Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Что за часы? Сколько стоят эти часы? (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Старинные карманные часы the Baltic. Mеханизм с гравировкой. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=577470)

62811 15.11.2021 13:46

Старинные карманные часы the Baltic. Mеханизм с гравировкой.
 
Вложений: 8
Всем добрый день. У родственников очень давно лежат часы the Baltic.
Внешне имеют сильные повреждения, без стрелок.
Но меня удивил этот механизм с гравировкой.
Прошу помочь определить год, место изготовления часов.
Любое мнение приветствуется.

ZOV 15.11.2021 14:34

Это "суповой набор". Циферблат чужой, младше машинки ~ на полвека. Корпус, скорее всего, тоже чужеродный. Похоже, что пыльник удален по причине несовпадения оного с механизмом. Машинка континентальная, франко-швейцарской работы, с боковым анкерным спуском. так что кто там подписался фамилией Robins - можно не гадать. Конструктивно машинка ближе к середине 19 века, я бы датировал 1840 +/- 10. Но не исключено более позднее изготовление, такие машинки надо смотреть живьем. Для тех, кого интересует история технического развития часовых механизмов она может быть интересна как один из вариантов архитектуры "Лепин" снабженный "парашютом" (или его имитацией). О гравировке: во второй половине 19 - начале 20 века подобной нефункциональной гравировкой украшали дешевые устаревшие машинки.

zavarow 15.11.2021 14:48

Действительно, приятный механизм, анкерный и с парашютом.
Лично я прочел надпись: "TOBIAS"
В середине 19 века (а механизм примерно того периода) английская фирма "Тобиас" продавала швейцарские часы с обозначением своей марки, уже весьма известной на тот момент. Причем без английских клейм. Учитывая это, а также совпадение номеров на кейсе и механизме, делаю вывод, что корпус родной.
А вот циферблат также не нравится, действительно - похож на более поздний.
Крышка-пыльник или не уцелела, или была проедена, т.к. часы этой марки того периода как правило имели пыльник того же материала, что и корпус.

62811 15.11.2021 15:27

То что циферблат не родной можно судить и по тому, что на нем стоит the Baltic, а на механизме Tobias. Не обратил сразу на это внимания.

zavarow 15.11.2021 15:40

Цитата:

То что циферблат не родной можно судить и по тому, что на нем стоит the Baltic, а на механизме Tobias.
Далеко не всегда так. У фирм были свои марки, под которыми товар мог продаваться. И марок могло быть немало.

ZOV 15.11.2021 16:14

Ну, если Tobias, тогда все проще и ТС может найти всю необходимую информацию если воспользуется поиском по форуму. Сейчас у меня, к сожалению, зрение "плавает" и напрягаться нельзя. Ключевки с подписными циферблатами "N. Tobias" на лепинах в Россию попадали через известные торговые дома, стоили для своего времени прилично. Помимо этого каких только тобиасов не мелькало, к середине 19 века имя стало нарицательным, и было таковым годов до 70х-80х, когда превратилось в Q-te. Если "парашют" функционален - это хорошо. Но общее убитое состояние - плохо. The Baltic - не помню, чья это ТМ, но чья-то из свиссов около 1900, на микролиске должна быть. Кстати, такие тобиасы на переходном лепине с паращютом точно мелькали на форуме, помнится, что Невен предложил владельцу отправить машинку к нему на ремонт, но не помню, чем дело кончилось.

logmaster 15.11.2021 17:41

The Baltic (mit Schiff im Oval)

Rueff Frères / Maurice Rueff, successeur de Rueff Frères Kleinuhren, Uhrenteile; La Chaux-de-Fonds, Schweiz; registriert am 30.4.1891

Известный поставщик часов на рынок России. Часы, с названием "Телефон" по-русски, тоже Руефф.

ZOV 15.11.2021 19:50

Нашел старую тему про которую упомянул: http://forum.watch.ru/showthread.php...46#post3378346
Сожалею, но сравнить машинки сейчас не могу - сливается все на фото. :(

zavarow 16.11.2021 10:02

Цитата:

Ключевки с подписными циферблатами "N. Tobias" на лепинах в Россию попадали через известные торговые дома, стоили для своего времени прилично. Помимо этого каких только тобиасов не мелькало, к середине 19 века имя стало нарицательным, и было таковым годов до 70х-80х, когда превратилось в Q-te.
Я бы разделял всех Тобиасов примерно так:
- M. I. Tobias & Co. (Мейер Исаак Тобиас, Ливерпуль) - производство и продажа оригинальных часов.
- Tobias, London (продолжение предыдущей компании после смерти основателя) - перепродажа швейцарских часов под своей маркой.
- N.Tobias (и вообще все Тобиасы с одним инициалом впереди) - швейцарские часы того же или похожего типа, продаваемые другими фирмами. Вот, например, Мозеровский N.Tobias - http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=160927 Примерно тот же фокус разные фирмы делали и с другими марками (например Freury), добавляя впереди какой-либо инициал (или, позднее, даже не добавляя).
- Tobias - более позднего выпуска, когда фирмы-продавцы уже забили на инициал, одна из причин "патентных войн".
- Q-te Tobias - результат "патентных войн", когда продавцы договорились об условиях использования имени. Тоже не имеет к оригинальной фирме непосредственного отношения.


Часовой пояс UTC +3, время: 14:17.

© 1998–2024 Watch.ru