Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Механизм Ракета 2614.Н. Неуверенный ход в разных положениях и остановки. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=565096)

YaWa 07.04.2021 11:45

Механизм Ракета 2614.Н. Неуверенный ход в разных положениях и остановки.

Вложений: 4
Доброе время суток, господа. Я начинающий, это мои первые часы для ремонта.

Изначально симптомы такие: заводишь часы, они идут очень недолго (около минуты максимум несколько минут), затем останавливаются, но после вибрации, либо ручного перевода даты могут пойти вновь на такой же промежуток времени.

Часы старые и недорогие, я решил, что мои кривые руки им точно не навредят. Я решил сделать ре пассаж, потому что подумал, что возможно дело в старой смазке и грязи.

После полного разбора калибра, промывки, сборки и смазки, изначальные симптомы повторились, но уже слегка в другом качестве. Теперь в положении циферблатом вниз часы идут точно, движение баланса уверенное, но если часы переместить либо в вертикальное положение, либо в горизонтальное, но механизмом вниз, то баланс замедляет свои колебания и даже может остановиться. При возврате в лежачее положение уже не запускаются сами.

Также было замечено, что если после остановки слегка качнуть баланс, то он свободно колеблется, то есть энергия на него не передается (баланс качается, а секундное колесо не движется). При этом если подтолкнуть секундное колесо, то часы вновь на какое то время запускаются.

Мне видится, что дело где-то в ангренаже, возможно, перекашивает цапфы в камнях. При разборке рассматривал все детали механизма и ничего плохого не заметил, но повторюсь, я новичок и ничего подозрительного заметить и не могу.

Добавлю несколько фото, которые были сделаны в процессе разборки, возможно, кто-то наткнется на это и ткнет меня носом в простую ошибку) Заранее спасибо.

NSGV 07.04.2021 17:34

Длина цапф? Особенно нижней. По описанию, одной цапфы баланса просто нет.

Uchenik 07.04.2021 18:01

не согласен. причин несколько. цапфы на месте . может только смещены.....

YaWa 07.04.2021 20:07

Цитата:

Сообщение от NSGV (Сообщение 6172047)
Длина цапф? Особенно нижней. По описанию, одной цапфы баланса просто нет.

Спасибо за наводку,обязательно посмотрю. Отрегулировал стрелки и смазал бушон баланса. Как ни странно, идут уже часов 6, при этом во всех положениях. Возможно просто нижняя цапфа баланса "приклеилась" и он перестал выпадать.

Цитата:

Сообщение от Uchenik (Сообщение 6172073)
не согласен. причин несколько. цапфы на месте . может только смещены.....

Спасибо за ответ, обязательно проверю. Но на самом деле очень подозрительно, что баланс во время остановки можно было колебать, при этом это не сказывалось на секундном колесе. Хотя может быть это происходит из-за того, что камень из рожек анкерной вилки вылетал из-за смещения баланса.

Anth 07.04.2021 21:24

Начните с того, что на голой платине оставьте только баланс. Станет понятно.

YaWa 08.04.2021 06:49

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 6172323)
Начните с того, что на голой платине оставьте только баланс. Станет понятно.

Спасибо большое, попробую

Dron2003 09.04.2021 08:56

На первом фото видно, что фиксирующая пружинка бушона криво стоит. А на второй, мне кажется, что погнуто посадочное место барабана хода. С одной стороны даже потертость видна (или свет так падает).

YaWa 09.04.2021 10:50

Цитата:

Сообщение от Dron2003 (Сообщение 6173679)
На первом фото видно, что фиксирующая пружинка бушона криво стоит. А на второй, мне кажется, что погнуто посадочное место барабана хода. С одной стороны даже потертость видна (или свет так падает).

Спасибо большое за ответ. С посадочным барабана в живую все хорошо, а вот по поводу бушонов: вы говорите про бушон баланса или анкерного колеса? У меня нет хороших увеличительных приборов, но с тем что есть вижу преломление света на замке бушона анкерного колеса, при этом если иглой конец замка попробовать "довставить", то ничего не получается. Вроде бы стоит камень на месте.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Dron2003 (Сообщение 6173679)

Действительно лира бушона баланса не была вщелкнута до конца. Вставил до конца, посмотрим будут ли изменения. Опыта не хватило это разглядеть, спасибо еще раз большое)

YaWa 11.04.2021 11:49

Господа, проблема решена, а тему можно считать закрытой. Уважаемый Dron2003 заметил, что лира бушона баланса не была вставлена до конца, поэтому камень стоял в перекос, что не давало балансу работать нормально. Так как часы не отдавались в ремонт, это брак с завода (часы действительно после покупки работали не долго и почти 30 лет стояли). Поэтому говорю огромное спасибо всем, кто советами принимал участие в ремонте, вы были очень близки, ну и отдельное спасибо человеку с ником Dron2003.

Dron2003 12.04.2021 08:51

Вложений: 1
Рад был помочь. И всё таки, хотелось бы обратить ваше внимание на это. (см. фото)
https://yadi.sk/i/ib4MI0iTTxobLA

Часовой пояс UTC +3, время: 14:13.

© 1998–2024 Watch.ru