Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Помогите новичку!! Не идут часы Маяк с кукушкой (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=583527)

Clocky 26.02.2022 12:33

Помогите новичку!! Не идут часы Маяк с кукушкой

Вложений: 4
Всем добрый день!
Купила на развале вымечтанную "кукушку". Механизм был черный от грязи и жирной смазки вязкой как мазут. Механизм разобрала, все детали промыла с помощью бензина Калоша и мягкой зубной щетки, собрала, пользуясь инструкцией из Ютуба по сборке аналогичных часов. Потестила, все крутится и работает. Без маятника с подвешенными гирями часы идут, а вот с маятником останавливаются. Самостоятельно заставить идти их не могу... Помогите, знатоки! Это первые часы, которые делаю самостоятельно. У шестерен зубья целые, платины закручены плотно (все болты). Барабаны крутятся вроде неплохо. Дырочки в платинах, цапфы колес промазаны маслом для швейных машинок. Вроде все сделала корректно, а часики не идут( без маятника - бодро тикают минуту-другую, но останавливаются. Ощущение, что что-то мешает механизму. Что делать, куда смотреть? Фото механизма прилагаю! С уважением, Ксения

Mandein 26.02.2022 18:02

Вложений: 1
Обратите внимание на глубину хода. Скорее всего, у Вас он мелковат. Глубина хода регулируется "подгибанием" приливов на обеих платинах, где установлена анкерная скоба.

4MASTER 27.02.2022 01:42

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 6438076)
Глубина хода регулируется "подгибанием" приливов на обеих платинах,

Хорошии совет, забыли сказать , что надо плоскогубцы поухватистеи , что бы наверняка....

Clocky 27.02.2022 04:44

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 6438076)
Обратите внимание на глубину хода. Скорее всего, у Вас он мелковат. Глубина хода регулируется "подгибанием" приливов на обеих платинах, где установлена анкерная скоба.

Спасибо огромное!!! Вчера весь день билась, все пересмотрела в механизме, перебрала, все супер! Делала выкачку, - вроде пошли часы... Но нет, бесполезно. Я правильно поняла, надо плоскогубцами ухватить каждый край платин (приливы - это вот завитки на пластинах, где крепится анкерная вилка, так? Их ухватить?)в указанных стрелками местах и немного подогнуть внутрь, так? Подгибать чуть-чуть, я правильно поняла?

nevenbekriev 27.02.2022 13:39

Цитата:

Сообщение от Clocky (Сообщение 6438241)
Спасибо огромное!!! Вчера весь день билась, все пересмотрела в механизме, перебрала, все супер! Делала выкачку, - вроде пошли часы... Но нет, бесполезно. Я правильно поняла, надо плоскогубцами ухватить каждый край платин (приливы - это вот завитки на пластинах, где крепится анкерная вилка, так? Их ухватить?)в указанных стрелками местах и немного подогнуть внутрь, так? Подгибать чуть-чуть, я правильно поняла?

Во первых, надо сделать так, что подвес маятника (та проволока, на которой весится маятник) не касался в концах петли поводка якоря. В идеале, подвес должен находится в середине петли, кога механизм в рабочем положение. Чтобы наладить, нужно гнуть поводок к или от платины.
Поверьте мне, неправильная глубина хода не приведет к остановок, если ход не так глубокий, что не будет пропускать зубов ходового колеса. Тоесть, не спешите изгибать ничего на платине.

Vasiliy K 27.02.2022 16:35

В интерьерной ветке есть профильная тема по этим часам. Если вопросы остались - лучше там почитать.

siealex 27.02.2022 17:05

Цитата:

Поверьте мне, неправильная глубина хода не приведет к остановок, если ход не так глубокий, что не будет пропускать зубов ходового колеса.
Правильно, слишком мелкий ход может привести к невозможности настройки точности (часы будут постоянно спешить), слишком глубокий - к чрезмерной амплитуде колебаний маятника.
Цитата:

надо сделать так, что подвес маятника (та проволока, на которой весится маятник) не касался в концах петли поводка якоря.
А вот это важно! Если подвес будет давить на поводок вдоль оси якоря, ось начнёт своей толстой частью давить на платину и существенно тормозить колебания маятника. Встречал один раз на Янтаре, неделю не мог понять причину беспорядочных остановок.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:38.

© 1998–2024 Watch.ru