Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Стекло с фацетом (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=564173)

tanamuna 26.03.2021 06:42

Стекло с фацетом

Уважаемые форумчане достались в ремонт большие старые французские бронзо-латунные часы с механизмом жапи.
Корпус выполнен наподобии каретников,но только больших размеров ,с видимым маятником и механизмом,сверху бронзовое навершие...
Но, ни с одной из сторон не сохранились стекла,сзади также была стеклянная дверца и есть мнение,что стекла были с фацетом.
Вопрос: Какой обычно делали угол заточки,ширину фаски да и вообще существует ли какое нибудь правило золотого сечения соотношений толщины стекла,к ширине фаски и углу.

tanamuna 26.03.2021 10:07

Вложений: 2
Ау, помогите, форумчане...

Вот такие часики

Krysin 26.03.2021 10:16

Здравствуйте, не уверен что были какие то правила и какое то соотношение. Но обычно этот фацет сделан ~ под 45° у каретников (на тонком стекле (3-4мм)) , а на настенных, да и у настольных часах, где толщина у стекол 5-6мм он широкий и угол фацета меньше.
В зеркалах и мебели, да и в часов, чем они дороже , тем толще стекло и шире видимая часть фацета и и меньше угол.
И если заказывать, то ширина фацета очень влияет на стоимость работ по его изготовлению, чем шире- тем дороже.
Фацет делается не на всю толщину стекла, остается 1-1.5 мм не обработанного стекла (для крепежа в паз ).

валерка 26.03.2021 10:51

Чем круче угол, тем они богаче смотрятся. Но это ведёт за собой увеличение толщны стекла. В напольных и настенных она обычно 5-6 мм. В современном производстве вряд ли у Вас будет возможность выбрать угол, Вам сделают так как настроена машина. К тому же нужно будет ещё найти цех где есть станок фацетирующй криволинейные элементы. Обычно только прямоугольники, длиной не менее чем сколько то там (смотря какое у них оборудование). В любом случае будет сильно отличаться от столетнего фацета. Я это хорошо знаю, - делаю витражи.

tanamuna 26.03.2021 16:13

Спасибо,информация будет для меня полезной.

Да и еще вопрос,а базельное стекло,то которое перед циферблатом лучше поставить выпуклое или заказать фацет(стояло псевдофацетное сделанное из оргстекла),спасибо.

Krysin 26.03.2021 20:05

Обычно в таких часах перед цифером в безеле стоит стекло с фацетом.

tanamuna 26.03.2021 21:17

Да,спасибо и я склонялся к такому варианту

tanamuna 01.04.2021 17:32

Вложений: 2
..вот по стеклу у меня снова и снова возникают вопросы:
На фото мы видим как один из умельцев вместо разбитого стекла поставил дверцу из оргстекла на котором при помощи винтовых элементов закрепил всю необходимую фарнитуру,с оргстеклом это было сделать просто,но как же в 19 веке проделывали подобные работы на обычном стекле.Если есть фотографии подобных работ,буду признателен.

I gor 01.04.2021 19:06

Стекло сверлится специальным алмазным сверлом в виде трубочки с добавленим водички. Обычно трудностей не вызывает.

tanamuna 01.04.2021 22:04

Да,это сейчас можно сделать в любой стеклянной мастерской,а как делали раньше..?

Часовой пояс UTC +3, время: 17:42.

© 1998–2024 Watch.ru