Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   И все таки какой срок службы механических часов на калибре Seiko 4r36? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=576070)

serenkiyS 21.10.2021 07:56

И все таки какой срок службы механических часов на калибре Seiko 4r36?

Всем здравствуйте!
Тема конечно задавалась, но даже примерной конкретики в ответах и рассуждениях я не нашёл.
Суть такая: хочу механические часы (с детства люблю, но не носил, только кварц). Для себя считаю, что вещь, а особенно часы должны "прикипеть" к владельцу, т.е. пользоваться не один день. Были у меня кварцевые часы casio, которые я носил лет 15, сросся с ними. Они устали сильно да и маловаты, т к. молодежный размер. Сейчас хочу механические так же на долго. Но на форумах различные мнения по поводу их долговечности. Кто говорит 5 лет и на обслуживание, которое стоит как часы, кто то что и 10 лет без проблем прослужат. Рассматриваю механизм seiko 4r36, т.к. что то более дорогое не буду носить на каждый день. Рассматриваю часы как единственные (так нравится), сейчас ношу кварц, но что то не то.
Есть ли реальные отзывы? Точность в пределах заводской +-.
Тема не ради темы )))

NoZvezda 21.10.2021 08:24

5 лет и на обслуживание, которое стоит 3000.
Эта музыка может быть вечной, т.е. быстрее испохабится корпус, чем механизм

serenkiyS 21.10.2021 08:44

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 6330748)
5 лет и на обслуживание, которое стоит 3000

спасибо, вполне реально для использования.

Не удержался:
Цитата:

Эта музыка может быть вечной

... если я заменю батарейки....
часы то механические!

bozzart 21.10.2021 09:15

Цитата:

Сообщение от serenkiyS (Сообщение 6330745)
Тема не ради темы )))

....но холиварчиком попахивает)))

Если к обслуживанию часов подходить нормально, то механизм прослужит долго. У самого в пользовании есть часы 1996 года, на мехе ЕТА 2824, которые ходят и ходят) Да, за это время они прошли 4 репассажа, но это необходимость, что бы можно было говорить "ходят и ходят".
Что бы обслуживание не било по карману нужно смотреть в сторону распространённых, неприхотливых механизмов, которые можно обслужить у любого вменяемого мастера и, что бы, запчасти были не на заказ со сроком ожидания 3 месяца, а "здесь и сейчас" в наличии. Обслужить стандартный механизм раз в 4-5 лет не такая уж непосильная задача.

Цитата:

Кто говорит 5 лет и на обслуживание, которое стоит как часы, кто то что и 10 лет без проблем прослужат.

Через 5 лет просто будет профилактика. Через 10 половина меха будет под замену. А может и весь механизм) Попробуйте в своём автомобиле менять масло не раз в 10тыс.км, а, скажем, раз в 30 тыс.;)
Для многих важна первичная стоимость часов. В том смысле, что если они покупались дёшево, то и обслуживать их нет смысла. Но это уже личное дело каждого.
Цитата:

Для себя считаю, что вещь, а особенно часы должны "прикипеть" к владельцу, т.е. пользоваться не один день. Были у меня кварцевые часы casio, которые я носил лет 15, сросся с ними. Они устали сильно да и маловаты, т к. молодежный размер. Сейчас хочу механические так же на долго.

Тоже не люблю менять часы постоянно.
Цитата:

сейчас ношу кварц, но что то не то.
Точность в пределах заводской +-.

Здесь Вы должны понимать, что механика не будет ходить так же точно, как кварц. То что в кварце убегает за месяц, в механике убежит за сутки. А может не убежит. А может убежит, но не за сутки. И т.д.:) Если говорить про 4r36, то у них по паспорту какой-то непозволительный разбег)) "Кварцевой" точности там не будет точно.
Пользую несколько мех. часов на разных механизмах. У всех точность, которая меня устраивает. В пределах +2/-2 сек сутки(не хронометры), хотя по паспорту, в пределах нормы, считаются намного бОльшие значения. Из точности часов фетиш не делаю. Нет у меня потребности, что бы часы ходили ооооочень точно:)

Rana 21.10.2021 09:17

Цитата:

5 лет и на обслуживание, которое стоит 3000.

Хотя можно и не обслуживать лет 10, а когда реально проблемы будут новый мех купить и поставить. Когда речь о дешевом мехе, такая схема рабочая.

Exact 21.10.2021 10:18

Это продолжение калибра 7S26. Для него десять лет без обслуживания - семечки.

volonterr 21.10.2021 10:38

где-то видел мнение, что, если сто лет назад выработали правило обслуживать раз в три года, то оно сейчас совсем не обязательно. Материалы стали другие, смазки стали другие.
Приведу пример: жесткие диски в компьютерах работают в гораздо более тяжелых условиях, бывает и более 10 лет и заменяются не из-за механического износа. И никто репассажем не занимается.

USER 1 21.10.2021 11:55

http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23

Corvin23 21.10.2021 12:00

Если смотреть в сторону декларируемой долговечности и увеличенных интервалов ТО, может стоит обратить взор на 9S65, 9S85, 9R65, 9RA2

bozzart 21.10.2021 12:00

Цитата:

Сообщение от volonterr (Сообщение 6330815)
Материалы стали другие, смазки стали другие.

Это точно. Только вот материалы и смазки становятся другими со знаком минус. Как то всё стало работать по принципу "гарантийный срок отработают, а там хоть трава не расти". Начиная от бытовой техники и заканчивая автомобилями. Конечно, на истину не претендую, но в жизни много фактов, которые это подтверждают. А факты вещь упрямая.
Цитата:

Сообщение от Exact (Сообщение 6330807)
Для него десять лет без обслуживания - семечки.

В ветках с отзывами о ремонте часов читал много постов про часы, которые владельцы не обслуживали по 10 и более лет:) Но правды ради, надо сказать, что видел и посты, где часам не потребовалось серьёзных ремонтов. Но раз часы неслись к мастерам, значит они уже отказывались нормально работать.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:30.

© 1998–2024 Watch.ru