Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Промывка спирали баланса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=581767)

Nickolas96 28.01.2022 20:28

Промывка спирали баланса

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, годится ли спирт промышленный или ацетон для промывки волоса баланса часов?
Нужно ли покупать бензин калоша или можно обойтись имеющимися средствами?
Как вы считаете, есть риск растворить и расклеить спираль от колодки?
Уже двое часов восток 24 калибра ждут промывки.
Суть проблемы, часы не вскрывались, волос не коцаный, всё заводское, стали сильно спешить, речь идет не о минутах, а о часах, при вскрытии, обнаружил некоторые витки склеены. Снимал баланс, разлеплял, продувал, но как вы уже поняли безрезультатно, через время или сразу начинают снова склеиваться.
Спасибо всем откликнувшимся.

mishinmaster 28.01.2022 21:02

Не намагничены ли? Вообще часы моют калошей, и не абы какой, а той, что не оставляет белого налёта. А спираль вообще моют хлороформом, только мгновенно и сразу сушить, иначе растворится клей. У меня хлороформ закончился, пользуюсь дихлорэтаном, в принципе так же. Спиртом нельзя, он содержит воду. Ацетоном я мыл только бушоны, но чистым, ЧДА.

Душан Грујић 28.01.2022 21:17

Добрый вечер!

Опустите спираль вместе с балансом в чистый (ЧДА) ацетон на ~10 секунд. Недавно мы обсуждали эту проблему, используйте поиск, чтобы найти.

С уважением, Душан

dmvt1 28.01.2022 21:28

+1. Несколько секунд в ацетоне убирают полностью следы масла на волоске. Бензин масло синтетическое практически не смывает.

lexei 28.01.2022 21:35

Только ацетон чда с 1998 года прекурсор.

Evilcat 28.01.2022 21:47

Купить его таки можно. Но прекурсор, да…

Nickolas96 28.01.2022 22:26

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 6412938)
Добрый вечер!

Опустите спираль вместе с балансом в чистый (ЧДА) ацетон на ~10 секунд. Недавно мы обсуждали эту проблему, используйте поиск, чтобы найти.

С уважением, Душан

Спасибо большое, понял. А что думаете по поводу уайт-спирита? Это очень похожее средство на ацетон, но менее агрессивное.

lexei 28.01.2022 22:28

Цитата:

Сообщение от Nickolas96 (Сообщение 6413012)
Спасибо большое, понял. А что думаете по поводу уайт-спирита? Это очень похожее средство на ацетон, но менее агрессивное.

Ничего общего.

Nickolas96 29.01.2022 00:32

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 6412938)
Добрый вечер!

С уважением, Душан

Огромное спасибо еще раз Вам и всем, кто откликнулся, от меня, и от Командирских с амфибией)) Нашел у себя ацетон, промыл балансы по 10 секунд каждый , часики работают как новые)))

Цитата:

Сообщение от Nickolas96 (Сообщение 6413085)
Огромное спасибо еще раз Вам и всем, кто откликнулся. Нашел у себя ацетон, промыл балансы по 10 секунд каждый , часики работают как новые)))

Беру на заметку, буду в дальнейшем использовать ацетон)

Часовой пояс UTC +3, время: 21:17.

© 1998–2024 Watch.ru