|
Равноценность позолоты на корпусах часов
Не знаю,может не в тему:oРавноценна ли позолота на советских(российских) и импортных(например швейцарских)часовых корпусах?
|
ещё в 70-х годах-на советских была щедрее........потом стали экономить.а за бугром-экономить начали ещё раньше..)))
|
Значит маркировка 20miсron ихний не соответствует Au20 нашему...
|
относительно позолоты: лучше всего те где написано gold filled. это напресованное золото по технологии сендвич: 2 пластины золота с пластиной металла посередине. Это делали на ранних и послевоенных корпусах и в швейцарии и в других странах. там толщина покрытия доходит до 250-300 микрон. Это отличается от гальванического способа. Русские часы мне такие не попадались.
|
Axel72
вы про какие лохматые года рассказываете? )))) |
В советские годы по ГОСТУ на внутренний рынок полагалось наносить 20 мкм золота. На экспорт допускалось 20 и 10 мкм, в зависимости от контракта. В основном шли 10 мкм.
По крайней мере так было на ПЧЗ. |
Советские стандарты на золочение корпусов по 10-20 мкм могли объяснятся тем, что для золочения использовалось или чистое золото или его мягкие сплавы. Толщина в 20 мкм, в таких случаях, давала приличную износоустойчивость. Нужно еще учитывать и фактор пористости; малейшие загрязнения в растворах могут вызвать образование микроскопических пор или пузырьков, не заполненных золотом. Через эти поры происходит "загрязнение" позолоты окислами бронзы или латуни из которой сделан корпус часов. Соответственно, чем толще слой позолоты, тем маловероятнее что такое загрязнение дойдет до поверхности и испортит ее внешний вид.
Современные западные методы позолоты часовых корпусов используют особо твердые золотые сплавы (от 110 Кнооп и выше) и среднюю толщину покрытия 5-7 мкм. Вдобавок, под золото наносятся еще как минимум два слоя: 1-ый - медь, для усиления эффективности покрытия, 2-ой - белый никель для изоляции золота от загрязнений изнутри и усиления твердости золотого покрытия. Поэтому и 5-7 мкм золочения вполне хватает. |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:07. |