|
Le Roi a Paris, Junghans, 1907 год, пмогите определиться с объемом восстановления
Вложений: 16
Дорогие эксперты и любители, пожалуйста, помогите определиться с объемом восстановления часов.
Недавно, у меня появились часы Junghans, судя по клейму - первой половины 1907 года. Я хотел бы восстановить эти часы для личного использования, не для последующей продажи. Корпус часов в плачевном состоянии, рассохся. утеряны элементы декора. Циферблат судя по всему - картонный, лаковое покрытие покрылось кракелюром. Задняя стенка и верхняя крышка повреждены жучком. Фронтальное стекло отсутствует, боковое правое стекло со сквозной трещиной, левое - составлено из двух половинок. На механизме имеются следы ремонта (припаянная пружинка из тонкой проволочки, поднимающая молоточек (?)). Пожалуйста, помогите определиться по следующим вопросам:
В определенном положении стрелки начинают самостоятельно вращаться с огромной скоростью, время от времени спотыкаясь о какую- то внутреннюю преграду (см. видео по ссылке) http://www.youtube.com/watch?v=1kThHeu2QsQ Заранее благодарю за ваши рекомендации. |
Приветствую Вас.
Цитата:
Затраты на их восстановление перекроют покупку подобных часов в сборе и в рабочем состоянии - это точно. |
Цитата:
|
небыло там фацета, не переживайте.
|
Странно, корпус чистый Ленцкирх,из довольно качественных, мех Юнганс, ширпотребовский.
Навершие было. Согласен, ремонт механизма, превысит стоимость часов после ремонта, но корпусок я бы восстановил, получится изящный, с хорошим, красивым шпоном, экземпляр. |
Нормальные часы (на первый взгляд:)
ИМХО, по футляру: первым делом дизенфицируем какой-нибудь гадостью (при необходимости), смотрим нет ли личинок жука - если есть -холдное но сухое место на мороз -вымораживаем какое-то время (металлические части снимаем откручиваем). Далее держим некоторое время в тепле неразобранными, чтоб не повело дерево. Мех откладывем, занимаемся футляром. разбираем аккуратно, что разбирается (что не разбирается - лучше не ломать), максимально сохраняя шпон, если есть желание можно поскоблить скальпелем аккуратно, недостающие части вырезаем - выпиливаем из сосны:), битые стекла меряем и заказываем в мастерской (2мм толщиной), далее все мелкой шкуркой. Если повело нижнее основание пропеллером, лучше выровнять на данном этапе (кипяток подольше некоторое время и под пресс на длительное время, но так, чтоб не сгнило дерево, меняем прокладки:) отвалившийся шпон восстанавливаем. Длее раскладывем, смотрим примеряем, все ли в порядке...Далее после мелкой шкурки спиртовой морилкой в нужный цвет каждую детальку без фанатизма, чтоб не скрыть и не испортить текстуру дерева (предварительно протестировав на ненужном дереве, учитываея, что под лаком темнее будет)), склеиваем столярным клеем используя струбцинки и т.д. ПВА лучше не применять (или испоьзовать в исключительном случае). Шурупы при сборке использем в исключительных случаях, тщательно пряча головки. Задняя стенка на шурупах, если есть под них места. При склеивании не торопимся, смотрим, чтоб все ровно было и клей не вылезал. После склеивания проверям на ровность и аккуратность. Далее полируем латунные петельки, покрываем их бесцветным лаком. Корпус аккуратно и быстро покрываем качественным мебельным бесцветным матовым лаком в один слой кисточкой не допуская подтеков (предварительно тоже протестировав лак на ненужном дереве с морилкой, чтоб не испортить работу). После лака темным воском шпаклюем дырки от жука везде где они есть. Путь длительный и непригодный для настоящих антикварных раритетов, но учитывая невысокую стоимость экземпляра, я думаю сгодится. Теоретически, можно этого и не делать, возможно достаточно восстановить, чего нет, полироли и восковой шпаклевки. |
Спасибо! я не приложил в первом сообщении фотографию состояния внутреней поверхности задней стенки. Вот она:http://lh3.ggpht.com/_wzgmO8by1BA/TT...0/DSC04418.JPG
Полиролью и шпаклевкой здесь не обойтись :) |
Тут конечно головная боль,
можно провести ювелирную работу по вклеиванию кусочков шпона и дальнейшей шлифовку шлифовке, но игра свеч не стоит. Самый оптимальный вариант убрать или подклеить то, что отстает и поверх наклеить шпон ореха одним листом используя утюг:) и напильником убрать по краям лишнее, если нужно красиво сделать, тогда используя острый нож вырезаем два куска с диагональным рисунком и тоже клеим. В идеале необходимо убрать старый шпон -но это трудный и долгий и неблагодарный путь. Одним словом проще одним куском с красивым рисунком наклеить проверх и шкуркой довести до кондиции. Но хотелось бы сохранить старый шпон с рисунком, может, как вариант - подклеить где отстал, удалить часть шпона и аккуратно вклеить новый, подобрав рисунок, пройтись шкуркой или скальпелем |
Спасибо! я тоже склоняюсь к полной пересадке шпона :)
|
По циферу: Лучше поменять на эмалевый ( от Юнганса часто встречаются с символикой соответствующей), но можно и оставить и этот, проведя некоторые мероприятия по снятию грязи - тоже неплохо будет. Латунь везде можно довести до блеска, а можно и темной оставить. Стрелки - незаморачиваясь - балончиком матовой нитроэмали гонг ею же , салазки золотой краской из балончика. С механизмом повозится придется, если неохота - то мастеру или купить недорого подобный в нормальном состоянии (благо подобных много) Да, и везде поменять болты и шурупы под шлиц:)
|
Часовой пояс UTC +3, время: 02:34. |