Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электронные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   вопросы пользователя (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=561844)

alxi0 19.02.2021 01:56

вопросы пользователя

Разбираюсь в часах по большей части - как заменить батарейку и замкнуть после этого два контакта. Подходит время приобретать новые часы и возникло несколько вопросов.
1. Кварцевые электронные часы возможно корректировать. Видел такую возможность еще в советских часах (вроде бы и сейчас в Электронике возможно). Некоторые часы имеют возможность по блютусу корректироваться. А вот у средней и нижней ценовой категории такое возможно в принципе?
2. Есть у меня непреодолимое желание видеть на экране часов русифицированные названия (хотя бы дни недели. про месяцы молчу). Но многоязычность реализована лишь среди немногих моделей. Опять же - возможно ли это реализовать каким-то перепрограммированием? Или это в принципе невозможно? А если возможно, то какова цена вопроса.

west24 19.02.2021 02:34

alxi0, в некоторых моделях электронных Касио бывают подстроечные конденсаторы под плоскую отвёртку и контактные площадки для закорачивания - для грубой настройки.
2. Не слышал, чтобы кто-то таким занимался.

7400N 20.02.2021 11:52

Цитата:

Сообщение от alxi0 (Сообщение 6125523)
2. Есть у меня непреодолимое желание видеть на экране часов русифицированные названия (хотя бы дни недели. про месяцы молчу). Но многоязычность реализована лишь среди немногих моделей. Опять же - возможно ли это реализовать каким-то перепрограммированием? Или это в принципе невозможно? А если возможно, то какова цена вопроса.

Теоретически все официально продающиеся в РФ модели часов должны уметь выражаться на русском языке. Касио во всяком случае точно много лет как умеет. Про остальные не знаю, но выражовывание на вражеском прямо противоречит закону о защите прав потребителей, так как с точки зрения закона потребитель не обязан знать вражий язык чтобы пользоваться изделием, а в данном случае речь вообще идет об одной из основных функций товара. Что вынудило производителей локализовывать продукцию.

Gorod78 20.02.2021 13:35

Т.е., Ролекс должен иметь день недели на русском?

kia42568 21.02.2021 10:12

Цитата:

Разбираюсь в часах по большей части - как заменить батарейку и замкнуть после этого два контакта. Подходит время приобретать новые часы и возникло несколько вопросов.
1. Кварцевые электронные часы возможно корректировать. Видел такую возможность еще в советских часах (вроде бы и сейчас в Электронике возможно). Некоторые часы имеют возможность по блютусу корректироваться. А вот у средней и нижней ценовой категории такое возможно в принципе?

Точность кварца, также как и механики, зависит от того, находятся часы на руке или лежат на столе- точность будет плавать. Мои Касио на руке выдавали +3 сек в месяц, а на столе +13. Кварцы бывают с термокомпенсацией и без. Кварц от времени стареет и теряет точность. В советских часах стоял подстроечный конденсатор, чтобы настраивать точность электронных часов. Вероятно, это было сделано из-за низкого качества кварца. Вряд ли производитель был озабочен высокой точностью своих изделий. Современные кварцы, в большинстве своём, укладываются в необходимые параметры. Вы же можете "поиграть" с точностью часов, подпаяв подстроечный конденсатор параллельно кварцу и изменением его ёмкости добиться необходимой частоты и точности соответственно. А затем оставляете его или меняете на постоянный, который меньше по габаритам. Кварц меняете на термокомпенсированный, если установлен другой и носите не снимая, исключив влияние температуры.
Что касается перевода текста- то "зашить" в микросхему можно всё что угодно, начиная от словаря и заканчивая подслушивающим устройством, т.к. мембрана зуммера может работать в две стороны. Только это никому не надо. Для этого существуют смарт часы.

alxi0 10.03.2021 02:23

Всем спасибо. Немного поискал в интернете и сложилась некоторая картина.

Понимаю что точность часов до абсолюта довести невозможно. Но меня несколько вымораживает +15...20 секунд в месяц (приемлю до 5 сек). Теоретически (и даже кто-то реализовывал) исправляется либо заменой кварцевого резонатора (кто-то брал даже из материнской платы компьютера, лишь бы места хватило в часах) либо впаиванием резистора в дорожку (точности не помню).

По поводу русификации (она же многоязычность). Часы в стандартном виде медленно уходят в прошлое (тут наличие часов в телефонах и смартфонах, появление смарт часы. Поэтому производителям нет смысла заморачиваться с многоязычностью в недорогих моделях (возни много - выхлопа мало). В дорогих моделях - возможно.

Ситуация понятна, буду решать с выбором.

siealex 10.03.2021 02:50

Тем не менее, у Casio есть достаточно бюджетные модели с большим количеством языков, самая известная из них - DB-36.

Pachoche 11.03.2021 11:43

Цитата:

…кварцевые электронные часы возможно корректировать…
…русифицированные названия (хотя бы дни недели. про месяцы молчу)…

Вот, на мой взгляд, самый "православный" индикатор часов:
ЧН-01
Дата по-русски (можно переключить на английский вариант), сперва день, потом номер месяца. Есть АЦНХ, но нужно научиться пользоваться, ибо криво реализована. Цена - 2,5к. руб.

7400N 11.03.2021 18:53

Цитата:

Сообщение от Gorod78 (Сообщение 6127057)
Т.е., Ролекс должен иметь день недели на русском?

Ролекс по большому счету вам за ваши деньги может сделать хоть арабскую вязь, хоть инопланетный шрифт из фильма "чужой", хоть гендерно нейтральные смайлики.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:03.

© 1998–2024 Watch.ru