Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Молния 3602 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=567143)

Dormidont68 13.05.2021 08:32

Молния 3602

Доброе утро! Хочу проконсультироваться по поводу Молнии 3602. Помыта, смазана, циферблатом вверх идет нормально, а вниз - отстают. Здесь много причин называют, но почему не берут во внимание такую особенность конструкции, как отсутствие рубина в платине для центрального колеса, а в мосту есть? Естественно лежа "на спине" и скользить по рубину легче. Была нехватка рубинов? Это ж изначально предполагается разность хода в разных положениях. Спасибо.

4MASTER 13.05.2021 09:32

Цитата:

Сообщение от Dormidont68 (Сообщение 6203335)
Естественно лежа "на спине" и скользить по рубину легче

Подумаите , какои прокрут колеса центрального во времени , оборот за час! На центральном колесе вообще ставят камни не из за снижения трения а из за устоичивости камнеи к износу.

Dormidont68 13.05.2021 15:39

Во-первых, почему тогда ставят на других часах? Во-вторых, второе предложение совсем не понятно.

Душан Грујић 13.05.2021 18:03

Цитата:

Сообщение от Dormidont68 (Сообщение 6203684)
Во-первых, почему тогда ставят на других часах?

Добрый день!

Причина в решении дизайнера. Самым тем, лучше всего будет спросить самого дизайнера почему он это так решил. Здесь, мы можем об этом обсуждать столетиями, даже и более.

С уважением, Душан

hardloaf 13.05.2021 18:57

3602 в своей основе скопирован с Cortebert 620 и этот камень в мосту тоже был не всегда судя по всему. Чисто от балды - это скорее доработка оригинальной конструкции чтоб набрать ход за ночь который потом чуть просядет в вертикальном положении в кармане и в среднем часы будут точнее.

http://linuxfocus.org/~guido/molnija-pocket-watch/

nevenbekriev 13.05.2021 23:49

Цитата:

Сообщение от Dormidont68 (Сообщение 6203335)
Доброе утро! Хочу проконсультироваться по поводу Молнии 3602. Помыта, смазана, циферблатом вверх идет нормально, а вниз - отстают. Здесь много причин назвают, но почему не берут во внимание такую особенность конструкции, как отсутствие рубина в платине для центрального колеса, а в мосту есть? Естественно лежа "на спине" и скользить по рубину легче. Была нехватка рубинов? Это ж изначально предполагается разность хода в разных положениях. Спасибо.

Если понимаю правильно, Вы думаете, что сила тяжести центрального колеса ведет к повышению трения в его подшипниках, когда часы циферблатом вниз, из за того, что в платине нет камня? Такое предположение так абсурдное, что его не следует обсуждать... Усилие из за тяжести колеса настолько меньше чем усилий в его подшипниках, еще вполне возможно, что колесо из за усилий пытается подниматься вверх, переодоляя своей тяжести.
Причин для отставания ищите в спирали/камней и цапф баланса.

Dormidont68 14.05.2021 12:46

Спасибо.

dmvt1 14.05.2021 13:22

1. Проверьте вертикальный зазор в оси баланса. Скорей всего, он больше нормы. Уменьшать только аккуратной подгибкой моста.
2. Какая амплитуду а двух горизонтальных положениях? Если сильно отличается, то ищите причину этого.
3. Проверьте, чтобы волосок "играл" между штифтов градусника, а не был поджат к какому-то одному штифту. Правится рихтовкой волоска.
4. Молния часы массовые и разброс в 30-40 сек. между положениями криминалом не является, особенно для старых часов. Плюс половина балансов имеют уже замененную ось и плохо отбалансированы, так что в вертикальных положениях разброс еще больше.

hardloaf 14.05.2021 17:43

А если такой камень в мосту сидит слишком низко я так понимаю его надо двигать потансом, но непонятно насколько. Он по замыслу вообще должен сидеть строго в уровень с мостом или их регулируют отдельно для каждого механизма? Конкретный случай - камень центрального колеса в мосту ракеты сидел очень низко и колесо просто не крутилось. Я его продавил потансом и теперь оно крутится свободно, но под микроскопом видно что сидит он чуть глубже нижней плоскости моста и я опасаюсь толкать его туда обратно лишний раз. Т.е. вопрос как определять правильный минимально необходимый люфт в таких ситуациях.

4MASTER 14.05.2021 18:37

Цитата:

Сообщение от hardloaf (Сообщение 6204597)
А если такой камень в мосту сидит слишком низко я так понимаю его надо двигать потансом, но непонятно насколько. Он по замыслу вообще должен сидеть строго в уровень с мостом или их регулируют отдельно для каждого механизма? Конкретный случай - камень центрального колеса в мосту ракеты сидел очень низко и колесо просто не крутилось. Я его продавил потансом и теперь оно крутится свободно, но под микроскопом видно что сидит он чуть глубже нижней плоскости моста и я опасаюсь толкать его туда обратно лишний раз. Т.е. вопрос как определять правильный минимально необходимый люфт в таких ситуациях.

Скорее всего вы выявили отсутствие люфта до чистки с полнои разборкои. Часто там под колесом скапливаетса и засыхает грязь с маслом и колесо перестает свободно врашатьса. Характерно для ракеты.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:31.

© 1998–2024 Watch.ru