Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   A. Lange & Sohne (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Двойная сборка (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=566209)

VEYRONI 25.04.2021 01:10

Двойная сборка
 
А.де Хаас с воодушевлением рассказывает про фирменную двойную сборку Ланге, и не только.
https://www.youtube.com/watch?v=uprA0ksQ1wk

Тема двойной сборки достаточно интересная, хотя и не новая, для Ланге давно известная.
Но. Звучит все это, как по мне, даже из уст уважаемого Тони как-то запутанно, скомкано и не очень убедительно... Как говорится, есть вопросы. А именно:
1. Какую цель преследует мануфактура этой самой «двойной сборкой» в 21-м веке, когда производство всех деталей механизма уже выполняется на высокоточном оборудовании, а ручной труд (в общем объеме работы по изготовлению готового продукта) минимален и сфокусирован в основном на сборке продукта из готовых деталей.
2. Двойная сборка означает «двойные трудозатраты» в человеко-часах. Если так, по сравнению с другими Мануфактурами для производства одинакового количества выпускаемых часов Ланге либо необходимо иметь вдвое больше «рук», либо вдвое больше времени для производства того же количества часов. Оправдано ли будет это, с учетом пункта 1? Разумеется, нет. Возникает вопрос - все-таки, к каким часам и каким сериям относится эта самая «двойная сборка»? Возможно, к новому продукту, который только выходит на рынок, для «обкатки» технологий? Ведь, маловероятно, что каждый относительно простой и дешевый экземпляр 3-хстрелочника (дешевый относительно других часов ALS, конечно) семейства Саксонии или 1815, выпускаемых не один десяток лет без серьезных изменений, по-прежнему разбирают и собирают дважды. Тони на конференции сказал про обычную практику двойных сборок для сложных механизмов, при этом, в других интервью (более ранних) неоднократно заявлял про абсолютное отсутствие различий в подходах к производству дешевых и простых (дешевых, условно, разумеется) и дорогих (с усложнениями) часов на Мануфактуре.
3. Сколько продолжается период тестирования после первой сборки? Непонятно. Предположим, после первой сборки часы показали условно «идеальную» точность (ну или, допустим, разумную точность в пределах целевого допуска). Какой смысл их разбирать после этого их? Чего ради? Просто, ради «второй сборки»? Бред, поскольку в таком деле всегда имеет место человеческий фактор сборки, т.е всегда есть риск испортить то, что работает хорошо. То есть, делаем вывод, что и разборка и двойная сборка, возможно, и понятия - весьма условные. Тони, кстати, обмолвился, правда сказал запутанно, что вроде как разборка и вторая сборка может быть неполной (частичной). А это уже опровергает заявления Мануфактуры по обязательной разборке и последующей сборке всех без исключения часов (в полном объеме). Хотя, возможно, форумчане, побывавшие на Мануфактуре, смогут рассказать об этом более подробно.
4. Не совсем понятно, выполняется ли условная вторая сборка тем же человеком, который произвёл первую сборку. Если это тот же человек, из рук которого при первой сборке вышел неудовлетворительный (для Ланге) результат, кто устраняет (подгоняет) результат под стандарт? Тот же самый человек? Сможет ли он «загнать» продукт в требуемый стандарт, если он сразу использовал готовые детали, произведённые на высокоточном оборудовании?

В общем, вся это история с обязательной второй обязательной сборкой походит на некий рекламный (маркетинговый), хотя и, возможно, эффективный, ход. Короче - звучит неплохо, но не слишком убедительно, и что за этим стоит в реальности - непонятно.

Скажу сразу - я очень уважаю Мануфактуру и часы, которые она производит.
Но по этой теме хотелось бы выслушать мнение уважаемых форумчан и развеять определённые сомнения.

serg70 25.04.2021 10:04

На мануфактуре был. Про двойную конечно слышал, и не только там, но и в бутиках (действительно, это их маркетинговая фишка).
Сам процесс сборки видел, какая часть его - первая, какая - вторая, - сказать затрудняюсь. Точно что это происходит в рамках одного отдела - Ланге1, Цайтверк, Компликейшн или начальных моделей, часы до готовности из них не выходят.
Насколько я понимаю, неоднократная сборка/разборка часов имела отношение к их тонкой настройке в ранние годы (20-50-е и т.п.) при подготовке на хронометрические конкурсы. Более того, на Вашероне, Патеке и Омеге были специальные мастера, которые славились именно такой многократной настройкой и доводкой часов до конкурсов (фамилии при желании можно найти).
Вообще говоря, стоит покопаться в этом вопросе... Попробую написать знакомцам с мануфактуры.

ПС. Кста, ручного труда там оч много, от ручного нагрева стрелок для получения четко заданного цвета (в случае когда они blued) до ручного финиша отдельных деталей. Например, полирование одной детали куском олова (black finishing), которое дает благородный матовый блеск (в отличие от глянцевого, достигаемого с помощью полировальной бумаги и дерева), длится несколько часов.

VEYRONI 25.04.2021 12:24

Да, было бы интересным разобраться с нюансами двойной сборки у Ланге, учитывая что только Ланге из ведущих мануфактур позиционировали такую сборку как некую уникальную особенность и свое преимущество.
Т.к двойная сборка - это, своего рода, элемент системы контроля качества, в таком случае, должны быть отличия в верификации качества у Ланге и других швейцарских мануфактур первой тройки, которые не акцентировали, и акцентируют на этом особое внимание.
Мне показалось (или нет), что в этом диалоге собеседник из Монохрома сам не до конца понял аргументы Тони?!)

fox917 26.04.2021 20:20

Цитата:

Сообщение от VEYRONI (Сообщение 6188654)
Т.к двойная сборка - это, своего рода, элемент системы контроля качества

угу, именно так (она не полная, если это для вас важно)

вообще-то это вопрос не праздный, и не вполне сугубо технический, поскольку речь идет о подчеркнуто своих калибрах (а иногда даже и своей спирали) - тут история в том, что только корректной выкачкой (ампл.баланса) невозможно достичь обеспечения изохронности [isochronism], и отсюда жестковатые требования по настройке - корректировка в 6-ти позициях,магнетизм, изохронность и температурный тест


но это не эксклюзив никакой, пионером такой доводки были и остались JLC,
из мастеров - был к сожалению ушедший из дела Speake Marin, и до сих пор остался действующий поныне Dufour
неожиданно для меня, из "какбэ немцев" еще IWC так доводят какие-то хроны на своем калибре

а, например, Сейко (даже в Credor,вот в GS Hi-Beat не знаю) и швейцарский сейко Ролех - не считают это нужным,
мир не прост


чем мог


Часовой пояс UTC +3, время: 05:17.

© 1998–2024 Watch.ru