|
Часы и война в ретроспективе
Скорее вопрос по следам соседней ветки.
Есть устоявшее мнение, особенно в США, что военные приготовления ускоряют развития технологий. Часы были очень важны не только во время WW2, но уже и в Первую мировую. Например, при общем коллапсе Российского государства даже в 1917 году Россия умудрялась находить деньги и покупать часы из Швейцарии. Вопрос собственно такой: когда часы стали настолько важны на войне? Англо-бурская война или ранее? |
Цитата:
Важность часов с течением времени возрастала, но и в эпоху наполеоновских войн, например, они уже весьма активно использовались (а может быть даже и раньше). |
Я думаю, что существенным доводом в пользу первого драматического скачка значимости часов для военных можно считать первый официальный военный заказ на часы. Он и определит начало эпохи военной часовой истории.
Упоминания часов в военных летописях тут явно недостаточно. Первые наручные часы, приобретенные специально для военных, были изготовлены по заказу кайзера Вильгельма I в 1879 году. Он купил две серии из тысячи часов для своих морских офицеров у Жирар-Перрего. Так что думаю, начало военного часостроения можно датировать 1879 годом. Но то, что часы использовались военными гораздо раньше, у меня сомнений не вызывает. |
Цитата:
из вики: это 1873, по итогам франко-прусской войны Цитата:
в нем была мастерская перрего короч, эти 2000 часов в зол. корпусе (конвеера еще не было) были в счет контрибуции в пользу германии :) по ходу кайзер этот часовой банкет не оплачивал, оплатили французы гульнули все стороны, и морские офицеры и перрего и некоторые немцы и даже некоторые французы :) |
В большинстве источников речь идёт о двух партиях по 1000 штук, купленных у GP в 1879.
Утверждается, что часть часов была в золотых корпусах. Как Вильгельм платил за часы, не нашел, но датируется покупка 1879 годом, а не 1873. Возможно, часовые ресурсы скопипастили один и тот же текст друг у друга, спорить не стану, но то, что эти 2000 часов были предназначены для армии, это вроде сомнений не вызывает. А вот были ли массовые заказы часов для армии до этого, не нашел, во всех источниках вроде заказ Вильгельма считается первым массовым армейским заказом. |
Цитата:
...ну вообще то для флота, это важно стоимость флота уже в то время была заоблочной (не всем доступно) ...и германии в том числе стоимость часов на фоне не о чем только англия могла позволить инфантерии кайзер не дал :) вопрос, кто оплатил банкет, и я высказал предположение, что не немцы |
Для флота часы точно заказывали задолго до 1879:)
Но там в основном судовые хронометры покупали, без них никак. Естественно, хронометры были на каждом военном судне с тех пор, как их стали делать массово. Когда это началось, можно нарыть, но тоже не в древней древности. В своё время Пётр 1 с Меньшиковым заказали несколько служебных часов у англичан, так их за это лично Ньютон в академики принял... |
то судовой хронометр один на корабле
а то наручные персональные у каждого а так одним кликом в инете и англичане в афгане 1878-1880 https://getat.ru/wp-content/uploads/...-watch-004.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
именно за покупку нескольких часов этих петрова и баширова ньютон лично принял в академики а вы точно философ :confused: из вики: Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 04:37. |