|
Ремонт старинных часов (19й век?). Нужен совет.
Вложений: 4
Приветствую, форумчане!
Вручили мне одно чудо забугорного часпрома давно ушедших времён, без права отказа, так сказать. На ход поставить получилось - с полировкой цапф и завтуливанием платин проблем нет. Приключения начались, когда я понял, что бой у них работает как-то странно. Они умеют отбивать часы и получасы. Бой срабатывает при положении минутной стрелки на 12 и 6 часов, но есть нюансы. На 9, 10, 11, 12 часов бой работает абсолютно точно, однако на 1, 1.30, 2, 2.30 часы отбивают один удар и далее всё смещается. На 3 часа - 1 удар, на 3.30 - два удара и в таком ключе. Подозрения падают на колесо с пазами, отвечающее за тайминги боя. Но что с ним делать и как - ума не приложу. Посадочное отверстие под удлинённую цапфу у этого колеса имеет квадратное сечение, и проблема сохраняется в любом из четырех возможных положений. Если у кого-то есть опыт успешного ремонта, буду очень рад помощи. Фотографии прилагаю. |
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Полностью соглашусь, что качество изготовления у этих часов просто великолепное, однако выработка была на задней цапфе центрального колеса ангренажа и цапфах ветрячка. Бывает ли такое, что колесо которое отвечает за тайминги боя (кстати, как оно называется правильно?) проворачивается на своей втулке на несколько градусов? |
Цитата:
Или Втулку на колесе делительном провернули . В те времена делали колеса по системе , заклипали кое как центральную втулку а потом просверлили ее в сборе ! И проворачивать такои центр краине не желательно. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Может там есть ещё какие-то хитрости, например с положением двух стопорных пинов на третьем колесе передачи боя, относительно колеса с пазами? Довольно тяжело работать с механизмом, на который информации и запчастей не найти. Это не старый добрый ОЧЗ, коих на барахолках как добра за баней... |
https://www.google.com/search?q=japy...607&dpr=3#ip=1
Вряд ли проблема уникальна. Попробойте тут поискать решение. |
Цитата:
Данке, обязательно проштудирую. О результатах доложу. |
Часовой пояс UTC +3, время: 13:20. |