|
Чайка Кварцевый резонатор (синяя)
Вложений: 1
Доброго времени суток, господа.
Имеется две синие Чайки. Одну - раннюю - оживил (репассаж и пр.), а вот вторая несмотря на внешнюю целостность - нет. Шаговый двигатель 100% рабочий - проверял подключением к живому экземпляру. Что может быть? Кварц? Микросхема? Может кто деталями поможет (СПб)? |
На 90% надо заменить кварцевый резонатор. Да и блоки на 3050 совсем не дефицит. Они иногда убиваются от статического электричества при неаккуратной работе, а так вечные.
|
Принято. Хотя бы знаю теперь в каком направлении двигаться.
Значит обычным паяльником там не поковыряешь. Читал, что от мат.плат подходят кварцы-трубки, а часовые 32768кГц подходят? Вчера ради эксперимента попробовал прикоснуться ножками кварца от китайских QQ - появился слабый постоянный импульс на ШГ. Думаю пациент скорее жив, чем мертв. |
Цитата:
|
Ковырятся можно чем угодно, главное перед работой снять с тела статический заряд. Я использую провод, который подключен к заземляющему выводу в вилке, одеваю на руку. Желательно использовать низковольтные паяльники, а не на 220 В. Кварцы часовые от старых материнских плат работают без проблем. На 3050 и 3056 могут быть проблемы с самыми мелкими кварцами (1-2 мм диаметром), не запускается генерация. а относительно толстыми круглыми кварцами (толще 3 мм) работают великолепно.
|
Вложений: 1
Всем большое спасибо!
Кварц был куплен в радиодеталях, аккуратно впаян (жалом отвертки нагретой на газовой плите), предварительно механизм был промыт и промазан. Часы пошли! При прослушивании слышно, что тикают неравномерно: то громкий стук, то тихие. Точность проверяем. |
Цитата:
|
Антон, не путайте защитное заземление и ноль в сети. У меня вся разводка трехпроводная с отдельным защитным заземлением. Так что перепутать нереально. Естественно, засовывать пальцы в силовые провода это не совсем правильно.
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 23:10. |