|
Вопрос про коррозию
Часы Ракета на механизме калибр не написан ( калибр 2614 или 2609 НА , есть дата и противоударное устройство на оси анкерного колеса, кроме оси баланса).
Часы ходили, вполне точно но иногда останавливались (непредсказуемо) и при переводе стрелок периодически ощущалось "проскакивание". Я спросила об этом знакомого мастера, он предположил, что возможно сломан зуб на каком -нибудь из колес. Искать сломанный зуб я и полезла. Вначале я увидела небольшую, как бы высохшую лужицу ржавчины под барабанным колесом, немного на мосту барабана и на самом барабане (пружина в порядке), затем на мосту центрального колеса и максимум ржавчины на трибе центрального колеса (это наверное и есть причина "проскакивания" при переводе стрелок?) и немного на платине вокруг отверстия. Все детали практически отмылись в бензине и сушатся (высохли), в нем сейчас лежат немного, местами окрашенные ржавчиной заводной триб, кулачковая муфта и заводной вал, секундное колесо с чуть-чуть тронутым коррозией трибом и центральное колесо с трибом более "подозрительным". Вопросы у меня такие: 1)Место через которое попала вода - это отверстие заводного вала, а триб центрального колеса пострадал, потому что он внизу, да? 2)Что делать с трибом центрального колеса? Сколько его отмачивать в бензине? Или это не поможет? Как снять коррозию? Или это бесполезно и колесо проще заменить? |
Цитата:
2609 (1809, 2009 и т.д) противоударные, с центральной сек.стрелкой, без календаря Про индексацию отечественных механизмов, можно прочитать, к примеру у Харитончука , страница 9. http://german.enta.ru/books/books.htm В первую очередь ржавеют малоподвижные части часов. Центральное кол-со, лучше заменить. |
Цитата:
Книжку эту я уже скачала. Просто меня смущало наличие противоударного устройства на оси анкерного колеса. У меня есть часы с календарем, без противоударного устройства на оси анкерного колеса, на барабанном колесе которых написано 2614 Н, и часы без календаря, с противоударным устройством на оси анкерного колеса, на мосту ангренажа надпись- 2609 НП, а на этих ничего не написано, наверное они 2614 НП? Цитата:
|
Без противоударного устройства на анкерном колесе Ракеты пошли последние лет 5-7. До этого все время были с противоударным. По деталям они одинаковы, отличаются только анкерным, секундным и центральным колесом. У секундного утолщение побольше на трибе, соответственно в центральном сквозного камня нет, если не ошибаюсь.
Если триб у центрального не сильно ржавый, то можно попробовать почистить. Например остро заточенной иглой, если под рукой ничего другого нет :-) Особого блеска не надо, он ведь с барабаном будет цепляться. Попробуйте, соберите ангранаж, поставьте барабан с мостом и сделайте пару оборотов головкой, если ровно покатится, то скорее всего и дальше все будет ОК! А если есть запасные детали, то конечно, лучше поменять на новое колесо. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я промыла все детали в бензине, смазала и собрала часы, включая календарь, и циферблат, попробовала перевести стрелки, и тут оказалось, что прежняя проблема осталась :eek: ! То есть ощущение проскакивания, периодически появляющееся при переводе стрелок сохранилось :( . Я сняла календарное устройство и долго изучала вексельное колесо, мне показалось, что один зубчик чуть-чуть меньше других, в общем я решила его поменять. Теперь все нормально, часы идут, стрелки переводятся без проблем :). Прав был мой знакомый мастер, когда говорил про зубчик, правда я искала откровенно сломанный... Зато благодаря тому, что сразу не разобралась, я и стала разбирать часы дальше, и нашла эту коррозию. В общем, приятно :) . |
. Замена центрального и секундного колёс парой, правильное решение. Причём, нужно подбирать по индексам. На старых секундных колёсах нет такого широкого пояска, они опирались на камень, в трубке центрального колеса.
. Проверьте вексельное колесо в сильную лупу, возможно, что не зуб испорчен, а между зубьев застрял мусор. |
Спасибо большое за ответ :) !
Цитата:
Цитата:
|
Лучше старой зубной щеткой
|
Цитата:
Спасибо, буду знать :) ! |
Цитата:
. У меня из конкого хвоста, чёрного волоса. Набор из 3-х штук, по мягкости. Ну, и кисточки... куда ж без них?.. :) |
Часовой пояс UTC +3, время: 13:05. |