Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Обслуживание и реставрация покрытия Maurice Lacroix (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=582428)

Noflex12194 08.02.2022 10:40

Обслуживание и реставрация покрытия Maurice Lacroix
 
Вложений: 4
Приветствую!
Ув ценители часового искусства
Хочу вернуть часам покрытие и сделать профилактику
Подскажите пожалуйста где и как это лучше осуществить ?
Ну и стоит ли «игра свеч»

dmvt1 08.02.2022 11:18

Работа сложная и дорогая. Чтобы сделать ее качественно надо очень серьезное оборудование. Покрытие надо полностью снимать, далее корпус полировать и наносить последовательно медь-позолоту. Нормальная позолота делается только электрохимическим путем, но в этом процессе используется крайне ядовитый цианид золота, который для работы требует специальной лицензии. Все остальные способы покрытия - напыление, карандаши и пр. это на неделю, облезут моментом. У Вас на часах как раз такое тонкое низкокачественное покрытие, сделанное, скорей всего, напылением на плохо очищенный корпус, которое и облезает. Нормальная позолота на советских часах стирается, но не облезает.

Noflex12194 08.02.2022 13:00

Спасибо
Может еще мнения будут
И по стоимости работ кто-то сориентирует..

Noflex12194 09.02.2022 22:41

Может кто посоветовать мастера/ мастерскую?

dmvt1 09.02.2022 23:00

Это скорее надо с ювелирами общаться. Все что связано с золотом это их тема. Только перед работой по корпусу надо из него механизм и стекло вынуть. А потом уже драить голый корпус.

Noflex12194 10.02.2022 12:28

Спасибо

Спасибо

Anth 10.02.2022 13:28

я общался с ювелирами )))
это бесполезное занятие. покрытие норм только если используются технологии которые запрещены вне специализированных производств (цианистый калий, ртуть)..
гальваника держится несколько дней/недель. и облезает.
все потому что она дает "древовидную" структуру покрытия, а не плотную..

dmvt1 11.02.2022 12:18

Я работал на Петродворцовом Часовом заводе и знаю как наносили там нормальные покрытия. Очень сложный и вредный процесс. Сначала две мойки в специальном моющем растворе, а потом в воде, далее нанесение электролитической меди, потом опять мойка. Только после всех этих мероприятий в специальном помещении с очень сложной фильтр-вентиляционной установкой в горячей ванне с цианидом золота наносилось покрытие. Основная сложность в том, что для нанесения плотного покрытия требуется высокая плотность тока, а при высоких плотностях тока выделяются пары синильной кислоты. Без специальной мощной вытяжной вентиляции все бы в цехе умерли в течении смены. Их и так всех в 45 лет на пенсию отправляли, данная работа считалась особо вредным производством. После золочения корпуса шли на мойку и в ванну на электрохимическую полировку. Тонкости последнего процесса я не знаю, знаю только то, что после электрохимической полировки корпуса приобретали тот идеальный блеск без всякой механической обработки. Участок золочения был особо охраняемым объектом куда допуск имел очень ограниченный круг людей, все отработанные растворы собирались в специальную тару и отвозились на переработку и утилизацию, все фильтры в вытяжной вентиляции сдавались на специализированное предприятие для извлечения из них золота. Так что это крайне серьезное производство. На коленке можно годами экспериментировать. Практически все зарубежные позолоченные корпуса в подметки к советским не годятся по качеству покрытия из-за применения менее вредной технологии напыления. Только старинные корпуса с нанесением позолоты из амальгамы золота (ртутного раствора золота) сопоставимого качества. Но и эта технология крайне вредная из-за выпаривания паров ртути при сушке изделий после нанесения амальгамы.


Часовой пояс UTC +3, время: 22:40.

© 1998–2024 Watch.ru