|
Молния 3602
Доброе утро! Хочу проконсультироваться по поводу Молнии 3602. Помыта, смазана, циферблатом вверх идет нормально, а вниз - отстают. Здесь много причин называют, но почему не берут во внимание такую особенность конструкции, как отсутствие рубина в платине для центрального колеса, а в мосту есть? Естественно лежа "на спине" и скользить по рубину легче. Была нехватка рубинов? Это ж изначально предполагается разность хода в разных положениях. Спасибо.
|
Цитата:
|
Во-первых, почему тогда ставят на других часах? Во-вторых, второе предложение совсем не понятно.
|
Цитата:
Добрый день! Причина в решении дизайнера. Самым тем, лучше всего будет спросить самого дизайнера почему он это так решил. Здесь, мы можем об этом обсуждать столетиями, даже и более. С уважением, Душан |
3602 в своей основе скопирован с Cortebert 620 и этот камень в мосту тоже был не всегда судя по всему. Чисто от балды - это скорее доработка оригинальной конструкции чтоб набрать ход за ночь который потом чуть просядет в вертикальном положении в кармане и в среднем часы будут точнее.
http://linuxfocus.org/~guido/molnija-pocket-watch/ |
Цитата:
Причин для отставания ищите в спирали/камней и цапф баланса. |
Спасибо.
|
1. Проверьте вертикальный зазор в оси баланса. Скорей всего, он больше нормы. Уменьшать только аккуратной подгибкой моста.
2. Какая амплитуду а двух горизонтальных положениях? Если сильно отличается, то ищите причину этого. 3. Проверьте, чтобы волосок "играл" между штифтов градусника, а не был поджат к какому-то одному штифту. Правится рихтовкой волоска. 4. Молния часы массовые и разброс в 30-40 сек. между положениями криминалом не является, особенно для старых часов. Плюс половина балансов имеют уже замененную ось и плохо отбалансированы, так что в вертикальных положениях разброс еще больше. |
А если такой камень в мосту сидит слишком низко я так понимаю его надо двигать потансом, но непонятно насколько. Он по замыслу вообще должен сидеть строго в уровень с мостом или их регулируют отдельно для каждого механизма? Конкретный случай - камень центрального колеса в мосту ракеты сидел очень низко и колесо просто не крутилось. Я его продавил потансом и теперь оно крутится свободно, но под микроскопом видно что сидит он чуть глубже нижней плоскости моста и я опасаюсь толкать его туда обратно лишний раз. Т.е. вопрос как определять правильный минимально необходимый люфт в таких ситуациях.
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 14:31. |