Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Восток 2234 и вопрос о подборе деталей (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=565388)

YaWa 12.04.2021 09:25

Восток 2234 и вопрос о подборе деталей

Здравствуйте, господа. Делал ре пассаж Востока 2234 на 18 камнях: разобрал, промыл, смазал, собрал. И перед тем как ставить баланс проверил, работает ли колеса ангренажа и понял, что поторопился собирать, потому что на анкерное колесо не передается усилие пружины барабана.

После переборки ангренажа было выяснено печальное и обидное обстоятельство: верхняя цапфа анкерного колеса отломана мной, поэтому анкерное колесо было в отрыве от колес ангренажа.

Я новичок, но планирую заниматься ремонтом часов на любительском уровне, поэтому хочу узнать на будущее как подбирать механизмы на разбор, чтобы детали были заменяемы? Можно ли найти на практике детали для часов по отдельности, может быть у каких-либо профессиональных часовщиков? От каких механизмов подойдет анкерное колесо для Востока 2234?

RattoGrosso 12.04.2021 09:41

От любых Востоков 22хх

dmvt1 12.04.2021 10:36

В СССР механизмы выпускали семействами. Был базовый калибр и калибры с различными усложнениями. Для Ваших часов базовым калибром был Восток 2209. Также был Восток 2214 с одинарным календарем. От любых этих часов анкерное колесо и все остальные колеса подойдут на 2234. Следует все-таки иметь в виду, что завод постоянно вносил улучшения в конструкцию механизмов и по ряду деталей нет взаимозаменяемости. Например, на 2234 баланс был с регулировкой выкачки, а на 2209 и 2214 нет. Так что в любом случае перед установкой надо проверять чтобы деталь подходила по месту идеально.

YaWa 12.04.2021 11:50

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 6176667)
В СССР механизмы выпускали семействами. Был базовый калибр и калибры с различными усложнениями. Для Ваших часов базовым калибром был Восток 2209. Также был Восток 2214 с одинарным календарем. От любых этих часов анкерное колесо и все остальные колеса подойдут на 2234. Следует все-таки иметь в виду, что завод постоянно вносил улучшения в конструкцию механизмов и по ряду деталей нет взаимозаменяемости. Например, на 2234 баланс был с регулировкой выкачки, а на 2209 и 2214 нет. Так что в любом случае перед установкой надо проверять чтобы деталь подходила по месту идеально.

Огромное спасибо за подробный ответ. А не подскажете где любители ремонта и обслуживания часов берут запчасти? Только разбор старых часов или может быть кто-то занимается продажей деталей, как в авторазборках?)

Цитата:

Сообщение от RattoGrosso (Сообщение 6176617)
От любых Востоков 22хх

Большое спасибо за ответ.

dmvt1 12.04.2021 13:06

Часовой хлам в больших количествах продается на блошиных рынках и сайтах типа Мешка. Каких-то специализированных магазинов нет, т.к. значительно дешевле будет купить механизм или часы целиком, чем анкерное колесо. Колесо такое я Вам могу просто подарить, только почта выйдет рублей в 200, а за эти деньги Вы у себя такие часы найдете.

RattoGrosso 12.04.2021 16:58

Цитата:

Сообщение от YaWa (Сообщение 6176737)
Огромное спасибо за подробный ответ. А не подскажете где любители ремонта и обслуживания часов берут запчасти? Только разбор старых часов или может быть кто-то занимается продажей деталей, как в авторазборках?)

Большое спасибо за ответ.

На здоровье! А часы на доноры или для опытов действительно лучше на птичке покупать. Периодически так и делаю. Я в 2017 году купил (никто не поверит, но ладно) на птичьем рынке у перекупщика примерно около четырех килограммов советских часов. Нерабочих, естественно, но комплектных в большигстве своем. За полторы тыщщи рублей. До сих пор меня выручают, когда советские часы делаю.

YaWa 16.04.2021 12:52

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 6176819)
Часовой хлам в больших количествах продается на блошиных рынках и сайтах типа Мешка. Каких-то специализированных магазинов нет, т.к. значительно дешевле будет купить механизм или часы целиком, чем анкерное колесо. Колесо такое я Вам могу просто подарить, только почта выйдет рублей в 200, а за эти деньги Вы у себя такие часы найдете.

Огромное спасибо за щедрость. Сходил к знакомому часовому мастеру и на счастье у него лежал полуразобранный механизм 2209, из которого я анкерную вилку демонтировал. И спасибо за ответ про поиск запчастей и старых механизмов.

Цитата:

Сообщение от RattoGrosso (Сообщение 6176990)
На здоровье! А часы на доноры или для опытов действительно лучше на птичке покупать. Периодически так и делаю. Я в 2017 году купил (никто не поверит, но ладно) на птичьем рынке у перекупщика примерно около четырех килограммов советских часов. Нерабочих, естественно, но комплектных в большигстве своем. За полторы тыщщи рублей. До сих пор меня выручают, когда советские часы делаю.

Спасибо за ответ. Вам действительно очень повезло, потому что самые дешевые механизмы я от 50 рублей находил. Это как клад найти, могу только позавидовать белой завистью)

Anth 16.04.2021 12:56

Кто ищет - тот всегда найдет!

они потом сами в руки плывут ))) только уже не нужно...

dmvt1 16.04.2021 13:54

Андрей, это точно, особенно женские калибры мертвым грузом оседают. Килограмм 10 валяется.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:22.

© 1998–2024 Watch.ru