Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Ремонт корпуса настенных часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=57333)

Barnik 27.01.2011 13:22

Ремонт корпуса настенных часов

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Купил настенные часы на молотке. Корпус рассохшийся, сколочен гвоздями, как посылочный ящик. На фото был вроде нормальный. Я его разобрал, расклеил. Отмываю старый лак. Дубовый корпус был покрыт лаком под красное дерево.
Подскажите, чем клеить? Раньше клеили казеиновым клеем. Но, сейчас его не достать. Есть на стройрынке клеи для дерева. Но, в основном на основе ПВА. Подойдет ли?
С уважением, Никита

nnebusov1 27.01.2011 13:59

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Barnik (Сообщение 648080)
Подскажите, чем клеить?

Применяю клей "Titebond II"

kep12 27.01.2011 14:13

Я момент для дерева применял, тоже ничего получилось.

Barnik 27.01.2011 14:49

nnebusov1
Titebond II - это на ПВА основе (как объяснили на рынке). Я купил такой. Натуральный российский ПВА мериканского разлива. Склеил им переднюю дверцу. Выдержал обработку при снятии лака водой с нашатырем. Пва тонкое дерево "ведет" А дверца и массива. Была бы фанерована, разные слои дерева не так подвержены деформации. Лежит пока под прессом. Будем посмотреть, что получится.

kep12
Момент для дерева попробую завтра. Мне еще клеить и клеить. Хотя, "Моменты" клеи эластичные, Вы что клеили?

Спасибо откликнувшимся.
С уважением, Никита

kep12 27.01.2011 15:23

Клеил и отдельные детали на корпус и сам корпус склеивал, в частности боковые части, заднюю, верхнюю и нижнюю части. Пока сырой -эластичный, а потом когда высыхает(дня два) то твердый становится. Только нужно аккуратно, чтоб лишний клей не вылазил, его потом трудно убрать и затонировать. А так держит мертво. ПВА мне тоже не понравился - слабо схватывает. Момент этот продается в пластиковых тюбиках- так и написано для всех пород дерева.

JBond 27.01.2011 15:25

если хочется исторической правдоподобности, то не трудно костный или мездровый клеи сыскать. А так ПВА для массива класса D3, для шпона какой-нибудь из контактных, есть даже в аэрозолевом варианте.

Barnik 27.01.2011 15:46

JBond
Исторической правдоподобности не требуется)). Попробую D3. Как я понял, разные пластификаторы придают различные свойства. А я то, дремучий, думал пва весь одинаковый.
Спасибо.

JBond 27.01.2011 16:40

D3 - класс водостойкости клея. Он же может быть ориентиром по прочности соединения. Бывает еще D4, но им часто клеят детали испытывающие значительные нагрузки, такие как сломаные ножки стульев. Про D5 никогда не слышал. Посредсвенный ПВА советского формата обычно максимум D2, но такой клей для других целей. По аналогии можно сравнить с октановый чилом бензина. А-98 лучше чем А-95.
Про контактый клей (тот что удобен для клейки шпона, особенно, значительных размеров) все понятно?

bonnome 27.01.2011 17:28

как то раз ,я приклеил шпон на ПВА, а потом покрыл его морилкой на водной основе,-
местами шпон подняло, теперь клею только столярным, к нему ни каких нареканий,
держит намертво, излишки легко удаляются без следа, по моему разумению для
дерева нет клея лучше, один недостаток-нужно варить и желательно небольшими
порциями.

JBond 27.01.2011 17:36

под столярным какой клей имеется в виду, этоже катигория, а не вид?

Часовой пояс UTC +3, время: 17:21.

© 1998–2024 Watch.ru