Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Сибаритство - ключевая мотивация часолюбия (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=581179)

Vladimir Landau 18.01.2022 16:29

Сибаритство - ключевая мотивация часолюбия

Некоторое (совсем небольшое) время назад приятель подсадил меня на тему влажного бритья. До этого брился кассетами, и был весьма доволен, а вот дамы мои, не всегда - колючая у меня щетина, волосы как проволока.
К чему это я? Аааа, да! В процессе погружения в тему бритья, я, наконец, осознал разницу между утилитаризмом и сибаритством в потреблении. Дело в том, что большинство мужских игрушек, от зажигалок до ручек, от трубок до ножиков, от фонариков до часов, и далее по списку, имеют две ипостаси потребительской значимости – утилитарную и сибаритскую. Всё это можно использовать строго по назначению, извлекая пользу, и не парясь по поводу сопутствующих эмоций, а можно ставить эмоции во главу угла, и научиться получать от этих игрушек удовольствие. На старости лет я вдруг начал ценить в быту не только эргономику и комфорт , но стал понемногу баловать себя маленькими удовольствиями, принять которые в период бешенной гонки за успехом и результатами мне просто не приходило в голову.

Бритьё, в отличие от часовой темы, меня всегда интересовало мало, настолько, насколько позволяло решать рутинные задачи, и в какой то момент вообще превратилось в банальный безыдейный тримминг полуторанедельной щетины. Но жизнь внесла свои коррективы, у окружающих появились «особые» требования к состоянию моей парсуны, и я сменил триммер на безопасную т-образную бритву. Правда, я стартанул с косореза, чтобы мало не показалось, и в результате, нашел себе новое увлекательное занятие, полное сюрпризов, квестов, и приятных находок.

Я настолько проникся философией сибаритства в бритье, что начал примерять её на остальные увлечения, и с удивлением обнаружил, что для большинства игрушек именно сибаритство – главная составляющая мотивации играть, а утилитаризм, лишь один из критериев оценки уровня игрушек, дающий дополнительные аргументы к материализации тех или иных хотелок.
Хорошие часы с этой точки зрения логично вписываются в сибаритскую модель потребления, поскольку утилитарная составляющая в них постепенно угасает, а эмоциональная растёт, благодаря стараниям маркетологов и под давлением накопленной часами многовековой истории. Посему, я уверенно утверждаю, что увлечение часами имеет смысл, хотя с медицинским фактом их увядания, как потребительской категории не могу не согласиться. Дело в том, что сибаритское потребление – удел зрелости, и если до окончательного созревания человек утрачивает контакт с потребительской категорией и не получает шансов столкнуться вживую с её адептами, он просто исключит её из своего круга интересов, как я исключил в своё время из повседневного обихода мокрое бритьё.

В общем, в этой теме я агитирую за часовое Сибаритсво, поскольку вижу огромный потенциал в эмоциональном потреблении, который легко решит основную задачу психоанализа (по Фрэйду), поможет трансформации непереносимых страданий невротика в нормальные страдания повседневной жизни.

Аминь!

Akyn 18.01.2022 16:38

Мокрым бритьем с 2011г увлекаюсь.
Поиск "своих" лезвий ,бритв,помазков и парфюма это как идеальные часы.
А вообще заинтерисуйтесь кофем- это ящик пандоры еще тот. :)

Naf Naf Pigs 18.01.2022 17:37

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6403331)
влажного бритья

Прочитал как "влажного белья" :) ... И почудится ж такое...

krasnopyourov 18.01.2022 20:30

Цитата:

Сообщение от Naf Naf Pigs (Сообщение 6403380)
Прочитал как "влажного белья"

То в следующих сериях. Влажного , нижнего, розового. С дежурным упоминанием часов, под градус чего нибудь позабористее.

Ivanovka 18.01.2022 21:19

А всегда ли эмоциональное потребление это высокое искусство?

Условно если меня до мурашек таращит Амфибия классика да так что любые сейко кажутся топорным плебейством.
Я могу считаться Сибаритом?
Или бы Сибаритом это обязательно дорого?

babangida 18.01.2022 22:23

Цитата:

Сообщение от Ivanovka (Сообщение 6403596)
Условно если меня до мурашек таращит Амфибия классика да так что любые сейко кажутся топорным плебейством.
Я могу считаться Сибаритом?

Дрожь от плебейской Амфибии, говорит либо
- о вашем еще не сформировавшемся вкусе
- о дурновкусии сформировавшемся
- о том что вы извращенецЪ

Но не сибарит конечно же

Наслаждаться Амфибий, это все равно что предпочесть подобранный с земли окурок выброшенный бомжом, модной трубке с хорошим табаком

Protero 18.01.2022 22:28

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 6403684)
Но не сибарит конечно же

А в определении понятия "сибарит" разве упоминается обязательное наличие хорошего вкуса?

Akyn 18.01.2022 22:43

Часы это фетиш аксессуар ,говоря по русски :)

alehdoktor 18.01.2022 22:53

Цитата:

Сообщение от Naf Naf Pigs (Сообщение 6403380)
Прочитал как "влажного белья" :) ... И почудится ж такое...

Совершенно правильный подстрочник, не удивительно, уваж.VL такого понапишет:).
Только сильно подозреваю, что в реале, по Фрейду, ТС уже нещадно хлещут мокрыми колготками, время пришло...:D.

Baroque 18.01.2022 23:08

Тут неверное толкование автором понятия сибаритства. И попытка навязать свою терминологию : «часовое сибаритство»
Сибаритство - стремление жить в праздно и в роскоши прилагая для этого минимум усилий. Больше негативный контекст.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:32.

© 1998–2024 Watch.ru