|
Подстилка под мостом
Вложений: 1
Периодически нахожу вот такие вот латунные и не только прокладки под мостом баланса, бывает даже две, и только в отечественных механизмах. Некоторые относятся к ним иронически, а мне просто интересна история вопроса и почему их стали ставить. Вроде так было не всегда - в совсем старых мехах я их пока не видел. Они вообще всегда фиксированной толщины? Те что я мерил четко 0.06mm
|
Как можно относиться иронически к деталям механизма? Из-за этой детали баланс либо колеблется, либо нет....
|
Цитата:
|
Чем рассуждать ни о чём - открываем книгу Поповой и Гольдберг "Утройство и технология сборки часов" и читаем, что для регулировки осевого зазора баланса либо подгибают мост либо подкладывают шайбу. Это и есть регулировочная прокладка. Так что нет тут никаких "косяков, которых быть не должно".
|
Эта деталь, по моему, стоит не для исправления производственного брака, а как компенсатор износа оси баланса. На заводе баланс изготавливали с немного более длинными цапфами и устанавливали всегда такую прокладку. При эксплуатации ось баланса изнашивалась и при обслуживании эту прокладку при необходимости вынимали, уменьшая таким образом вертикальный люфт баланса, и обеспечивая часам еще 10 лет нормальной работы. Очень удобное решение, чтобы не гнуть мосты.
|
Цитата:
Добрый день! Чтобы исправить осевой люфт балансового колеса, из-за производственных допусков, существует всего четыре метода. 1 - использование прокладок (в СССР) 2 - загибание мостика баланса (Swiss, USA и другие) 3 - в пластине делать уколы для создания возвышенности - "Grenadier" с помощью штихеля (Swiss, France), нажмите здесь. 4 - или устанавливать регулировочный винт (как в некоторых Rolex механизмов) (Swiss) С уважением, Душан |
Вот, всем спасибо! "Это ж-ж-ж неспроста" как говорил Винни-Пух.
Их можно и нужно добавлять или убирать при ремонте для корректировки люфта оси баланса и на самом деле это простое и грамотное решение для целой группы проблем. |
Цитата:
|
Цитата:
|
в жирар перего есть
|
Часовой пояс UTC +3, время: 21:54. |