|
Что за часы - FM (с медведем) - Uhrenfabrik Fr. Müller
Вложений: 13
Добрый день, уважаемые форумчане.
Удивлен осведомленностью многих авторов и снимаю шляпу перед ними, так как информации в сети почти нет, а порой люди получают такие исчерпывающие комментарии и ответы на свои вопросы, что диву - даешься - откуда. Хочу спросить и я. Не далее как сегодня приобрел настенные часы и смог найти по клейму очень мало информации. Вот этот сайт http://www.mikrolisk.de По поиску "FM" смог найти только вот это: F. M. (mit Bär) F. M. (mit Bär) Uhrenfabrik Fr. Müller Handel und Gehäuse; Berlin, Deutschland; um 1889 bis 1900 Кто может подсказать - что за часы и побольше информации о производителе. Все большое спасибо! ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 25 МИН -------- интересный момент - на том же сайте есть очень похожее клеймо "EM" |
Скорее Friedrich Mauthe, он на таких часах специализировался.
|
Вложений: 1
Тут, скорее всего, Muller (возможно Franz - если рассматривать допустимые сокращения немецких мужских имен - Friedrich Muller не упоминается нигде в связи с часами, Franz Muller упоминается). EM (Ette und Mischke) чаще писались E&M (без всякого медведя). Хотя, медведь в данном случае, символ Берлина, и не только Franz Muller и Ette und Mischke были на клеймах с медведем. Хотя, именно такой медведь был также на клейме Paul Vuille-Perret - La Chaux-de-Fonds, (reg.1885).
Интересна форма молоточка-бойка (у разных производителей она своя) - я такую встречал на еще одних часах со схожим механизмом, но они были без клейма. |
Цитата:
http://forum.watch.ru/attachment.php...6&d=1621801622 |
Цитата:
То есть, как вы связали логотип на моем механизме с медведем с FMS? Возможно у них какая-то общая история ... Спасибо. Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 4
Цитата:
Ранние механизмы не маркировались клеймом Mauthe. Среди механизмов Mauthe, сделанных на рубеже 1880/90-ых гг. встречается тот же медведь с литерами P&C (Paarmann & Cohn): Вложение 3228639 Практически у всех часов с медведем и литерами FM на циферблате надпись Le Roi a Paris, кронштейны и площадки под механизмы выглядят нефабричными: Вложение 3228642 Вложение 3228641 Вложение 3228640 Отсутствие литеры S на клейме с медведем может означать, что они производились не в основном филиале в Schwenningen, а в австрийском филиале в Bregenz. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 03:48. |