|
Ереванский часовой завод
Вложений: 8
Коллеги, всем доброго времени суток. Попался недавно будильник "Севани" 65-го. Цифер в хорошем состоянии, корпус я бы даже сказал в отличном. Ну в общем оживил. И как то подумалось, что обошли своим вниманием коллекционеры маленького трудягу-пахаря который пол века будил по утрам на работу и горожан, и колхозников. Решил я таки исправил эту несправедливость. Прошу размещать всю информацию по ЕЧЗ в данной теме. Может есть у кого каталог по продукции ЕЧЗ.
И еще. Может у кого есть в наличие более ранние варианты. Хотелось бы увидеть. А то лежит у меня мех 4-49 в карболитовом корпусе, без задней крышки, без кнопы и с одной ногой, Да и вообще я не уверен, что корпус родной, решил я его восстановить. Цифер у него интересный, алюминиевый но пропечатан с двух сторон. |
Вложений: 1
Еще одна машина вырванная из цепких когтей небытия.
ЕЧЗ III-65. Немного смущает нога. Ни разу не видел таких у ЕЧЗ. Есть похожие у Витязей но они металлические. |
Нога нормальная, ЕЧЗ
|
Думаю, что ни для кого не секрет, что в определённый период на Ереванском заводе собирали будильнички из деталей 2-го Московского часового завода. Правда и назывались они не "Слава", на циферблате была просто эмблемка Ереванского завода. (Не путайте с "Наири, хотя там тоже механизм хода от "Славы")
Вот один как наглядный пример Ереванский "Пионер" :D |
http://ussr-watch.com/yerevan-watch-factory/
Поправлю. Шифр механизма большого будильника 8973 (никак не 6073), и маленького 5671 с обычным звонком и 5672 - с мелодией, но это продукция Ереванского завода художественных часов. http://ussr-watch.com/yerevan-factory-of-art-watch/ |
Интересно получается, по информации Ереванский часовой завод был построен в 50-е годы, но видел два будильника 3 и 4 кв. 1949 года. Один из них у меня, фото выше.
|
Цитата:
|
Логично. А клеймо?
|
Вложений: 3
Друзья, я так понимаю это механизм Б-9.
Если верить статье в газете Московский большевик от 9 апреля 1941 г. то "На 2-м часовом заводе изготовлена опытная партия будильников нового типа «Б-9». Эти будильники значительно меньше обычных, они имеют красиво оформленные металлические циферблаты и изящные корпуса разных расцветок. Вместо обычного рычажка звонок будильника выключается кнопкой, помещенной на верхней части корпуса. Во втором квартале завод приступает к серийному выпуску таких часов. До конца года будет выпущено 30 тысяч будильников. На снимке: стахановка - часовщица, депутат Ленинградского райсовета А. Я. Коробкова за сборкой механизмов новых часов. Вверху — будильник типа «Б-9». Фото А. ЕГОРОВА." Вот фото этих будильников из фондов Политеха Может это как то связано. До войны не успели выпустить на 2 часовом заводе, после войны передали всё в Ереван? |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 17:08. |