|
|
Барабаны и Молнии
Теща проследила мой бесстыжий взгляд и отдала мне каслинскую молнию на которую я таращился, 57128. Из истории знаю, что жена эти часы уронила когда ее кормили супом, а она отбивалась. Заводной ключ потерялся и они суда по всему все эти годы просто показывали правильное время дважды в сутки
Сами часы середины 60-х и я первый кто в них вторгся. Все цело - никаких проблем в механике не нашел и вообще сохран поражает воображение. Все отмыл, смазал, собрал. Проблема только с пружиной как мне кажется. Во-первых я не смог открыть барабан - даже положил его в тиски не затягивая и постукивал по валу. Не идет. Второе - пружина мне кажется потеряла былую живость и я даже не уверен, что стоит возиться и разбирать этот барабан. Ее наверное точно надо менять. Стал искать замену и вижу, что на площадках продают старые новые "с хранения", но стоит ли пробовать? Еще одна скукоженная от возраста мне ненужна. Что делать? Сейчас амплитуды никакой, типа тикают. Если завести до упора и крутить ключ дальше все оживает - и ход появляется, и амплитуда и выкачка в норму приходит. |
Пружина так повлиять не может. У этих молний проблема с перекосом барабана из-за люфта в мосту. Удивительно, что после падения остался целым баланс, это первое что ломается на таких Молниях при ударе.
|
Цитата:
Добрый день! То что цапфы не сломанные, вообще не значит что они не повреждение, следственно тому, должно тщательно проверить состояние цапф либо микроскопом либо с мощной лупой. С уважением, Душан |
Пружина как раз повлиять может - мне попадались 57128, у которых пружина потеряла 90% крутящего момента.
PS, пружины от 57128 и 57128Н разные, отличаются по моменту более чем в полтора раза. |
Если часы много лет не ходили - возможно, что на камнях какое-то микроскопическое количество загустевшей старой смазки осталось. Может, просто ещё раз промыть надо, особенно если сейчас амплитуда меняется при разном наклоне часов (вверх или вниз циферблатом).
|
Снял баланс и вилку и отвел собачку - если дунуть грушей в анкерное колесо то барабан начинает прокручиваться. Мне кажется это знак. Проверил цапфы на вилке и балансе под микроскопом - тоже все нормально. Взял грех на душу и смазал камни вилки - она там странная, цапфы переходит в ось под прямым углом и ездят по камням, т.е. вилка стоит не только на цапфах, но и на плечах. Потом заметил, что витки волоска слипаются и разлипаются, хотя я ее и мыл в ацетоне и изопропиле. Помыл еще раз, с пристрастием. В общем теперь амплитуда визуально 180, что уже сильно лучше 80. Пружина мне кажется всеже скисла - буду менять. Если ключом поддавить чуток амплитуда сразу выходит на 220.
|
Сухая вилка, слипшаяся спираль баланса и не вскрывавшийся с завода барабан. Удивительно что они вообще как то ходят. Вы бы почитали базовые книжки по ремонту часов, их полно в сети, там все написанно. Молния не репетир с хронографом, там все не сложно.
Есть две вещи, напрямую влияющие на работу механизма - барабан и спуск. Колесная система просто передает энергию от барабана к спуску, вполне достаточно, что бы она была чистая, смазанная и без замятых зубов. Там и ломаться особо нечему. А вот любой незначительный косяк в барабане (разбитые отверстия, а как результат перекос, засохшая смазка и как результат не распускается пружина) или в спуске (список большой) и о нормальной работе часов можно забыть. Если механизм исправен, то даже со старой оригинальной пружиной он выдаст как минимум 220 градусов. Пс: вскройте барабан. Там уже даже не солидол, а залежи каменного угля. Цитата:
|
Цитата:
Добрый день! Совсем нормальная практика для обеспечить предусловии нормального хода часов есть использовать заостренных апельсиновые палочки для очистки всех камнях и подшипниках - перед мойки разобранного механизма. С уважением, Душан |
Вложений: 1
Цитата:
Не совсем понятно ,что именно Вы проделали. Вы хотите сказать ,что скат хороший? Т.е. при малейшем заводе пружины, колесная система приходит в движение? Так должно быть!Если не так ,то нужно добиться такого! А уж затем смотреть спуск. Обратите внимание на барабан в том смысле ,что он должен вращаться без осевого биения. Эти механизмы грешат несносностью отверстий самого барабана и крышки!!! Как это они умели делать? Вложение 3272273 Существует одно ,наиболее удачное положение крышки, которое нужно найти. Поэтому необходимо делать отметки перед разборкой. |
Цитата:
Цитата:
Лучше посоветуйте как открыть барабан которые не открывается. Я бы с радостью, но боюсь сломать. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 13:32. |