое предложил диллер всё смотрелось однотонно и смазанно ,посудите сами,это тот же
seiko ssb411p1

Вот-вот, то же самое. По сути, случайно вышел на эти часы, т.к. пока не взял в руки, не понимал, что в них такого...

Ай, не могу винить дилера. Лично я, даже точно зная, на что смотреть, и сказав это словами, и уделяя часам долгое ерсональное внимание (а не потокая съемка для интернет-магазина), - на фото красоты передать не смог.

Очень welcome)

rustic 10.06.2022 23:15

Читаем лишь ремешок. Ито не понятно чей страны флаг… Острова зелёного мыса иль вануату?
[Лекультра зря привели, разительно]

Kelevratony 10.06.2022 23:27

Хардлекс на столь выпираемом стекле обречён, экономия на люме смехотворна, а так да, часы красивые, но не практичные.

0ceanborn 11.06.2022 05:53

Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 6495977)
Читаем лишь ремешок. Ито не понятно чей страны флаг… Острова зелёного мыса иль вануату?
[Лекультра зря привели, разительно]

В реальной жизни не скажу, что читаемость превосходная. Но приемлемая. А JLC там как историческая справка, а не для прямого сравнения, конечно - слишком разные категории у часов.

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6495985)
Хардлекс на столь выпираемом стекле обречён, экономия на люме смехотворна, а так да, часы красивые, но не практичные.

Про непрактичность - это да. Хардлекс может устроить с PVD соревнование - кто первым нахватает заметных царапок.

Dmitry1982 16.06.2022 10:33

При всем уважении к Сейко и бюджетным хронографам их производства, двадцатичетырехчасовой счетчик на 3 часа веет отсталостью и намеком на дешевизну, от которой давно пора избавиться. Оптимальный вариант по мне - сделать всё по-человечески, чтобы вместо ненужного малого цифера в 24 часа поставили счетчик часов хрона, и выглядеть будет иначе, и практичности больше.
Часы очень на любителя. ТС большое спасибо за труды и хорошие фото!


Часовой пояс UTC +3, время: 08:31.

© 1998–2024 Watch.ru