Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Восточный календарь (2428) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=568488)

hardloaf 05.06.2021 07:47

Восточный календарь (2428)

Вложений: 1
Что-то я не проникся этой восточной мудростью. Пружина дня недели стоит в колодке которая стоит на расклепанной оси и проворачивается вместе с ней. Диск дня этот венец творения держать не будет даже по конструкции - рычаг просто выталкивает пружину и уходит наружу и после этого ничего цеплять не сможет. Если оно так и задумывалось, то конструктор был кретином и я в это не верю, но в чем там замысел тоже не пойму. Как оно вообще задумывалось и что делать?

Constafe 05.06.2021 09:04

Ус не должен вращаться в основании.

4MASTER 05.06.2021 15:19

Цитата:

Сообщение от hardloaf (Сообщение 6221537)
Как оно вообще задумывалось и что делать?

Я экстрасенс и прям вижу как все было , восток 24 задумывался с 1 календарем , но прошли годы и 1 топ менеджеру на заводе производителе приснился сон - как прекрасно бы было запустить новую серию механизмов и вбить себя в скрежали так сказать . Вот он провел свою легендарную идею на одном из совещании и дали задание разработчикам завода в кратчайшие сроки внести изменения в конструкцию ! Буквально на все дали неделю ! Ну вот пожалуиста , все что смогли за неделю !

Odissey 05.06.2021 17:35

Цитата:

Сообщение от hardloaf (Сообщение 6221537)
Если оно так и задумывалось, то конструктор был кретином и я в это не верю, но в чем там замысел тоже не пойму. Как оно вообще задумывалось и что делать?

Так оно не задумывалось! Как уже писали до меня, основание пружинки должно быть неподвижно. У Вас просто брак. ,но исправимый. Закрепите основание и затем подогните пружинку ,чтобы она работала нормально.

hardloaf 05.06.2021 17:58

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 6221938)
Так оно не задумывалось! Как уже писали до меня, основание пружинки должно быть неподвижно. У Вас просто брак. ,но исправимый. Закрепите основание и затем подогните пружинку ,чтобы она работала нормально.

Должно, но пружинки с жестким креплением так не конструируют! Тут либо колодка, либо ее ось в мосте либо обе части (!) просто обречены на проворачивание. Т.е. я могу попробовать потансом расклепать ось чуть больше и она сядет туже, но это не жесткая основа по определению. Колодка после этого тоже может начать прокручиваться. Она сделана так, что типа обычно держит, но может сдавать для регулировки (что там регулировать тоже непонятно). Т.е. я подозреваю, что чего-то не хватает - отвалилось и все. Мех редкий и из-за этого дорогой до неприличия в любом состоянии, найти разобранные фотки с ним тоже пока не удалось. Зато стало понятно, почему практически все продавцы 2428 с остатками совести пишут, что календарь слегка не работает…

Odissey 05.06.2021 19:49

Цитата:

Сообщение от hardloaf (Сообщение 6221951)
Должно, но пружинки с жестким креплением так не конструируют! Тут либо колодка, либо ее ось в мосте либо обе части (!) просто обречены на проворачивание. Т.е. я могу попробовать потансом расклепать ось чуть больше и она сядет туже, но это не жесткая основа по определению. Колодка после этого тоже может начать прокручиваться.

Нормальная конструкция.
"Жесткая" -для данного случая, это любая, при которой колодка не проворачивается при воздействии на пружинку.Жесткость самой пружинки и определяет всё! Нагрузка почти никакая! Сломать это можно легко если потеребить и попытаться снять с платины!

hardloaf 05.06.2021 20:16

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 6222039)
Нормальная конструкция.
"Жесткая" -для данного случая, это любая, при которой колодка не проворачивается при воздействии на пружинку.Жесткость самой пружинки и определяет всё! Нагрузка почти никакая! Сломать это можно легко если потеребить и попытаться снять с платины!

Трудно согласиться с нормальностью такой конструкции, да и похоже это не единственный вариант исполнения. Тут вот на снимках другой вариант с пружиной и рычагом совершенно другой формы
https://mysku.ru/blog/diy/85671.html
В общем ось расклепал, вроде держит и колодка тоже пока не проскальзывает, но в целом календарь этого меха мне ничего не внушает. Так, прикольный казус, день и число в разные стороны крутятся.
Понятно почему он и популярностью не пользовался и выпускался малыми тиражами.

4MASTER 05.06.2021 23:40

Цитата:

Сообщение от hardloaf (Сообщение 6222057)
но в целом календарь этого меха мне ничего не внушает.

Недееееля .... :D

siealex 06.06.2021 10:49

Цитата:

Так, прикольный казус, день и число в разные стороны крутятся.
Как раз у многих зарубежных механизмов это норма.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:07.

© 1998–2024 Watch.ru